02.09.2011 | №2432

Осторожно, контейнер!.

С средины девяностых годов прошлого века агропитомники начали выращивать саженцы плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур в полиэтиленовых мешках, пластиковых ящиках и других ёмкостях. В них корни посадочного материала вместе с почвенной смесью находятся в закрытом состоянии. Саженцы в таких контейнерах стали продавать с ранней весны до поздней осени. Преимущество состоит в том, что приживаемость саженцев практически равна ста процентам, им не страшна даже довольно длительная задержка с высадкой в грунт.

Но мы живём в России, где запросто нарушается технология производства, поэтому на рынок выпускается некачественный товар. В связи с чем намерен предостеречь садоводов-любителей от некоторых неприятностей, с которыми можно столкнуться, приобретая саженцы. Некоторые питомниководы, экономя дорогое тепло, высаживают саженцы в контейнеры весной — только в апреле, а не в начале осени, чтобы у них образовалась корневая система. Затем с помощью растворённых азотосодержащих удобрений “выгоняют” рослые с хорошей облиственностью саженцы высотой до метра. На вид они кажутся представительными, между тем у них не сформировалась корневая система, позволяющая обеспечить жизнь растения в естественных условиях.

В связи с этим рекомендую при покупке саженца в контейнере проверить, как он закреплен в ёмкости. Возьмите за стебель и приподнимите. При слабой корневой системе он свободно выдернется из земли. Такие саженцы плохо приживаются или погибают, сколько за ними ни ухаживай.

Гораздо труднее проверить качество произрастающих в ёмкостях саженцев плодовых, ягодных и многолетних цветов, не прошедших естественную закалку в зимний период, поскольку в это время они находились в питомниках при плюсовой температуре воздуха. Соответственно, эти саженцы не приобрели важное качество — морозостойкость, хотя, конечно, могут быть сорта районированные к сибирским условиям. Если пересадить такие растения во второй половине мая и в июне, саженцы хорошо приживаются, если же осенью и без укрывной защиты, то могут вымерзнуть.

Не намерен ругать новый прогрессивный способ выращивания саженцев и бросать камень в торговые точки, реализующие их в контейнерах, но садоводам необходимо быть предусмотрительными при приобретении такого посадочного материала и уметь правильно подготовить его к пересадке грунт. Купленный в конце лета такой саженец выставите на открытое солнечное место, чтобы потоки воздуха, солнечные лучи и естественные осадки его закалили. Содержите в таком состоянии месяц и более до естественного листопада. Пересаживайте на новое место под защиту строений или насаждений от господствующих ветров зимой: в пригороде Красноярска они западные и северо-западные.

Если приобретёте саженцы весной, выставьте в теплицу или парник. Высадите в почву, когда будете убеждены, что заморозков больше не будет. Пересаживать саженцы нужно в пасмурную погоду после их недельного пребывания под кромкой деревьев в саду.

Обращаю внимание на то, что в первый год после посадки саженцев из ёмкостей надземная часть растений, как правило, не нарастает, поскольку саженец наращивает корневую систему. В связи с чем не надо подкармливать его и форсировать отрастание вегетативной части растения. Главное — сохранить на растении листья от тли и грибных болезней.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

В Красноярском крае выявлено 54 новых очага картофельной заразы

Простые рецепты

Зачем слизню пиво?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

13:05

вчера 20:56