30.06.2011 | №2396

Осторожно, вирусы.

Осторожно, вирусы

«Почему в теплице растения больше поражаются болезнями? А. Максимова, г. Дивногорск».

Для овощных культур в теплице большую опасность представляют грибные заболевания. Развитию их способствуют высокие температуры, влажность воздуха и почвы. Поэтому в особенно жаркие дни теплицу обязательно проветривают. В качестве профилактики грибных заболеваний можно применять фунгициды, например однопроцентный раствор бордоской смеси.

Губительны для растений и вирусные заболевания. Источником их распространения можете стать и вы сами, ваши руки, одежда, инструменты. Переносчиками также являются насекомые. Будьте внимательны при удалении больных растений, тщательно уничтожайте растительные остатки. При появлении бактериальных болезней, таких как бактериальный рак томатов или слизистое увядание, обязательно удаляйте больные растения или их части. После срезки повреждённых стеблей обязательно сожгите их, так как возбудитель способен сохраняться в почве на растительных остатках несколько лет.

 

Ядовитый помощник

«Слышала, что клематис помогает избавиться от паутинного клеща? О. Петрушина, г. Красноярск».

 Клематис, или ломонос, - хорошо известная декоративная культура. Чаще других на участках цветоводов-любителей можно встретить клематис гибридный, который в виде травянистой лианы эффектно обвивает опору и украшает сад крупными яркими цветками. Его действительно можно использовать для борьбы с вредителями культурных растений. Подходят для этой цели и другие виды этого декоративного растения, к примеру клематис маньчжурский, цельнолистный, метельчатый. Как и все представители семейства лютиковых, они содержат токсичные вещества. Препараты из клематиса используют только в свежем виде. Настой готовят так: 100 г бутонов или цветков заливают одним литром воды и выдерживают в течение трёх часов. Применяют для уничтожения сосущих насекомых, таких как паутинный клещ, растительноядные клопы и различных видов тли.

 

Не навреди

«Как правильно удобрять землю чайной заваркой? Ирина Петровна, Красноярск».

Многие садоводы остатки спитого чая из заварника сразу выливают на грядку или в цветочные клумбы в качестве удобрения. Делать так нельзя. В таком случае на поверхности почвы сразу образуются плесень и гниль, которые провоцируют возникновения грибной болезни на растениях. Кроме того, на запах от остатков чая прилетают ростковые мухи, откладывающие здесь яйца. Вскоре из них появляются личинки, паразитирующие вегетативную часть возделываемых культур.

На самом деле спитой чай нужно сначала высушить, а затем использовать в качестве мульчирующего материала, а весной и осенью его сразу можно заделать в почву как органическое удобрение. Можно внести его в лунки при посадке рассады на постоянное место или в компостную кучу вместе с растительными остатками и хозяйственными отходами.

Во всех случаях свежий спитой чай сверху нужно присыпать землёй.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Боремся с сорняками

Красноярское МЧС составило чёрный список садоводческих товариществ

Расписание пригородных электричек на летний период. Западное направление

Расписание пригородных электричек на летний период. Восточное направление

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

11:36

вчера 17:16

18 августа