19.05.2011 | №2372

От чего зависит урожайность картофеля.

Урожайность картофеля зависит во многом от того, когда он был посажен. Многолетние наблюдения показали, например, что плохо реагируют на очень ранние сроки посадки среднеспелые сорта огородного короля, поскольку верхний слой почвы недостаточно прогрелся. Оптимальное время подсказывает береза, растущая на незначительном от картофельной делянки расстоянии: когда на ней появляются листочки размером в 10-копеечную монету, можно садить картошку.

Чем крупнее, тем глубже

Скороспелые и ранние сорта, наоборот, при посадке даже в непрогретую почву дают урожай выше, чем при более поздней посадке.

Для получения большего урожая немаловажное значение имеет и способ посадки картофеля. В зависимости от почвенно-климатических условий применяют гребневую или гладкую посадку. При гладкой посадке влага меньше испаряется из почвы, а при гребневой почва лучше проветривается и прогревается. На низинных торфянистых и тяжелых суглинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод лучше сажать картофель на грядах. В районах достаточного увлажнения гребни обычно готовят с осени после внесения органических удобрений, что позволяет передвинуть сроки посадки на две-три недели раньше, так как гребнистая поверхность накапливает тепло, а в период похолодания интенсивнее отдаёт его припочвенному слою воздуха, создаёт более благоприятные условия для роста и развития картофеля.

Пригодными почвами для осенней нарезки гребней являются обыкновенный глинистый чернозём, карбонатный суглинистый чернозём, тёмно-каштановые суглинистые почвы, а также высокоокультуренные дерново-подзолистые почвы с содержанием гумуса не ниже трёх процентов. Наиболее распространён гребневый способ посадки с междурядьями 70 см. Для получения сверхранней продукции ширину междурядий можно уменьшать до 60 см.

Немало споров возникает у огородников о глубине посадки семенных клубней. На основе многочисленных опытов и наблюдений установлено, что клубни на среднесуглинистой почве надо высаживать на глубину 4-6 см. Это позволяет прежде всего существенным образом снизить поражение проростков ризоктонией (с 66 процентов до 19,6 процента), обеспечивает появление более ранних и дружных всходов. Оптимальная высота гребней 12-15 см, а глубина заделки клубней - на половину их высоты.

На лёгких почвах клубни заделывают на глубину 14-16 см и два-три раза боронуют или обрабатывают граблями до появления всходов. Следует отметить, что чем мельче клубни, тем худшие результаты дает излишняя глубина заделки, если она не вызвана необходимостью обеспечения клубней влагой в момент прорастания и развития корневой системы.

На суглинистых почвах уменьшение глубины заделки клубней с 12 до 6 см повышает урожай в среднем на 13 процентов, а на песчаных и супесчаных почвах снижает его на 7,3 процента. При глубокой заделке клубней корневая система располагается горизонтально, а это увеличивает потери урожая при уборке. На моём садово-огородном участке почва суглинистая. Проводил опыт заделки семенных клубней Лина и Накра на разную глубину от 3 до 10 см. Больший урожай получил с пятисантиметровой посадкой картофеля и значительно меньший на 10 см.

Норма посадки зависит от крупности клубней и площади питания каждого куста. Раннеспелые сорта картофеля, имеющие компактные кусты с прямостоящей ботвой, а также мелкие клубни других групп сортов, высаживают гуще, чем средние (50-80 г) и тем более крупные (100-120 г). Оптимальная густота посадки на 100 кв. м при использования фракции 50-80 г для районов, расположенных севернее г. Красноярска, составляет 550-600 кустов, в пригороде его и центральных районах 500-600, а южных, где больше супесчаных и песчаный почв, - 600. Для мелких клубней норму увеличивают до 710, а для крупных уменьшают до 480-500.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Некоторые приемы повышения урожая картофеля

Учимся выращивать капусту и обрезать малину

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

вчера 22:25

22 сентября