30.08.2012 | №2630

Ответы на вопросы красноярских садоводов-любителей

«Почему опадают листья с плодоносящих деревьев раньше осеннего срока? Н. Пакратов»

Назовём наиболее распространённые причины этого явления. Первая - почвенная и атмосферная засуха. При недостаточном водоснабжении в первую очередь страдают деревья с поверхностной корневой системой. У них отсутствуют длинные стержневые корни, достающие влагу из более глубоких слоёв почвы. Могут страдать также посадки на холмах и валах. Для устранения дефицита почвенной влаги кроме полива необходимо провести мульчирование поверхности почвы по всей зоне расположения корней, в том числе за пределами уровня кроны. Вторая причина - недостаток элементов питания. Третья - поражение листьев вредителями и источниками болезни. Также возможно, что к корням плодового дерева подходят подземные воды, что вызывает высыхание вершины ствола.

 

«Слышали, что после уборки некоторых овощей на этих грядках нельзя садить другие культуры. Например, после лука - свёклу. Так ли это?»

Действительно, садоводы советуют садить определённые культуры друг за другом. Горох - после моркови, свёклы, огурцов, томатов, капусты, картофеля. Капусту - на месте огурцов, бобов, картофеля, свёклы, тыквы, бобовых. Картофель - после капусты, огурцов, моркови, свёклы, тыквы, бобовых. Но нельзя высаживать его после овощей: томата, перца и баклажана, так как они близки по происхождению и имеют много общих болезней и вредителей.

Кабачки будут хорошо расти после картофеля, капусты, лука, но не нужно садить их после огурцов или тыквы. Лук репка - на месте свёклы, огурцов, картофеля, но это растение резко снижает урожай после моркови. Зато морковь хорошо растёт после лука, огурцов, капусты, картофеля.

Огурцы лучше садить после помидоров, лука, капусты, бобов. Но нельзя высевать их после огурцов, арбузов, дынь, тыквы, кабачков. Помидоры хорошо растут на месте моркови и лука, патиссоны - моркови и свёклы, сладкий перец - огурцов, капусты и бобовых. Редис - после огурцов, картофеля, лука, томатов, свёкла - капусты, моркови, лука, огурцов.

Безусловно, соблюдение этих требований не заменяет всего комплекса агротехники той или иной культуры, но в какой-то степени будет сглаживать ваши недоработки. В то же время несоблюдение быстро приведёт к истощению почвы, накоплению вредителей, её заражению, что неизбежно приведёт к заболеванию всех овощных культур, а это выход земли из пользования минимум на 3-5 лет.

 

Скажите, пожалуйста, есть срок годности у семян?

Часто мы покупаем семена с запасом - на всякий случай, если плохо взойдут. Потом оставшиеся пакетики оставляем на будущий год. Иногда такие излишки хранятся у нас по несколько лет. В общем-то, ничего страшного в этом нет. Только нужно знать, у каких культур какой срок годности семян. Ведь разные овощные культуры имеют разные сроки годности и хранения семян.

Например, срок годности семян арбуза, кабачка, дыни, тыквы и огурцов составляет 6-8 лет. Семена гороха, бобов, кукурузы и фасоли можно хранить в течение 5-6 лет. Срок годности семян редиса, капусты, репы, редьки, томатов, свёклы и спаржи - от 4 до 5 лет. Семена моркови, баклажан, шпината и салата не потеряют своих качеств 3-4 года. Семена петрушки, перца, лука репчатого, щавеля и укропа имеют срок годности 2-3 года.

Данные сроки годности семян действительны при условии, если они хранятся в прохладном (+10-12 градусов), сухом месте. При температуре ниже нуля многие семена могут погибнуть.

Читайте также:

Лунный календарь на 2012 год

Справочник красноярского дачника

Расписание пригородных электричек на летний период. Западное направление. В Красноярск

Расписание пригородных электричек на летний период. Западное направление. Из Красноярска

Расписание пригородных электричек на летний период. Восточное направление. В Красноярск

Расписание пригородных электричек на летний период. Восточное направление. Из Красноярска

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

17:00