04.09.2017 | №3558

Овсюжка пригодится

Репчатый лук с одинаковым успехом можно сажать как весной, так и осенью. Однако озимая посадка до недавних пор редко практиковалась дачниками. Особенно настороженно относились к этому способу жители регионов с суровым климатом. Между тем благодаря озимой посадке можно получить ранний урожай лука. К тому же сейчас выведены морозоустойчивые сорта лука.

Самое подходящее время для посадки в нашей местности — примерно за месяц до наступления устойчивых морозов. Обычно сигналом служит стабильное понижение температуры до плюс пяти градусов. Обычно это конец сентября.

Выбирая момент посадки, всегда помните, что до начала зимы лук должен успеть сформировать корневую систему. Вместе с тем слишком ранняя посадка может привести к появлению проростков, которые не перенесут морозов.

Лучше всего лук развивается на лёгких почвах. Тяжёлые грунты требуют дополнительно внести песок или другую разрыхляющую субстанцию.

Расположение грядки тоже играет не последнюю роль. Больше всего овощу нравится южная или юго-западная сторона, защищённая от холодного ветра стеной строения, живой изгородью или забором.

Место под посадку необходимо подготовить заранее (примерно за неделю до посадки), чтобы почва успела достаточно осесть. Овощ предпочитает плодородный грунт, поэтому при перекапывании требуется внести достаточное количество перегноя. Однако если грядка была достаточно удобрена весной, то делать это не обязательно.

Потребность лука в минеральной составляющей с успехом удовлетворит древесная зола, внесённая в количестве около десяти граммов на один квадратный метр.

Весь семенной материал по размеру можно разделить на три категории:

лук-овсюжка (самые мелкие луковки до одного сантиметра в диаметре);

лук-севок (средние луковки диаметром один-три сантиметра);

лук-выборка (размером больше трёх сантиметров).

Последний вариант лучше всего годится для весенней посадки на перо, так как он быстро выбрасывает ростки, а вот севок и особенно овсюжка как нельзя лучше подойдут для озимой альтернативы. Тем более что мелкий посадочный материал может просто высохнуть до следующего сезона при зимнем хранении.

Как посадить лук под зиму?

На ровной и уплотнённой поверхности гряды делают неглубокие (до пяти сантиметров) борозды с интервалом 15—20 сантиметров.

Мелкую овсюжку раскладывают в лунках через каждые десять сантиметров, а более крупный севок — через 15.

Посадки сразу присыпают сухой почвой слоем два-три сантиметра. А вот поливать их сразу не следует. При отсутствии дождей увлажняют участок только спустя неделю.

Забота о подзимних луковых посадках проста. В осенний период она состоит лишь в своевременном утеплении. После прихода первых заморозков необходимо замульчировать грядку слоем не меньше двух-трёх сантиметров. И всё. Весной нужно мульчу убрать, чтобы не допустить подпревания проростков. Для лучшей аэрации почвы рекомендуется лёгкое рыхление с одновременным внесением древесной золы.

Летние заботы в основном состоят из частого рыхления и прополок. Часто всходам требуется прореживание, если вы желаете получить достаточно крупные головки.

В начале формирования луковицы (после появления трёх-четырёх листьев) растениям требуется подкормка — например настоем куриного помёта.

Лук очень чувствителен к влажности почвы: он любит хорошее увлажнение, но не переносит избытка воды. Зависит частота поливов и от фазы развития растений. Именно поэтому к количеству влаги на участке необходимо отнестись особенно внимательно. В дождливый сезон поливы вообще не требуются, а вот в засуху их необходимо проводить каждые три дня, так как в первые месяцы активно развивающиеся растения требуют повышенного количества питательных веществ. В последние 25—30 дней вегетации, когда рост головок практически закончился и происходит их созревание, увлажнение посадкам вообще не требуется. В противном случае процесс замедлится и значительно ухудшится лёжкость будущего урожая.

Акцент

В качестве предшественников лучше выбирать свёклу, помидоры или огурцы, бобовые культуры, любые виды капусты. Не рекомендуется сажать овощ после морковки, чеснока, сельдерея или петрушки. Не стоит выращивать лук на той же самой грядке третий сезон подряд.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 21:53