11.07.2017 | №3540

Палочка против грибка

Грибной болезнью — американской мучнистой росой — довольно часто поражаются кусты крыжовника и смородины летом, прежде всего в июле и августе. Если своевременно не принять меры защиты, мучнистая роса поразит все растения и ягоды.

Хотя вспышка мучнистой росы, как правило, бывает в середине лета, первые признаки — серо-белый мучнистый налёт на верхушках побегов и молодых листьях — можно заметить ещё весной.

Причина заболевания — споры болезнетворных грибов, зимующих на растительных остатках, самих растениях и сорняках. Мучнистая роса может вспыхнуть как в сухое, так и во влажное лето, хотя часто вспышку провоцирует засуха. Подсушенная корневая система не способна противостоять болезни. Другими причинами может стать избыток азота в почве, загущенность посадок ягодных кустарников, яблонь, цветов и овощей.

Вначале на молодых листьях проявляется беловато-сероватый мучнистый налёт, затем он распространяется на верхушки побегов и ягоды. Позже налёт уплотняется, приобретает сначала коричневую окраску, затем становится чёрным. Листья при этом похожи на тонкий войлок тёмно-бурого и чёрного цвета. Затем засыхают.

В результате плоды не наливаются, практически становятся несъедобными, трескаются и засыхают.

Для борьбы с мучнистой росой можно использовать сенную палочку. Находясь на растении, она способствует повышению его устойчивости к болезням, поскольку выделяет антибиотик субтиллин, подавляющий развитие спор гриба в мицелии. В результате грибная болезнь не развивается и не паразитирует на сельскохозяйственной культуре. Биологи установили, что много таких бактерий в прелом сене, поэтому и назвали их сенными палочками, имеющими внешне продолговатую форму.

Для получения препарата сенной палочки используют прошлогоднее прелое сено, желательно из злаковых трав. Обязательно без плесени. Вначале получают маточную культуру. Берут 100—150 граммов прелого сена, помещают в небольшую емкость, заливают литром теплой воды 30—40 градусов, добавляют чайную ложку растворённого мёда, или столовую ложку прошлогоднего варенья, или патоки сахара.

Кипятят массу на медленном огне 10 минут. Затем отвар остужают и помещают в тёмное тёплое место на трое суток. Ёмкость обычно ставлят в чёрный целлофановый мешок. Через трое суток на поверхности отвара прорастают бактерии, приобретая размеры палочек и образуя на поверхности плёнку.

Затем килограмм прелого сена помещают в ведро, заливают горячей водой в соотношении 1:5, добавляют столовую ложку измельченного мела или гашёную известь и сразу выливают маточную культуру. Закрывают ведро и ставят вновь на двое-трое суток для получения большего объёма полноценного препарата — сенной палочки.

Мучнистая роса — настоящее бедствие и для подавляющего большинства цветов. От неё страдают однолетние хризантемы, циннии, левкои, душистый горошек, двулетние маргаритки

Чтобы получить пять килограммов такого биологического препарата, предварительно для получения маточной культуры нужно взять 500—700 граммов прелого сена и залить пятью литрами воды, добавив пять чайных ложек мёда или пять столовых ложек патоки. После трёх суток пять килограммов прелого сена следует залить 25 литрами горячей воды, добавив пять столовых ложек измельчённого мела или гашёной извести. Содержать также в тёплом месте трое суток. На поверхности должна проявиться плёнка, состоящая из множества сенной палочки. Поверхностный слой её сливают в отдельную ёмкость, оставшуюся смесь процеживают и размещают в приствольные круги кустов смородины и крыжовника. Сенной палочкой опрыскивают растения рано утром или вечером при отсутствии дождей, в результате они не поражаются мучнистой росой.

Эта грибная болезнь поражает и яблоню, землянику, огурцы, а также другие тыквенные культуры. Мучнистая роса — настоящее бедствие и для подавляющего большинства цветов. От неё страдают однолетние хризантемы, циннии, левкои, душистый горошек, двулетние маргаритки, колокольчики и шток-розы, многолетние флоксы, аквилегии, дельфиниумы и гайлардии.

АКЦЕНТ

Если болезнь обнаружена, принимайте срочные меры, чтобы не допустить распространения инфекции. Проведите опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью или однопроцентной коллоидной серой. Землянику после сбора урожая опрыскивают мыльно-медной эмульсией. Больные растения, листья срезают и сжигают.

При первых признаках болезни на тыквенных растениях увеличьте в подкормках дозу калия — это повысит их сопротивляемость. Проведите опрыскивание настоем коровяка (1:8), через три дня повторите, а потом проводите опрыскивание раз в неделю, разбавляя исходный раствор в четыре раза. Настой коровяка или другого навоза содержит бактерии, которые уничтожают грибницу возбудителя мучнистой росы, в результате болезнь прекращается.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:46