06.03.2017 | №3483

Пень и чистота

Судя по народным советам, присылаемым в редакцию, наши читатели любят чистоту. Во всяком случае, больше всего советов приходят на тему поддержания порядка в доме. Хотя сегодня в копилку отправляем рекомендации и по борьбе с муравьями в квартире, и по ликвидации пней без особых хлопот. Тема накануне дачного сезона весьма актуальна.

Откройте барабан!

Может, пригодится кому-нибудь мой совет по уходу за стиральной машинкой. Я столкнулась как-то с проблемой неприятного запаха, который исходил из агрегата, и стараюсь больше не допускать такой ситуации.

После каждой стирки я хорошенько протираю барабан изнутри чистой тряпочкой, которую заранее смачиваю в тёплой воде, смешанной с небольшим количеством моющего жидкого средства для посуды. Все щели, которые есть в дверце, аккуратно прочищаю. Для этого можно использовать старую зубную щётку, с помощью которой удаляются все имеющиеся загрязнения. Также я снимаю стакан, предназначенный для отбеливателя и порошка, и хорошенько промываю его холодной проточной водой.

От застоявшейся воды может появиться неприятный запах плесени, но этой мелкой неприятности можно будет легко избежать в том случае, если часто проводить чистку для насосного фильтра. А ещё после каждой стирки надо проветривать барабан, а для этого оставлять дверцу слегка приоткрытой, чтобы внутрь мог проникать свежий воздух.

Если придерживаться этих простых советов, не появится вопрос, как избавиться от запаха в стиральной машине автомат.

Евгения Смирнова

Масло против клея

Наверное, каждый человек сталкивается при покупке товаров с такой проблемой: от наклейки на приобретённой вещи остаются следы от клея, которые сложно удалить. Лично у меня такие проблемы возникают. Особенно удручает, когда остаются следы после ценника на товаре, предназначенном для подарка. Например, на книге. Недавно я нашла способ борьбы с остатками клея. Правда, подходит он для поверхностей, которые не могут пострадать от растительного масла. Именно масло я призываю на помощь. Беру ватный тампон, пропитываю его маслом, после чего протираю наклейку. В таком виде изделие оставляю на несколько часов, время от времени ещё смазывая место. Когда клей размягчится, наклейка легко отойдёт. Потом это место нужно протереть тампоном, смоченным уже в каком-нибудь моющем средстве, чтобы удалить остатки масла.

Лидия Сергеевна Завьялова

Удаляем ржавчину

Ржавчина — настоящее зло, особенно для видавших виды предметов. У меня уже старенькая ванна, на которую нападает эта ржавчина. Борюсь я с ней подручными средствами. Это хорошо всем известный нашатырный спирт и раствор перекиси водорода, которые продаются в аптеках. Обращаю внимание на то, что работы следует проводить в резиновых перчатках. Итак, берём стеклянную ёмкость (пол-литровую банку) и промываем её в проточной воде, вытираем насухо бумажными салфетками или полотенцем. Наливаем в банку 100 граммов нашатырного спирта. Добавляем тонкой струйкой в нашатырный спирт 50 граммов перекиси водорода. Перемешиваем раствор путём взбалтывания в банке. Наносим раствор на чистую тряпку, обрабатываем места ванной, на которых образовалась ржавчина. Оставляем в таком состоянии на 10—15 минут, а затем смываем проточной водой.

Все просто — и работает!

Галина Кудряшова

Дрожжи для муравья 

Недавно мы переехали в квартиру, которая находится в хрущёвке. И встретили нас там... муравьи. Никогда прежде с такой проблемой не сталкивалась, и вот на тебе! Боролась с ними разными способами, в том числе покупала ловушки, мелки, отраву. Ничего не помогало. И вот знакомая посоветовала такой способ. Кусочек сухих дрожжей (величиной с лесной орех) смешать с одной столовой ложкой сахара и небольшим количеством воды (можно добавить капельку мёда для сохранения влажности). Получившуюся густую кашицеобразную массу разложить небольшими порциями в спичечные коробки и оставить полуоткрытыми возле муравьиных гнёзд.

Я, честно говоря, к подобным способам отношусь скептически, но попробовала. И, к моему удивлению, муравьи исчезли. Не знаю, надолго ли, но убедилась на собственном опыте, что такой вариант борьбы с незваными гостями сработал.

Екатерина Степановна

Обойдемся без корчевания

Для многих дачников актуальна проблема старых деревьев. Спилить их, может, и не так уж и сложно, а вот избавление от пней — настоящая головная боль. На самом же деле есть нехитрый способ удаления пней с участка.

В центре пня проделывается отверстие (диаметр в зависимости от размера пня, глубина тоже в зависимости от высоты пня). В отверстие наливаем обычный керосин. В течение дня он впитывается, добавляем ещё, пока не покажется достаточно. Отверстие плотно закупориваем деревянным же брусочком (пробкой). Оставляем на неделю-две. Затем открываем затычку, соблюдая меры предосторожности, поджигаем отверстие, и керосин, впитавшийся внутрь, благополучно уничтожает пень дотла без трудоёмкой, изнурительной корчёвки.

Надеюсь, что этот совет приходится садоводам в приближающемся дачном сезоне. И удачных урожаев!

Геннадий Столяров

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 21:42