07.09.2012 | №2634

Пили, пила, мульчу…

Отходы древесины помогут удобрить почву

Древесные опилки хороши для улучшения структуры почвы, поскольку они надолго придают ей благоприятную для корней растений сыпучесть. А при определённой их подготовке они значительно обогащают почву питательными веществами. Поэтому многие садоводы используют их в качестве удобрения. Но делать это можно только после хорошей обработки их раствором мочевины перед внесением в почву.

Для этого в ведре воды надо растворить 4-5 ст. л. мочевины и полученным раствором увлажнить 3 ведра опилок. Будет ещё лучше, если в этот раствор вы добавите также 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийных удобрений. Обработанные таким способом опилки лучше вносить в почву осенью из расчёта по 1 ведру на 3-4 кв. м, лучше после осеннего известкования.

Всё дело в том, что соотношение азота к углероду в почве несравнимо выше, чем в древесных опилках, особенно свежих.

Вносить в почву такие опилки без предварительной их обработки не следует. Вместо удобрения вы на значительный срок снизите плодородие почвы, т. к. бактерии, разлагающие опилки, начинают поглощать из почвы азот, нужный для развития растений, отбирая у них питание. К тому же некоторые вещества из древесины могут отрицательно сказаться на развитии растений. Но когда процесс разложения опилок закончится, микроорганизмы отмирают, выделяя в почву азот в доступной для растений форме.

Ещё лучше из древесных опилок сделать компост. Проще всего сделать это, смешав их с землёй с добавлением небольшого количества навоза и дать полежать им год, при необходимости их увлажняя и укрывая, чтобы не вымывались полезные вещества. Будет ещё лучше, если вы добавите туда скошенную сочную траву (крапиву) или сено. А при отсутствии навоза надо добавить мочевину (примерно 1,5-2 стакана мочевины на бочку опила).

Прекрасное удобрение можно получить, сложив компостную кучу из чередующихся слоёв опилок и птичьего помёта. При этом кислотность опилок будет компенсировать щелочную реакцию экскрементов. В конечном счёте вы получите материал, сочетающий великолепную питательную ценность птичьего помета с большим объёмом органики, который обеспечат опилки.

Но использовать опилочные компосты нежелательно до тех пор, пока все компоненты полностью не разложатся, и смесь не приобретёт вид жирного тёмного торфа. При этом исчезнет запах смолы, а появится аромат земли.

Многие садоводы широко используют древесные опилки для мульчирования почвы в саду и в огороде. Они разлагаются очень медленно - до двух лет и поглощают большое количество влаги, повышают водоудерживающую способность лёгких почв, а также служат отличной мульчёй под плодовыми деревьями и цветущими кустарниками. Однако пока не завершилось их перегнивание, деревьям и кустарникам не помешает небольшая азотная подкормка.

Можно использовать такой способ подготовки опилок для мульчирования: положить на свободной территории большую плёнку, затем на неё последовательно высыпать по 3 ведра опилок, 200 г мочевины и равномерно вылить 10-литровую лейку воды, затем опять в том же порядке: опилки, мочевина, вода и т. д. По окончании закрыть всю конструкцию герметично плёнкой, придавив её камнями. Через две недели опилки можно смело использовать - мульчировать ими почву. Правда, применять такой мульчирующий материал разумнее лишь в первой половине лета, когда влага из почвы активно испаряется. В таком случае во второй половине лета от мульчи останутся лишь одни воспоминания, т. к. благодаря активной деятельности червей и рыхлениям она окажется хорошо смешанной с почвой. Если же насыпать столь толстый слой опилок во второй половине лета, когда выпадает много дождей, то подобная мульча будет препятствовать испарению излишка влаги из почвы, что отрицательно скажется на вызревании однолетних побегов у плодово-ягодных растений и их подготовке к зиме.

Если слой мульчи оказался слишком большим и её перемешивания с почвой не произошло, то во второй половине лета при обильных дождях нужно обязательно тщательно порыхлить замульчированную почву. Если дожди редки, то данную операцию можно перенести и на осень, но порыхлить (или перекопать либо обработать плоскорезом, если речь идёт об овощных грядах) всё равно придётся, иначе весной промёрзший слой опилок будет задерживать оттаивание почвенного слоя. Особенно это важно для участков, где посадки проводятся в ранние сроки.

Применяют опилки и для устройства теплиц. Они используются для подстилающей смеси, где служат биологическим топливом для разогрева, чтобы ускорить рост растений. А отработанную смесь затем используют как хорошее удобрение.

Осенью опилки есть смысл применить в качестве защитного средства от холода для ягодных культур, культур у которых корни находятся близко к поверхности, например малина. Достаточно просто места, которые необходимо защитить, прикрыть слоем опилок. Ну а сами опилки лучше оставить на зиму, не прикрывая их ничем. Это позволит атмосферным осадкам вымыть фенол, а бактерии для переработки опилок могут усваивать азот из воздуха.

Читайте также:

Лунный календарь

Справочник красноярского дачника

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:23

вчера 18:54

24 марта