03.05.2012 | №2566

Пинки Винки выручают

Какие цветы выращивают на кислых почвах

Вырастить красивые цветы на своём участке мечтает практически каждый садовод. Но вот незадача - в нашей местности многие земли имеют высокую кислотность. Далеко не все цветы чувствуют себя комфортно на такой почве. Как же не ошибиться при выборе растений для цветника?

Практика показала, что на землях с повышенной кислотностью отлично растут представители семейства вересковых. Эти растения получают многие питательные вещества с помощью микроскопических почвенных грибов, которые развиваются в кислой, рыхлой и влажной почве.

К вересковым растениям относятся многолетние листопадные кустарники-рододендроны. Цветут они на прошлогодних побегах и почти не требуют обрезки. Но есть нюанс: после цветения нужно не лениться и аккуратно оборвать все увядшие цветки, иначе растения будут тратить силы не на формирование почек будущего года, а на завязывание семян.

Возле кустов рододендронов можно посадить гаультерию лежачую. Блестящие ярко-зелёные листочки этого кустарника осенью становятся бронзовыми. Особенно хороши  созревающие в сентябре крупные ярко-красные плоды. Гультерия очень неприхотлива, может расти не только на освещённых местах, но и в тени. В моём саду один из кустиков неплохо чувствует себя в углу за домом, куда редко заглядывает солнце. На зиму прикрываю растения лапником, чтобы молодые побеги не обмерзали.

На кислой почве замечательно растёт вереск обыкновенный. Его невысокие кусты зацветают в начале осени. Мне особенно нравятся сорта: Аннемарии - с розовыми цветками, Аллегро - с красными, Марлен - с фиолетовыми. Поздней осенью засыпаю основания кустов слоем опавших листьев. Весной укрытие снимаю, обрезаю увядшие соцветия и укорачиваю прошлогодние приросты на два-три сантиметра. Несколько кустов вереска растёт среди рододендронов, они расположились у подножия каменистой горки.

Гортензии - настоящая находка для владельцев участков с кислой почвой. Недаром некоторые знакомые, потрясённые роскошными шапками-соцветиями этого растения, начали специально закислять почву, чтобы добиться такого же результата.

На солнечных лужайках сада царствует гортензия метельчатая, её высокие стройные кусты цветут в конце лета. Достойное место отведено старому сорту Грандифлора с огромными белыми соцветиями. Набирают силу недавно посаженные новые сорта: Пинки Винки с крупными бело-розовыми соцветиями и Лаймлайт с зеленовато-лимонными, постепенно розовеющими цветками.

Гортензию древовидную сажаю как на солнце, так и в затенённых местах. Белоснежные шары соцветий украшают с середины лета до осени. Растение очень неприхотливо и легко размножается корневыми отпрысками.

Гортензия черешковая не похожа на другие виды. Эта лиана с помощью воздушных корешков взбирается по стенам, заборам и стволам деревьев на высоту до четырёх метров. Если растение посажено на солнце, то в июне оно зацветает ажурными белыми соцветиями. Гортензия, высаженная в тени под сосной, не цветёт, но плотно окутывает ствол старого дерева листвой. Побеги легко укореняются, касаясь земли, поэтому под сосной расстилается густой зелёный ковёр.

Гортензия крупнолистная - истинная королева сада, неизменно приводящая в восторг соседей и друзей. Раскидистый куст высотой до полутора метров зацветает в июле. Крупные шаровидные соцветия чаще всего окрашены в голубой или ярко-синий цвет (это ещё один признак высокой кислотности почвы в саду). Гортензию крупнолистную лучше сажать в полутени, так как на солнце её листья мельчают, а цветки блекнут. Кустарник чаще всего цветёт на прошлогодних побегах. Поздней осенью пригибаю кусты к земле, укрываю толстым слоем опавших листьев и полиэтиленовой плёнкой, чтобы сохранить цветочные почки. Весной полностью убираю укрытие, только когда минует опасность заморозков. Все гортензии очень влаголюбивы. Плодородная, кислая и влажная почва - вот что нужно этим кустарникам для хорошего роста и цветения.

В затенённых уголках сада сажаю папоротники, многие из которых прекрасно растут на кислой почве. В сырой низине разрастается страусник обыкновенный, он быстро образует сплошные заросли из крупных листьев на грациозно изогнутых черешках. Неподалёку светится желтоватая листва телиптериса болотного. Особняком растёт один из самых красивых папоротников - чистоус королевский. Высокое растение с плотными кожистыми листьями идеально подходит для заболоченных участков. В полутени между камней рокария высажен изящный адиантум стоповидный. Тёмные блестящие черешки несут кружевные светло-зелёные листья. Этот папоротник разрастается медленно и живёт в саду уже более десяти лет.

Если папоротники обеспечены влагой, то практически не требуют дополнительного ухода. Я обычно оставляю возле кустов опавшие с деревьев листья, что помогает сохранить в почве влагу.

Ещё одно растение, предпочитающее кислую почву, - ирис жёлтый. На сырых местах он образует мощную розетку широких листьев, а в июне появляются небольшие жёлтые цветки. Очень оригинально выглядит сорт Вариегата с кремово-белыми полосками на листьях.

В конце лета распускаются ярко-синие цветки горечавки даурской. Растение любит кислую почву, хорошо чувствует себя в тени кустарников и на берегу небольшого водоёма.

Читайте также:

Лунный календарь на 2012 год

Справочник красноярского дачника

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

16:15