08.08.2013 | №2818

Почему бронзовеют листья у помидоров

Болезней у помидоров довольно много, особенно в нашем климате, в условиях постоянных резких перепадов температур. Многих овощеводов беспокоит пожелтение листьев у помидоров, которое может быть вызвано как вирусами, бактериями, так и гибридными инфекциями.

Бронзовость листьев томатов - вирусная болезнь, которая поражает и другие растения различных семейств, но чаще от него страдают паслёновые. Характерные признаки этой хвори - бронзовые, жёлто-коричневые пятна на молодых листьях и усыхание краёв листьев. Больные растения угнетены, более кустистые, слабо плодоносят. На плодах светло-зелёные или бронзовые пятна и концентрические кольца. Верхушки сильно поражённых растений усыхают. Способствует развитию заболевания высокая температура воздуха.

Другое заболевание, что более вероятно в данном случае, вертицилёзное увядание томатов. Заболеть могут растения разного возраста, особенно страдают растения, высаженные по краям теплиц, где более низкая температура.

Признаки болезни чаще проявляются на растениях в начале образования плодов. Листья желтеют (часто с одной стороны), края их приобретают красный оттенок, на листьях проявляются бурые пятна ярко-жёлтой каймой. Больные растения в солнечные дни увядают, а по утрам в пасмурную погоду опять восстанавливают тургор.

Гриб развивается внутри сосудов стеблей, и на поперечном срезе видно потемнение сосудистого кольца.

Меры борьбы с такими болезнями, как и со всеми другими, начинаются с дезинфекции грунта и помещений (теплицы, парника и т. д.). С осени в плотно закрытой без щелей теплице сжечь серную шашку или пролить с хлорной известью или раствором медного купороса и т. д. Убрать грунт хотя бы на 5-10 см и добавить новый. Семена перед посевом протравить, а лучше прогреть при температуре 45 градусов в течение 30 минут (можно это сделать в термосе).

Наиболее эффективна, особенно при скрытой вирусной инфекции, термическая обработка семян. Их прогревают в термосах или сушильных шкафах 2-3 дня при температуре 45-50 градусов, затем в течение одних суток температуру повышают до 78-80 градусов. При температуре более 80 градусов резко снижается всхожесть.

Непосредственно перед посевом семена нужно протравить однопроцентным раствором маргацовокислого калия (КМnO4) или 30-процентным раствором соляной кислоты в течение 30 минут.

Заболевшие растения нужно убирать и, конечно, регулировать температуру в теплице.

Если появляются пятна на листьях томатов, в первую очередь нужно заподозрить болезнь бурую пятнистость (кладоспориоз). Это самая вредоносная грибная болезнь томатов в теплицах. Наибольшее поражение происходит тогда, когда держится высокая влажность воздуха и повышенная температура. Поражаются листья. Пятен образуется много, листья засыхают. С нижних листьев поражение распространяется быстро вверх. Зимует зараза с растительными остатками в почве и на семенах.

Чтобы избежать или хотя бы уменьшить вредоносность, кроме протравливания семян и дезинфекции грунта и теплиц, нужно летом стремиться к уменьшению влажности воздуха, опрыскивать растения препаратами меди (хом, оксихом, бордоская жидкость), поливать теплой водой днём, а самое лучшее - сделать подпочвенный полив.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

08:13

вчера 14:33

09 декабря