03.05.2012 | №2565

Почему не растёт черемша

Почему не растёт черемша«Я люблю черемшу, посадила её у себя на участке, который расположен на Бадаложке. Два года радовалась тому, что не надо в лес идти за любимой зеленью, но на третий год после срезки стеблей черемша у меня перестала расти. Почем это произошло? Ольга Львовна».

Черемша, а правильное её биологическое название «лук победный» для нас, сибиряков, - и пища, и лекарство, и пряность. Целительные свойства черемши и польза во многом определяются её составом. Черемша содержит лизоцим (природный антибиотик), фруктозу, белок, минеральные соли, клетчатку, витамины группы В, каротин, достаточно большое количество полезного витамина С. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеротическое свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.

У черемши хороший полуострый вкус. В пищу идёт всё - листья, луковицы, цветочные стрелки. Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.

Сибиряки любят это растение, и многие садоводы стараются вырастить его на своих участках. Но немногие при этом знают, как правильно срезать надземную часть растения. Поэтому она растёт на участках недолго или образует мелкие листья. В то же время в естественных условиях черемша произрастает до 45 лет. Она имеет листовые ланцетовидные пластинки шириной от двух до восьми сантиметров, цветоносы высотой 30-60 сантиметров. Цветки беловато-зелёной или жёлтой окраски, собранные в шар.

Растения черемши в почве имеют луковицы, которым для длительного произрастания необходимо накапливать питательные вещества. Срезанные листья до холодов не успевают отрасти до необходимых размеров и не передают сахар в луковицы в должном количестве. Поэтому заготовку черемши на участках проводить можно через год, а лучше лишь раз в два-три года срезать листья.

Выращивать черемшу следует на большой площади, в затенённом месте и на достаточно плодородной почве. Сначала растение образует луковицы, а через 15-20 лет корневище длиной 15-20 сантиметров. В результате можно получить сплошные заросли. Злостным сорняком для них является пырей, корневища его острыми концами прокалывают луковицы и корни черемши. Размножать лук победный лучше семенами, которые образуются в соцветии трёхрамной коробочки. А для вегетативного размножения луковицами нужны годы, поскольку каждый побег даёт только одну замещающую луковицу в год. В то же время необходимо учесть, что высевать черемшу нужно в октябре или ноябре. Тогда проростки появляются весной. Семена, хранившиеся при комнатной температуре и посеянные весной или летом, прорастают только через год, то есть весной следующего года.

Читайте также:

Лунный календарь на 2012 год

Справочник красноярского дачника

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

17:15