31.07.2014 | №3015

Почему опадают сливы, яблони и груши?

“Казалось бы, всё хорошо: деревья на дачном участке обильно цвели, завязалось много плодов, которые активно росли. И вдруг яблочки, сливы, или груши опали, так и не поспев. В чём дело?”.

Одна из главных причин опадания плодов в июле — августе недостаточная влажность почвы в зоне залегания основной массы корневой системы. В это время на плодовом дереве происходит формирование и налив плодов, самому растению недостаёт влаги, поэтому, спасая себя, оно сбрасывает урожай.

Во время засухи, которая наблюдается, например, этим летом, садоводы-любители проводят полив, но малыми дозами и поверхностно. Для того чтобы влага проникла на глубину 40—60 сантиметров, необходимо провести рыхление почвы в приствольном круге и сделать кольцевые бороздки глубиной 8–10 сантиметров через каждые 30–40 сантиметров. Расход воды при этом ориентировочно составляет два-три ведра на один квадратный метр приствольного круга. Для сохранения влаги ежегодно летом также рекомендуется мульчировать приствольные круги слоем 8—10 сантиметров. Мульчей может служить сорванная на вашем же участке трава.

Плоды осыпаются и из-за того, что в почве недостаточно элементов питания для деревьев. Поэтому необходимо заделывать в землю органические и минеральные удобрения. Самое простое, что можно применить в качестве подкормки своим деревьям, это навозная жижа или раствор, приготовленный из помёта птиц. Если же у вас нет возможности использовать эти натуральные подкормки, то можно подкормить деревья раствором, приготовленным из следующих компонентов: мочевина, калийное удобрение и суперфосфат. Понадобится на десять литров воды по двадцать граммов каждого ингредиента.

Для того чтобы деревья подкормить, необходимо под деревом сделать небольшие борозды, влить приготовленный раствор, а затем очень обильно полить дерево.

Кроме того, можно также использовать и некоторые погодные явления для подкормки. Например, перед началом дождя под деревья можно рассыпать аммиачную селитру или же мочевину из расчёта на один квадратный метр тридцать граммов подкормки. Но всё же отдайте предпочтение подкормке жидкой, она наиболее эффективна в этом деле.

Застой воды под деревьями также может привести к опаданию плодов. Такое бывает при близком залегании грунтовых вод или при неправильном, слишком обильном поливе. При постоянном переувлажнении корни постепенно загнивают, теряют способность всасывать воду и подавать её в крону дерева. Характерным признаком такого явления бывает опадение листьев и засыхание ветвей на верхушках деревьев — суховершинность. Соответственно, нужно следить за поливом и пересадить яблоню, если вода залегает близко к корням.

Поздние весенние заморозки способны изрядно испортить или убить уже появившиеся завязи. Нужно принимать меры безопасности, например, опрыскивать кроны плодовых деревьев специальным составом или обработать их холодной водой перед восходом солнца.

Ещё одна возможная причина опадания плодов — нападение насекомых-вредителей. Следует иметь в виду, что в этом случае лучше не пользоваться новомодными составами для опрыскивания, а вспомнить старые проверенные средства, такие, как отвар одуванчиков, крапивы, лопуха и др. Таким образом можно не только защитить дерево от паразитов, но и защитить насекомых-опылителей.

Особенно опасна для деревьев плодожорка. Её личинки попадают внутрь плода, съедают семена, после чего происходит опадание листьев. Для защиты от вредителя необходимо своевременно принимать меры. С мая по июль рекомендуется развешивать феромонные ловушки. Их можно приобрести в магазинах. Ловушки содержат специальный аттрактант, привлекающий самцов яблонной плодожорки. По суточному улову насекомых можно судить о численности всей популяции и, соответственно, принять необходимые меры по борьбе с вредителем. Кроме того, ловушки сокращают численность мужской популяции бабочек, благодаря чему снижается возможность оплодотворения самок.

С мая по сентябрь устанавливайте “ловчие пояса” — полоски из гофрированной бумаги шириной 15 сантиметров с вертикальными бороздками. Осматривайте пояса раз в неделю и собирайте гусениц. Полезных насекомых, оказавшихся в таких ловушках, следует выпускать. С середины июня до начала сентября сильно поражённые плодожоркой деревья необходимо опрыскивать вирусным препаратом, который вызывает у гусениц гранулёз. Данный препарат действует только на гусениц плодожорки и не вредит другим насекомым. Препарат рекомендуется использовать с интервалом в одну неделю. Также нужно систематически собирать и сжигать падалицу плодов, рыхлить осенью перед снегопадом почву в приствольных кругах.

НЮАНС

Многие плодовые культуры, например яблони, сливы, груши и т.д., являются опыляемыми, поэтому для образования завязей требуется наличие в саду насекомых-опылителей (шмели, пчёлы и др.) Если сад был обработан пестицидами, возникает риск гибели этих важных крошечных помощников. Необходимо соблюдать осторожность и не допускать чрезмерного воздействия на деревья и кусты вредных химических веществ.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:16