23.07.2015 | №3211

Почему почернели розы

“У меня заболели розы. Сначала листья покрываются чёрными пятнами, затем желтеют и опадают. В конце концов кусты почти обнажаются, и только на верхушках побегов сохраняется немного листвы. Что это за болезнь и как с ней бороться? Играев Б. В.”

Речь идёт о распространённом, к сожалению, грибковом заболевании роз — чёрной пятнистости, или марссонине. Возбудитель его очень живучий, вездесущий и вредоносный. Вы могли занести его с посадочным материалом, либо он “перекочевал” от соседей. К тому же вы могли прежде и не замечать отдельных пятен, а дожди способствовали массовой вспышке болезни.

Против чёрной пятнистости помогают Фундазол и медьсодержащие препараты (Хом, Оксихом, хлорокись меди, бордосская жидкость, Картоцид). Но обрабатывать розы придётся несколько раз за сезон, причём многие препараты сами оставляют белесоватые пятна на листьях. Поэтому разумным было бы отказаться от сортов, наиболее подверженных этому заболеванию, и выращивать по возможности только устойчивые. К тому же если у соседей есть больные розы, инфекция будет снова и снова появляться на ваших.

Перед укрытием на зиму с роз обирают (и сжигают) листья, а кусты и почву вокруг них в последний раз в сезоне обрабатывают фунгицидами. Но если у ваших соседей растут и болеют розы, то и вы от чёрной пятнистости полностью не избавитесь.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:47