10.06.2014 | №2987

Почему редиска подвела?

Казалось бы, чего проще вырастить редиску! Этот овощ очень популярен в наших краях. Тем не менее дачники то и дело жалуются - редис вырос не таким, как хотелось бы. Пришло время разобраться, почему редис не всегда удаётся.

Прежде всего такое бывает на ранних посевах под плёнкой: всходы редиса часто вытягиваются. Обычно такое происходит при высокой температуре и недостатке света. Для того чтобы всходы редиса развивались нормально, рекомендую семена высевать рядами: расстояние между ними 10-12 см, а в ряду 4-5 см. Рядки лучше ориентировать с севера на юг, так растения будут лучше освещаться в течение светового дня. До появления всходов температура под плёночным укрытием должна быть днём 15-20 градусов. Когда они появятся, нужно снизить температуру до 6-8 градусов путём проветривания, прежде всего при солнечной погоде. Если всходы загущенные, следует их проредить.

А можно ли исправить ситуацию, если всходы вытянулись? Попробуйте подсыпать землю до семядольных листьев. В случае слабого развития листочков подкормите растения любым азотосодержащим удобрением, но лучше коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10 либо куриным помётом (1:15). Доза расхода на 1 кв. м грядки 5 литров. Не допускайте попадания капель питательного раствора на листья. До и после подкормки проведите полив.

Бывает, что у растений редиса листья вырастают крупные, зелёные, а корнеплоды мелкие. Такое случается, когда растения растут в тени. Так что его необходимо возделывать на хорошо освещённом месте и не загущать. Также редис с сильным «верхом» и слабым «низом» могут получиться, если при посеве семена заделаны слишком глубоко. Оптимальная глубина их посева зависит от механического состава почвы. На супесчаной - 2-2,5 см, на суглинистой - 1-1,5 см. При этом крупные семена нужно сеять глубже, а мелкие - помельче.

Я перед посевом разделяю семена на листе бумаги по размеру. На грядке с помощью рейки делаю ровные бороздки на должную глубину. Всё это способствует правильному посеву семян и равномерному появлению всходов.

Ещё одна причина жирования растений - они растут на почвах с большим содержанием перегноя, то есть при избытке азотосодержащего удобрения. Неправильный, слишком обильный полив также может привести к тому, что редис начинает наращивать ботву. Полив в начале вегетации растений должен быть умеренным, а когда начнёт завязываться корнеплод - напротив, обильным. Почва на грядке должна быть постоянно влажной.

Когда устанавливается пасмурная погода и долго держится низкая температура воздуха (как в нынешнем мае - начале июня), тогда тепличные сорта плохо формируют корнеплоды, и в то же время на растениях отрастают крупные зелёные листья. Поэтому я редис выращиваю на грядках, первоначально под плёночным укрытием, высеваю семена следующих сортов: 18 дней, Сосулька, Регге, Корсар, Снегирёк и Яхонт. При перезревании корнеплоды у растений перечисленных сортов не дрябнут.

У многих садоводов возникает вопрос: почему растения редиса стрелкуется? Прежде всего, причина - неправильный выбор сорта. В Сибири с мая по июль длинный световой день, а для формирования корнеплода растениям он должен быть не более 12 часов. Селекционеры в последние годы вывели сорта и гибриды редиса, растения которых при правильной агротехнике и своевременной уборке корнеплодов не стрелкуются. Мне известны следующие из них: 18 дней, Французский завтрак, Полка, Рондеел, гибриды Тарзан и Донар. Но если семена их посеяны густо, полив растений производится нерегулярно, почва уплотнилась, то созревшие корнеплоды растения и перечисленных сортов и гибридов будут стрелковаться.

Последний раз семена редиса можно сеять в первой декаде августа. Тогда урожай можно получить с сентября до первой половине октября в зависимости от скороспелости сорта или гибрида.

Нюанс

В плодах редиса содержится кремний, который придаёт кровеносным сосудам прочность. Есть также железо, сера, магний, кальций и много других жизненно необходимых для человека минеральных веществ. Каротин и витамин С, группы В, РР способны повысить в организме защитные силы, а эфирные и горчичные масла являются хорошим антисептиком. Именно эти масла и придают редису остроту и горьковатый привкус, что действует на аппетит возбуждающе. В мякоти есть и клетчатка. Она благотворно воздействует на перистальтику кишечника, усиливая её работу. Редис имеет мало калорий, потому он рекомендован людям с ожирением и лишним весом. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:56

вчера 17:35