23.05.2016 | №3366

Почему желтеют листья томатов в теплице

Многие дачники жалуются, что при выращивании томатов на растениях желтеют листья. Почему такое происходит? Зачастую — из-за плохих условий выращивания. Причём чаще всего от физиологических болезней страдают рассада и молодые только что пересаженные молодые растения. Такое наблюдается из-за плохой работы корней, когда их переохлаждают на подоконнике или в помещении с низкой температурой воздуха либо пересаживают рассаду в холодную почву.

Первый признак охлаждения — когда листья приобретают синюшный оттенок. Если рассаду незамедлительно переместить в тёплое место, хлороз на них не проявляется.

Довольно часто после посадки рассады томатов без кома земли нарушается корневая система, при этом желтеют лишь нижние листья. Если почва хорошо прогрета и достаточно влаги, то отрастают новые придаточные корни, окраска листьев восстанавливается — становится зелёной.

При дефиците влаги в земле верхние листья на кустах становятся хлоротичными. Первоначально растение даёт сигнал о недостатке почвенной влаги скручиванием листьев. Не проведёте срочно полив — они пожелтеют. Также хлоротичность листьев у кустов помидоров наблюдается из-за недостатка фосфора в земле, в результате корни не могут усваивать азот из почвенного раствора.

Поскольку в сибирских грунтах недостаёт фосфора, за неделю до пересадки рассады в каждую лунку высыпают по столовой ложке двойного суперфосфата. Сразу хорошо перемешивают с землёй и заливают водой, чтобы после посадки не поджечь удобрением всасывающие корневые волоски. О недостатке фосфора растения говорит первоначальное пожелтение листьев только на верхушках пластинок. Незамедлительно подкармливают растения под корень раствором суперфосфата — две столовых ложки на ведро горячей воды, настаивают двое суток, эпизодически помешивают. Не переборщите с подкормкой: если не проведёте полив до и после питательного раствора или увеличите дозу суперфосфата, наступит общее пожелтение листьев на кусте.

При затяжных летних дождях создаётся общая высокая относительная влажность воздуха, многие в это время в теплицах не проводят полив. К тому же здесь в почве иногда недостаёт кальция, тогда на верхушечных листьях проявляется хлороз, а на плодах кустов вершинная гниль. В таком случае проводят не только орошение, но и подкормку раствором золы (стакан на ведро воды). Предварительно высыпают её в ведро и заливают горячей водой. Настаивают двое суток.

Листья начинают желтеть при длительном или избыточном увлажнении почвы. В таком случае необходимо проводить проветривание.

Во всех случаях, когда на кустах томатов начинается хлороз листьев, постарайтесь выяснить причину физиологической болезни и принять рекомендуемые меры.

Как только стебли и листья начнут отрастать, подкормите под корень раствором коровяка (1:20) или навозной жижей (1:10), дополнительно вылив раствор золы (стакан на 10 литров воды).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:51