11.07.2017 | №3535

Почти свёкла

Автор: Марина Чигишева

Зелёные листья с красными черешками и прожилками… Увидев на грядке эти листья, знакомые уверенно заявляют: это свёкла. На самом деле я уже несколько лет выращиваю экзотическое для нашей местности растение — мангольд. Это листовая свёкла. И у неё нет корнеплода как у привычной нам свёклы.

Мангольд — урожайное растение — даёт более килограмма отборных листьев и черешков. Но для этого его нужно правильно вырастить. Для компактных листовых сортов мангольда (а сорта бывают разные) расстояние между растениями должно быть около 25 сантиметров, для черешковых сортов с крупными листьями — в два раза больше.

Семена мангольда можно купить в специализированных магазинах. В пакетик бросают очень немного семян, которые похожи на семена свёклы. Я сажу семечки в прогретую почву на рекомендуемое расстояние. Всходит мангольд долго. Чтобы он рос, я не жалею воды. Если растения вырастают кучно, прореживаю: мангольду нужно место для наращивания листьев. При желании можно, прореживая растения, саженцы пересадить — они хорошо приживаются.

Ещё мангольду нужна нежаркая и нехолодная погода. Тогда листьями он будет радовать до осени, в холодное лето рано идёт в дудку. То же самое наблюдаю и этим летом. В июньскую жару мангольд очень быстро рос и сейчас собирается зацвести.

Это растение предпочитает расти на нейтральных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями в предыдущие годы. Оно очень отзывчиво на подкормки. Однако я стараюсь обойтись без удобрений, поскольку мангольд предрасположен к накоплению нитратов. Так что подкармливать нужно очень осторожно.

Одно растение может кормить весь сезон. То есть при сборе урожая не надо убирать весь куст мангольда — просто следует срезать самые крупные листья. Растение продолжит наращивать зелёную массу.

Из листьев мангольда я делаю что-то типа далмы. Просто заворачиваю в половинки листов (вырезаю жёсткую центральную прожилину) фарш из мяса и тушу получившиеся зелёные трубочки в сметане. Получается, на мой взгляд, очень вкусно.

В пищу употребляют не только молодые листья, но и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, витамины С, В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд — тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:20