23.01.2017 | №3466

Поделитесь опытом!

Многие наши читатели — люди, умудренные опытом, которым они готовы поделиться с другими. И в нашу редакцию приходят письма от красноярцев про то, какое блюдо можно приготовить на скорую руку, как вырастить богатый урожай на участке, как сделать шедевр из старых вещей. Мы решили “народным советам” наших читателей посвятить полосу в газете.

Обойдемся без пикировки

Считается, что без пикировки вырастить здоровую и крепкую рассаду помидоров невозможно. Но это же так хлопотно — выращивать растеньица сначала в одной ёмкости, потом пересаживать в другую! Я уже несколько лет обхожусь без пикировки. Сразу беру пол-литровые пластиковые стаканчики (которые под пиво), делаю в донышке отверстия, заполняю их грунтом на 1/3 объема и высеваю семена по всем известным дачникам правилам. Дождавшись, когда появятся росточки, начинаю ухаживать за рассадой как обычно. Пустое место в стаканчике мы оставили не зря — по мере роста рассады необходимо понемногу подсыпать грунт и окучивать помидоры. Добавляя почву, мы добиваемся того, чтобы у растения формировалась сильная корневая система.

Сразу из стаканчиков мои саженцы в мае переезжают в теплицу — мой дачный участок находится в районе платформы Караульной. Корневая система у растений сильная, разветвлённая. Не буду утверждать, что томаты, выращенные без пикировки, дают более высокий урожай. Но, по моим наблюдениям, на них вырастает не меньше помидоров, чем на тех, что я выращивала с пикировкой.

Наталья Валентиновна Писарева

 

Быстро и вкусно

Моя дочь работает допоздна, готовить ужин ей приходится на скорую руку, чтобы семья за стол садилась не ночью. И вот мы с ней ищем, придумываем рецепты быстрых блюд из продуктов, которые можно купить практически в любом магазине — по пути домой. Хочу поделиться рецептом, который мы назвали “Белая курочка”. Для приготовления на семью из четырёх человек потребуется полкилограмма филе курицы, 150 граммов сметаны, соль, перец по вкусу, немного растительного масла.

Нужно порезать филе на некрупные кусочки, обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Затем в мясо добавить сметану и полстакана горячей воды. Посолить, поперчить. Тушить филе на среднем огне 15—20 минут. Наше блюдо готово. Гарниром могут быть макароны — иногда они варятся даже дольше, чем наша “Белая курочка”. В любом случае для приготовления такого ужина требуется лишь полчаса. И даже уставшему после работы человеку нетрудно такое блюдо приготовить.

Буду благодарна, если читатели поделятся своими рецептами на скорую руку.

Екатерина Александровна, пенсионерка

 

Просто добавь травы

Люблю, когда в квартире приятно пахнет, но при этом не люблю магазинные ароматизаторы. Лучше добиваться ароматов с помощью, так сказать, натуральных ингредиентов. Например, трав. Я при мытье полов в квартире добавляю травяные отвары. Завариваю череду, иголки пихты и ёлок, листья берёзы — в общем, пользуюсь дарами наших лесов и своей дачи. И после уборки остается приятный запах. Протирая пыль, тоже использую воду с добавление этих настоев. Иногда для разнообразия применяю эфирные масла, например апельсина, лаванды, мяты, иланг-иланг. Несколько капель масла добавляю в воду для уборки. Говорят, все эти запахи и для здоровья полезны, и для энергетики в квартире. Не знаю, ничего про это утверждать не могу. Но вот что в квартире как-то уютнее, комфортнее становится — это точно.

Галина Сергеевна Завьялова

 

Чай из Каракалпакии

Недавно был в гостях в Каракалпакии у родственников. Многое меня там впечатлило, в том числе гостеприимство людей. Но в душу запал чай, которым меня угощали практически каждый день. Он не просто вкусный, а как будто энергией тебя подпитывает. Всему “виной”, видимо, мёд и перец, которые присутствуют в этом чудесном напитке и придают ему необычный вкус.

Итак, на ложку сухого чёрного чая в кипяток добавляют ложку мёда и 3—5 горошин перца. Причем мёд добавляется не для вкуса, а как один из основных ингредиентов заваривания. Чтобы чай получился правильным, нужно соблюсти сразу несколько условий. Вода должна быть мягкой, заварка — качественной, посуда — правильной (не пластиковый стаканчик, а нормальный заварочный чайник). Конечно, и мёд нужно использовать проверенный, настоящий.

По-каракалпакски чай нужно настаивать примерно 15 минут. Тогда вкус получается насыщенным.

Я стал фанатом этого чая. Вернувшись в Красноярск, всё время его завариваю и другим советую.

Геннадий Лукьянов

 

Как приготовить особенное блюдо? Какие средства помогут навести чистоту в квартире? Как вырастить здоровое растение дома и на даче? Как можно “подарить” вторую жизнь старым вещам?

Мы собираем копилку “народных советов”. Поделитесь своими рецептами, рекомендациями, секретами, и мы опубликуем их в газете.

Письма можно отправить по адресу: 660021, Красноярск, ул. Робеспьера, 7, 10 этаж. Электронная почта: priem@gornovosti.ru 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

17:35