21.03.2013 | №2742

Подготавливаем семена к проращиванию

Заряжаем «батарейки»

Долгота дня постепенно увеличивается, и пора подготавливать семена к весенней посевной, а также выращивать рассаду перцев, томатов и некоторых однолетних цветов.

Имея дело с семенами, огородник, естественно, задумывается, а как долго можно хранить их, чтобы не нарушилась энергия прорастания. Здесь однозначных ответов быть не может, поскольку на жизнеспособность семян в значительной мере влияют и условия хранения, и, само собой, весь фон, на котором выращивались семенники: погодный и биологический, в какой фазе зрелости сняты, как происходило дозревание и др. Но в целом картина складывается такая. Семена спаржи сохраняют всхожесть в течение трёх лет, семена свёклы, мангольда, брокколи, брюссельской капусты и капусты белокочанной - четыре года. Потом идут культуры, амплитуда хранения которых неустойчива. Например, семена цветной капусты хранятся три-четыре года, столько же или чуть болше - семена огурца, капусты листовой, лука-порея, петрушки, пастернака, редьки, ревеня, брюквы, помидора, турнепса. Не переносят длительного хранения семена гороха, их лучше всего сеять на следующий год.

Сейчас самое время проверить старые запасы семян, да и вновь приобретённые, определить, годны ли они ещё для посева, составить список того, что необходимо докупить или подготовить.

Семена - это маленькие биологические батарейки. И основные показатели их качества - всхожесть и энергия прорастания. Вот это и надо проверять. Для этого следует взять десять семян из проверяемой партии и выдержать в воде двое суток, регулярно меняя воду. Затем уложить семена на дно блюдца, где подстелена мокрая белая ткань.

Лучшая температура для проращивания 20-25 градусов. Сроки проращивания составляют:

для капусты, брюквы, редиса, репы, гороха - три дня для определения энергии прорастания и семь дней для определения всхожести;

для огурцов, тыквы -три и восемь соответственно;

для свёклы, фасоли - четыре и восемь;

для кабачков, бобов - три и десять;

для салата, моркови - пять и десять;

для лука - пять и двенадцать;

для помидоров - шесть и двенадцать;

для петрушки - семь и двенадцать;

Для сельдерея, укропа - семь и четырнадцать.

Как определить энергию и всхожесть? Предположим, что на проращивание заложено десять семян редиса. Ежедневно подсчитываем проросшие семена и записываем их количество. Если, к примеру, на третьи сутки (как полагается по табличке) проросло пять семян из десяти заложенных, это значит, что энергия прорастания семян 50 процентов. Общее количество семян на седьмые сутки составило восемь штук - значит, всхожесть данной партии 80 процентов.

Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы. Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева.

Если вы используете семена со своего огорода или купили их необработанными, то их надо подготовить к весеннему севу. Эта подготовка состоит из шести этапов.

Проверка. Очистите семена от сора, примесей других культур, битых, очень мелких и больных. Так, семена помидоров с тёмными пятнышками надо обязательно отбраковать - растения от них заболеют.

Калибровка. Урожай бывает выше из полновесных семян. Чтобы их отобрать, семена огурцов погрузите на три-пять минут в обычную воду комнатной температуры, а помидоров, редиса, капусты - в трёхпроцентный раствор поваренной соли (30 грамм на один литр воды), перемешайте, дайте отстояться и аккуратно слейте мелкие, лёгкие семена и мусор, оказавшиеся сверху. Оставшиеся на дне крупные семена промойте проточной водой и просушите.

Обеззараживание. В домашних условиях наиболее часто применяют протравливание семян в течение 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки. Затем их тщательно промывают, просушивают, рассыпают тонким слоем на бумагу, стараясь просушить под солнечными лучами.

Замачивание. Намоченные семена прорастают раньше сухих на четыре - семь дней. Семена опускают в чистую воду, которую каждые 123 часов меняют. Хорошо замачивать в талой воде при температуре 15-20 градусов.

Можно также рассыпать семена между двумя слоями материи, которую надо смачивать каждые три-четыре часа.

Быстро прорастающие семена (редис, фасоль, горох и др.) замачивают не более чем на три - шесть часов, а медленно прорастающие - на сутки.

Прогрев. Хорошо реагируют на прогрев семена тыквенных - арбуза, дыни, огурца, кабачков и др. Кроме повышения всхожести прогрев увеличивает количество женских плодоносных цветков. Прогревают сухие семена при температуре не выше 60 градусов несколько часов.

Расход семян на 10 квадратных метров:

Культура

Масса, г

Капуста белокочанная

12-15

Капуста брюссельская, краснокочанная, савойская, цветная, кольраби

2-3

Томат и перец

2-3

Баклажан

1,5-2

Огурец

6-8

Кабачок и тыква

3-4

Арбуз

2-3

Дыня

1,5-2

Лук репчатый (чернушка)

8-10

Чеснок

500-600

Морковь

4-6

Петрушка

8-10

Сельдерей

0,6-0,8

Пастернак

5-6

Свекла столовая

10-12

Редис

17-23

Горох

150-200

Фасоль

90-150

Укроп

30-60

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

07:17

вчера 20:26