28.04.2014 | №2965

Выращивание мангольда

Автор: Марина Чигишева

Выращивание мангольда

Похожи только вершки

Зелёные листья с красными черешками и прожилками… Увидев на грядке эти листья, знакомые уверенно заявляют: это свёкла. На самом деле я выращиваю экзотическое для нашей местности растение - мангольд. Это листовая свёкла.

Мангольд урожайное растение - даёт более килограмма отборных листьев и черешков. Но для этого его нужно правильно вырастить. Для компактных листовых сортов мангольда (а сорта бывают разные) расстояние между растениями должно быть около 25 сантиметров, для черешковых сортов с крупными листьями - в два раза больше.

Выращивание мангольда

Семена мангольда можно купить в специализированных магазинах. В пакетик бросают очень немного семян, которые похожи на семена свёклы. Я сажу семечки в прогретую почву на рекомендуемое расстояние. Всходит мангольд долго. Чтобы он рос, я не жалею воды. Если растения вырастают кучно, прореживаю: мангольду нужно место для наращивания листьев. Правда, в прошлом году погода подкачала - лето было холодное, и мангольд рано в дудку пошёл. А в предыдущие сезоны листья до осени радовали.

Это растение предпочитает расти на нейтральных почвах, в предыдущие годы хорошо заправленных органическими удобрениями. Оно очень отзывчиво на подкормки, особенно раствором коровяка. Однако я стараюсь обойтись без удобрений, поскольку он предрасположен к накоплению нитратов. Так что подкармливать нужно очень осторожно.

Из листьев мангольда я делаю что-то типа далмы. Просто заворачиваю в половинки листов (вырезаю центральную прожилину, которая не дает заворачивать лист) фарш из мяса и тушу получившиеся зелёные трубочки в сметане. Получается, на мой взгляд, очень вкусно.

Полезные свойства мангольда

В пищу употребляют не только молодые листья, но и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, витамины С, В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд - тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:23

вчера 18:54

24 марта