05.06.2015 | №3184

Полезные насекомые на даче

Фото: http://mir-nasekomyh.ru/

Не давите их ногами

Многие садоводы-любители, обнаружив на своих растениях любых ползающих насекомых или какие-либо кладки яиц, стараются их поскорее уничтожить любыми средствами. Однако среди огромного множества насекомых имеются и такие, которые питаются не растениями, а вредными насекомыми или паразитируют на них. Называются они энтомофагами. Уничтожая вредителей растений, эти насекомые приносят огромную пользу.

Много пользы приносят божьи коровки и их личинки, уничтожающие тлей, щитовок, клещей. Так, за сутки одна семиточечная божья коровка поедает до 200 тлей. Этих ярких красивых жуков знают, наверное, практически все, а вот их личинок (тоже очень полезных) многие, к сожалению, принимают за вредителей и уничтожают. На самом деле, личинки семиточечной божьей коровки за период развития уничтожают не менее 600—800 тлей.

Не менее полезны златоглазки. Их личинки питаются тлями, клещами, молодыми гусеницами, червецами и даже яйцами и молодыми личинками колорадского жука. За 15—20 дней личинка златоглазки способна уничтожить около тысячи паутинных клещей и столько же тлей. Взрослые златоглазки похожи на маленьких зеленоватых стрекозок с выпуклыми золотистыми глазами. Личинка же златоглазки имеет прямо-таки устрашающий вид за счёт непропорционально больших, направленных вперёд челюстей.

Широко распространены и крупные мохнатые мухи тахины, личинки которых паразитируют в гусеницах и куколках бабочек. К полезным насекомым относятся и наездники, которые откладывают яйца в тело вредных гусениц и других насекомых. Полезны пауки, обитающие в саду, многие виды муравьёв. Встречаются полезные хищные клещи. Немало полезных видов среди клопов, которые могут регулировать численность тлей, клещей и медяниц на плодовых деревьях. Существуют виды клопов, уничтожающих личинок и яйцекладки колорадского жука.

Огромную пользу могут приносить мухи журчалки, или сирфиды, окраской напоминающие ос. Их личинки питаются тлями и листоблошками.

Менее известны полезные и многочисленные жуки — жужелицы и их личинки, охотящиеся на поверхности почвы и в почве за разнообразными вредными насекомыми.

Жужелицы — быстро бегающие жуки тёмного цвета, нередко с металлическим блеском. Их личинки могут быть чёрными или светлыми с коричневыми спинками. Обычно жуки активны в сумерки и ночью, но некоторые виды жужелиц охотятся и днём. Каждый наблюдал, как по тропинкам в саду быстро пробегают чёрные или зеленоватые жуки жужелицы, а иногда и их личинки. Некоторые садоводы принимают их за вредителей, давят ногами или отлавливают и уничтожают.

Какая же польза от жужелиц? Они уничтожают множество вредных насекомых: жуков, гусениц, бабочек, пилильщиков, листоблошек, почвообитающих личинок и куколок. Оказывается, они не менее эффективны в борьбе с вредителями сада и огорода, чем птицы. Среди жужелиц есть виды, охотящиеся за насекомыми в разное время суток, в различные сезоны года, на поверхности почвы и в её толще, а также на растениях. Большинство жужелиц — всеядные хищники, но некоторые специализируются на выборе жертв, а часть видов питается животной и растительной пищей.

Самые маленькие жужелицы в садах и огородах — бегунчики. Они активны днём и хорошо заметны на вскопанной почве весной и осенью. Бегунчики поедают самых мелких вредных насекомых, а также яйца и молодых личинок крупных насекомых — вредителей растений. Особенно охотно они закусывают личинками клубеньковых долгоносиков, повреждающих бобовые культуры, а также жуками листоблошек — вредителями редиса, репы и капусты.

Как же привлечь этих полезных насекомых? Для них необходимо создать максимально благоприятные условия. Многие энтомофаги, например, охотно питаются нектаром цветков различных растений, особенно из семейства сельдерейных (морковь, укроп, пастернак).

Для уничтожения вредителей лучше использовать значительно менее опасные для полезных насекомых микробиологические препараты, например, “Лепидоцид” против разнообразных гусениц, “Фитоверм” против тлей, клещей и других колюще-сосущих видов. При проведении химическойобработки опрыскивать необходимо в основном лишь очаги размножения вредных видов, где их численность превышает так называемый экономический порог вредоносности, и только в том случае, когда другие методы защиты не дали желаемых результатов. Недопустима химическая обработка в период цветения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

19:45