16.07.2015 | №3207

Полив на даче: Редко, но много

Фото: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

При недостатке воды и особенно засухе садовые деревья приостанавливают рост и могут сбросить листья. Завязавшиеся плоды усыхают и опадают, а оставшиеся оказываются мелкими, малосочными, кислыми. Вреден и избыток воды. При переувлажнении в первой половине лета плохо растут и даже прекращают рост корни, во второй — затягивается рост побегов, излишне долго не сбрасываются листья. Так что поливать надо с умом, не допуская как излишней сухости почвы, так и её переувлажнения.

Определить влажность почвы и необходимость полива на среднесуглинистых почвах можно так. Сожмите в руке почву, затем кулак разожмите, посмотрите, в каком она состоянии. Если почва выглядит, словно сухая пыль, то давно пора провести полив. Земля рассыпается на комочки величиной с кедровый орешек — надо немедленно приступать к поливу, на ладони у вас окажутся комки крупнее, чем описано выше, — увлажнение почвы потребуется через несколько дней. Не стоит беспокоиться о поливе, когда почвенный ком не крошится, и тем более если он легко прилипает к рукам.

Для дерева необходимость полива определяют по состоянию почвы, которую берут со дна ямок, выкопанных у ствола на штык лопаты. Учитывают также различия культур в потребности к ягодному обеспечению. Более влаголюбивы земляника, чёрная смородина, крыжовник, малина, клюква, брусника (в меньшей степени — красная смородина); из плодовых — яблоня, слива, груша. Менее требовательны — вишня и абрикос.

Полив лучше приурочить к наиболее ранним этапам формирования урожая; цветению, росту побегов, образованию завязи (молодых плодиков), росту и наливу плодов. У плодоносящих деревьев яблони и груши при недостатке влаги первый полив проводят при отсутствии дождей в июне, спустя две-три недели после цветения, вслед за опадением избыточной завязи (в засушливое лето ещё и сразу же после цветения). В отдельные особо засушливые годы первый полив необходим уже ко времени цветения.

Второй полив проводят за две-три недели до созревания летних сортов. Он способствует лучшему наливу плодов и создаёт благоприятные условия для заложения цветковых почек потенциального урожая будущего года. При сухой погоде и высоком урожае в августе деревья поливают третий раз. В конце августа — начале сентября при необходимости поливают зимние сорта.

Плодоносящие деревья косточковых культур (вишню, сливу) первый раз поливаю в период роста побегов, второй — за две недели до созревания плодов. Очень важен второй полив для сливы, так как он сокращает потери урожая в стадии завязей. В третий раз косточковые поливают после сбора урожая.

Молодые неплодоносящие или только вступившие в плодоношение деревья поливают два-три раза за вегетацию (в засушливые годы чаще). Чтобы не вызвать затяжной рост, полив ведут в первой половине лета — июне, июле, а во второй — только при сильном пересыхании почвы. Вновь посаженные деревца поливают два-три раза в месяц, в этом случае они лучше приживутся.

Ягодники поливают в период зелёной завязи, при созревании ягод и после сбора урожая. Почву под земляникой увлажняют после цветения в июне, во время роста ягод (июнь, начало июля). Только не поливайте землю раньше, чем за неделю до сбора ягод. Их размер, может быть, и увеличится, но сахаристость и транспортабельность значительно снизятся. Необходим одно-двухразовый полив и после сбора урожая (август, сентябрь, поздняя осень), тогда лучше растут новые листья, укореняются розетки, закладываются цветковые почки для будущего урожая.

Частые и поверхностные поливы вредны: в этих случаях корни, стремясь к влаге, поднимаются кверху и оказываются в зоне риска. В бесснежный осенний период и малоснежные зимы они могут вымерзнуть. К тому же от частых поливов вымываются питательные вещества, снижается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и в конечном счёте уменьшается урожайность. Частые поливы увеличивают и затраты труда на рыхление образующейся после каждого полива корки. Если этого не делать, то пронизывающие корку тончайшие капилляры, которые при рыхлении разрушаются, вынесут из почвы всю влагу. Полив окажется бесполезным. Поливайте реже, но обильнее. Учитывайте, что частота поливов и их норма связаны также с типом почвы: на лёгких почвах нормы внесения воды меньше, а число поливов больше, на тяжёлых глинистых и суглинистых — наоборот.

Землю под деревьями и кустарниками можно поливать в любое время суток, но лучше вечером, когда меньше влаги теряется на испарение и больше впитывается в почву, да и корка образуется не столь интенсивно. Будьте осторожны также с поливом на участках с высоким стоянием грунтовых вод. При залегании их на глубине менее чем три метра поливная норма для яблони и груши должна быть снижена на 20—30 процентов. При двухметровом стоянии грунтовых вод надобность в поливе и вовсе отпадает, так как потребность растений в воде вполне удовлетворяется капиллярным подпитыванием с нижних слоёв грунта.

В тему

Молодым деревьям яблони и груши достаточно два-три ведра воды, вишни и сливы — одно-два. Для чёрной смородины и крыжовника на один полив требуется четыре-пять ведер воды на один квадратный метр. Разовая норма полива земляники — 20—30 литров на один квадратный метр.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:51