29.05.2017 | №3518

Поливаем правильно

Общеизвестно, что семена овощных культур нужно садить во влажную почву и ещё лучше предварительно замоченными в воде. Тогда до появления всходов грядки лучше не орошать, поскольку образуется корка, что затрудняет появление ростков. Да и их часто поливать не нужно. Достаточно раз в неделю, а если идут дожди — можно вообще обойтись без полива. Наша задача — заставить растенья выгонять более мощную корневую систему в поисках воды. Тогда отрастает больше корневых всасывающих волосков.

Аналогично нужно поступать и с пересаженной на постоянное место рассадой томатов. После того как она прижилась, растения не поливаются от 10 до 15 суток, в зависимости от погоды. Только надо рыхлить образовавшуюся почвенную корку.

Пересаженную рассаду капусты, перцев, сельдерея, столовой свёклы, огурцов необходимо орошать под корень тёплой водой через трое-четверо суток. Если отсутствует возможность чаще посещать участок — тогда раз в неделю. Поливать нужно маленькой лейкой — осторожно, чтобы не размыть гряды со всходами и не смыть слабо укоренившиеся ростки. И лучше орошать понемногу — в два-три приёма.

Холодостойкие культуры: морковь, лук, капусту, сельдерей — желательно поливать под вечер, а теплолюбивые — лучше в первой половине дня и обязательно тёплой водой. Капли воды не должны попадать на листья, иначе может возникнуть ожог от лучей солнца.

В отличие от овощных растений всасывающие корневые волоски деревьев и кустарников располагаются в почве глубже, соответственно, также необходимо пропитывать землю в приствольных кругах. Кроме того, у всех плодовых и ягодных культур в июне интенсивно растут побеги и завязи, а у подмёрзших растений образуются новые клетки древесины. Поэтому потребность в элементах питания и в воде, а точнее почвенной влаге, у них возрастает. Нехватка их приводит к образованию слабых приростов, плохому восстановлению деревьев после зимнего подмерзания, а образовавшаяся завязь плодов во второй половине июня может осыпаться. Для предотвращения этого сразу после цветения всем растениям необходимо провести корневую подкормку и обильно полить.

Подкормку лучше осуществить после дождя и растворами органических удобрений. Следует использовать настой коровяка или птичьего помёта, разбавленных водой в соотношении 1:10 и 1:15.

Если у вас отсутствуют органические удобрения, приготовьте раствор минерального удобрения: в ведре воды разведите по столовой ложке двойного суперфосфата, мочевины и сернокислого калия. Последние препараты растворяются быстро, а суперфосфат — в тёплой воде в течение суток при эпизодическом помешивании. Любой питательный раствор равномерно разливается из расчёта одно ведро на десять погонных метров в бороздки глубиной восемь — десять сантиметров. Уточняю: они должны располагаться по краю проекции кроны куста. Доза зависит от возраста растения. Под яблоню-полукультурку, грушу и сливу вносят от одного до восьми вёдер раствора, а под ягодные кустарники — от одного до пяти.

Холодостойкие культуры: морковь, лук, капусту, сельдерей — желательно поливать под вечер, а теплолюбивые — лучше в первой половине дня и обязательно тёплой водой.

Поливать плодово-ягодные культуры более эффективно через дренажные отверстия, в специальной литературе их называют скважинами. Обычно их делают ломом на глубину 40—50 сантиметров диаметром восемь — десять сантиметров через полметра друг от друга, по периферии приствольного круга, который определяют проекцией кроны по самым длинным боковым веткам. В дренажные отверстия выливают воду, которая пропитывает корнеобразующий слой в почве на глубину 40—50 сантиметров. Такое орошение проводят раз в месяц, с июня по октябрь.

На кустах смородины и крыжовника в июне активно растут побеги, наливается ягода, но для их нормального роста и плодоношения в почве нередко не хватает влаги.

Сколько и когда поливать, определяют по сложившимся погодным условиям и механическому составу почвы. В сухую и жаркую погоду после цветения орошение проводят раз в десять суток. Следует увлажнить почву на глубину проникновения корней (35—40 сантиметров). Если почва на участке супесчаная, то поливать надо меньшим количеством воды, но чаще. На суглинистых почвах достаточно раз в десять суток. Однако всё необходимо делать в меру, поскольку от излишеств почвенной влаги и удобрений происходит бурный рост побегов в ущерб плодоношению, а растения больше поражаются болезнями.

Поливать лучше вечером. Орошение нужно совмещать с подкормками.

У малины в июне начинается цветение и рост побегов замещения. Очень важно проводить их прореживание, иначе стебли будут загущенными. Поэтому на погонном метре прикустовой полосы оставляют 20—25 наиболее сильных крепких побегов, а остальные выламывают. Малина, как и смородина, — влаголюбивые растения. Поливать её в отсутствие дождей обязательно. Примачивают землю на глубину залегания корней — до 40 сантиметров. Воду подают медленно, чтобы не смыть мульчирующий слой.

Нюанс

Кустики земляники поливают при сухой погоде раз в неделю, также под корень, увлажняя весь корнеобитаемый слой на глубину 25—30 сантиметров. Некоторые садоводы-любители ошибочно поливают два раза в неделю. В результате создаётся большая влажность у поверхности почвы, что стимулирует развитие грибных болезней. Обратите внимание: кустикам земляники нужно, чтобы влага поступала снизу, а не сверху. Поэтому там, где уровень грунтовых вод залегает высоко, виктория гораздо лучше даёт урожай вкусных ягод.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

08:21

вчера 19:45