16.07.2015 | №3207

Помидорка приболела

“Скажите, пожалуйста, в чём причина медленного налива плодов томатов? Анна Ивченко”.

Назовём основные причины. Это низкая температура воздуха ночью (ниже 16 градусов), недостаточное солнечное освещение, резкие колебания дневных и ночных температур. К сожалению, повлиять на эти причины мы не можем, потому что живём в Восточной Сибири — в природной зоне рискованного земледелия. Но уменьшить “стрессовое состояние” кустов помидоров можно.

При пасмурной погоде подкармливайте кусты под корень раствором кальциевой селитры. Доза — три столовые ложки на десять литров воды. Питательный раствор по пол-литра разливать под куст, сразу провести полив тёплой водой.

Утром, как можно раньше при солнечной погоде, открывайте двери в остеклённых теплицах, где произрастают томаты. Делать это лучше не позднее восьми часов утра, пока температура воздуха внутри теплицы и снаружи за стеклом отличается всего на два-три градуса.

Если открыть двери в десять часов утра, то снаружи температура будет ещё не высокой, а внутри помещения при солнечном освещении уже поднимется до 20—25 градусов.

 

“На верхней и нижней стороне листьев уже начавшего плодоносить томата появились зеленовато-бурые пятна. Что это может быть? Григорий Анатольевич”.

Скорее всего, это кладоспориоз, или бурая пятнистость листьев томата, — одно из самых распространённых и вредоносных заболеваний этой культуры в теплицах. Гриб поражает в основном листья взрослых растений томата. Первые признаки болезни появляются обычно в период цветения и начала образования плодов на нижних, более старых, листьях растений, высаженных у стен теплиц. На верхней стороне листьев появляются пятна различной величины и формы. С нижней стороны листа соответственно этим пятнам развивается зеленовато-бурый (оливковый) плесневидный налёт. Вначале он светлый, позднее темнеет и становится тёмно-бурым, бархатистым. Больные листья желтеют, затем буреют, скручиваются, засыхают и повисают. Постепенно отмирает всё растение. Иногда гриб поражает отдельные цветки и молодые плоды, которые буреют, сморщиваются, засыхают и погибают.

Споры гриба проникают в листья через устьица, а в плоды — через механические повреждения плодоножки. Инкубационный период (с момента заражения растений до появления первых симптомов заболевания) составляет 10—15 дней. Наиболее благоприятны для развития заболевания высокая влажность воздуха (90—95 процентов) и температура 22—25 градусов. Возбудитель болезни сохраняется в основном на растительных остатках, но споры остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев и в отрыве от них — на конструкциях теплиц, парников. Заражение в период вегетации происходит спорами, которые разносятся потоками воздуха, водой при поливе, с одеждой и руками огородников.

Чтобы не допустить возникновения этого заболевания, советуем выращивать гибриды, устойчивые к бурой пятнистости листьев, и тщательно уничтожать растительные остатки. Осенью нужно провести дезинфекцию теплицы. Во время роста растений относительную влажность воздуха в теплице следует поддерживать на уровне 60—70 процентов. Если вы применяете фунгициды (химические средства защиты растений против возбудителей грибных болезней), учтите, что опрыскивание следует начинать через 20—30 дней после высадки рассады или при первых признаках проявления болезни и повторять через каждые десять дней. Особенно тщательно нужно обрабатывать нижнюю сторону листьев.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:51