20.03.2017 | №3489

Поможет сода и морозилка

Когда-то, в эпоху дефицита колготок, в народе ходил совет бросать новые колготки в морозильную камеру. Дескать, потом они дольше носиться будут. Один из сегодняшних советов — из “морозильной” серии. А убедиться в том, помогает ли шоковая терапия вещам, любой человек может на собственном опыте.

Как только остынет

Стеклокерамическая плита относительно недавно появилась на наших кухнях. Я очень боялась покупать такую технику, стекло кажется ненадёжным. Только когда начала готовить на этой плите, убедилась в прочности такого стекла. А ещё поняла, насколько проста плита в уходе по сравнению с обычными. Тем не менее ухода стеклокерамика требует.

Лучший способ сохранить стеклокерамическую плиту чистой — очищать варочную панель сразу после приготовления пищи в случае возникновения каких-либо загрязнений. Гораздо проще и быстрее навести порядок незамедлительно, чем позволить жиру и другим пятнам пригореть или засохнуть и в дальнейшем затратить на их удаление больше времени.

Важно приступить к очистке стекла, когда оно остыло. Нанесите небольшое количество средства для мытья посуды на влажную ткань или губку и с её помощью почистите плиту. Затем промойте её и вытрите насухо мягкой тканью. Если загрязнение не удалось удалить, повторно нанесите на него средство для мытья посуды и оставьте на 30 минут, после чего снова почистите.

Если всё же плита загрязнилась сильно, для удаления таких пятен можно воспользоваться скребком для стеклокерамических плит или пластиковой ложкой. Держите скребок под углом 30 градусов и осторожно удаляйте пригоревшие пятна, чтобы не поцарапать плиту. После этого очистите варочную панель от остатков загрязнения с помощью средства для мытья посуды и мягкой ткани. Если пятно очень твёрдое и старое, обильно нанесите на него оливковое масло или положите мокрую губку на 10 минут или дольше, это размягчит и ослабит его и позволит легче очистить керамическую плиту.

Для удаления особо устойчивых пятен со стеклокерамических плит можно смешать пищевую соду с водой до образования кашицы. Нанесите полученную пасту на пригоревшие области керамической плиты и оставьте на некоторое время, но не дайте ей высохнуть. Затем почистите загрязнённую область с помощью мягкой ткани или губки и удалите остатки соды. Если рабочая поверхность плиты всё ещё осталась грязной, повторно нанесите на загрязнения приготовленную пасту и подождите 10 минут. Затем налейте на неё лимонный сок, что вызовет реакцию и поможет очистить жёсткие пятна. После этого можно воспользоваться тряпкой или скребком.

Но подчеркну — лучше и проще сразу удалять загрязнения с плиты, после каждого её использования.

Ольга Степановна Соколова

Кухня без отходов

Я сторонник безотходного хозяйства. И стараюсь максимально использовать продукты на кухне. Например, остался кусочек чеснока после тёрки — бросаю его в специально существующую для этого бутылочку с растительным маслом. И масло приобретает особый аромат, его можно использовать для салатов. А ещё я приучилась не выбрасывать жир с курицы, а вытапливать его. Потом он может пригодиться: на нём можно пожарить картошку, запечь её в духовке, его можно капнуть в овощной суп для аромата.

А ещё я перестала выбрасывать семена от сладкого перца при готовке. Собираю их и высушиваю. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, говорят, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

Любовь Игнатьевна

Красота с желатином

Сегодня продаётся много разных арматизаторов для квартиры. Но не понятно, из какой химии они состоят. А ведь можно ароматизатор сделать самому. Причём очень легко. Освежитель будет выделять эфирные масла в вашем доме постоянно.

В состав нашего ароматизатора входит вода, желатин, глицерин (он замедляет высыхание, так как вода со временем испаряется и ароматизатор усыхает), красители, эфирные масла.

Желатин нужно растворить в воде, затем немного нагреть его, чтобы он получился жидким, добавить глицерин, красители и эфирные масла, которые вам нравятся. В результате должно получиться достаточно плотное желе.

Этот ароматизатор может стать настоящим украшением в доме, если подойти в процессу творчески — подбирать цвет, добавить какие-нибудь бусинки например.

Светлана Якимова

Из холода в тепло

Многих хозяек беспокоит проблема образования катышек на одежде. Обидно бывает: вещь практически новая, а катышки делают её неопрятной. Вот и приходится их бритвочками удалять. Но это способ трудоёмкий и небезопасный для одежды — можно и порезать её случайно. И вот недавно знакомая сказала мне, как она борется с катышками: совсем новую вещь намачивает, складывает в пакет и кладёт в морозильную камеру на 10 часов. Достав вещь из морозилки, опускает её в тёплую воду до полного оттаивания. После чего сушит и только после этого носит. И проблема катышек практически не возникает. Я не поверила, провела эксперимент на себе и убедилась, что одежда меньше закатывается. Попробуйте и вы.

Зоя Семёновна

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

13:44

вчера 19:48