31.10.2017 | №3583

Понять, что ты не одна

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Поговорить, поддержать, помочь пережить этот непростой жизненный период — в нашем городе работает группа взаимопомощи для женщин, которым диагностировали рак груди. Программа “Женское здоровье” благотворительного фонда “Вольное дело” работает в Красноярске с июля 2016 года. Это общероссийский проект, поддержанный во многих городах.

— Миссия программы — способствовать ранней диагностике рака молочной железы и других онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы, а также улучшить положение женщин с этими заболеваниями в России, — говорит координатор программы в Красноярске, руководитель АНО “ЦСПР “ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА” Татьяна Золотарёва.

Участницы группы взаимопомощи сами преодолели болезнь, прошли все этапы диагностики и лечения, не сдались. Сегодня они живут полной жизнью и хотят помочь другим. Эти женщины на своём опыте знают, насколько необходимы бывают добрые слова, своевременная информация, как важно, чтобы рядом оказался человек, готовый выслушать и поддержать. Добровольцы — активисты группы посещают онкомаммологическое отделение краевого онкодиспансера. Именно там проводят операции женщинам, которым поставлен диагноз рак молочной железы. Волонтёры разговаривают с пациентками, делятся собственным опытом, рассказывают о группе взаимопомощи и приглашают их прийти на встречу после выписки.

— В отделении лежат женщины со всего региона, после выписки они возвращаются домой, поэтому не все могут встречаться в краевом центре, — рассказывает Татьяна Золотарёва. — Одна из пациенток отделения вместе с психологом центра социального обслуживания создала свою группу взаимопомощи в Уяре.

В отделении добровольцы не только беседуют с пациентками, но и оставляют им небольшие подарки. В набор входят специальное бельё и экзопротез, которые рекомендованы к использованию в раннем послеоперационном периоде; мячик для разработки руки с прооперированной стороны с целью профилактики лимфедемы; небольшая шоколадка для улучшения настроения, а также шесть информационных брошюр о различных методах лечения.

— Мы приглашаем не только на встречи в рамках группы взаимопомощи, — говорит координатор программы. — Женщины вместе занимаются йогой, суставной гимнастикой, плаванием. У них насыщенная культурная жизнь: они посещают выставки, концерты, театры, а также ходят на Столбы, ездят в паломнические поездки. А ещё занимаются творчеством — рисованием картин маслом, витражной росписью, росписью по камням… Такие совместные занятия и выходы дарят новые впечатления и поднимают настроение.

Программа работает и в других городах России. Весной с Татьяной Золотарёвой связалась координатор группы из Ленинградской области. Она просила временно принять в свои ряды жительницу области Людмилу, которая приехала в наш город ухаживать за своей мамой. Людмила присоединилась к красноярской группе, посещала занятия дыхательной гимнастикой, ездила на Столбы, каталась на лошадях. Занималась в творческой мастерской: рисовала картины маслом и занималась витражной росписью. Она очень подружилась со всеми участницами красноярской группы.

— Расстояние не имеет значения, вместе мы — сила, и мы всегда рады новым участницам, — говорит Татьяна Золотарёва. — Сама я не имею опыта жизни с раком груди, но было несколько ситуаций, которые направили меня заниматься такой деятельностью. Много лет назад я работала в компании, которая продавала бельё и протезы для женщин после оперативного лечения. Эти товары закрывали внешний дефект, но в глазах наших покупательниц была такая тоска, пустота. Потом рак груди диагностировали моей подруге, мы вместе пережили этот непростой период. И я стала искать информацию в Интернете, захотела помочь женщинам. Они не должны оставаться в одиночестве.

В тему

Узнать больше о программе “Женское здоровье” можно на сайте zenskoezdorovie.ru. Если вы хотите присоединиться к существующей группе взаимопомощи в Красноярске, пишите по адресу vpr-krsk@mail.ru или звоните по телефонам: 8-904-890-63-96 (Татьяна Золотарева), 8-950-400-94-40 (Ольга Абдулина), 8-950-400-62-11 (Галина Алесина), 8-923-321-71-13 (Галина Голдина).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 21:53