19.06.2014 | №2991

Посади грибы… в саду

Собрать богатый урожай благородных лесных грибов на собственном садовом участке мечтают, наверное, многие. Оказывается, эта мечта вполне может стать реальностью для тех садоводов, на чьих участках растут берёзы, ели, сосны, дубы или осины.

Дело в том, что большинство столь любимых нами «даров леса» находится в очень тесной и сложной взаимосвязи с этими деревьями. Тончайшие ветвящиеся нити грибницы срастаются с корнями растений, образуя микоризу (от греческого mykes - гриб и rhiza - корень), и получают таким образом необходимые для жизни и развития питательные вещества. Микоризные грибы сосуществуют обычно с определёнными породами деревьев. Однако многие из грибов могут дружить не с одной, а с несколькими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с берёзой, а белый гриб прекрасно чувствует себя рядом почти с 50 видами деревьев. Этим замечательным качеством относительной неприхотливости и можно воспользоваться при выращивании грибов на садовом участке.

Существует несколько способов посева грибов. Рассмотрим три наиболее простых и доступных из них.

Вариант № 1. Шляпки созревших или даже перезревших белых грибов - маслят, подберёзовиков, подосиновиков - заливают дождевой водой и выдерживают около суток. Через сутки грибную кашицу размешивают и процеживают через марлю или редкое сито. Полученным настоем поливают участок земли под деревьями (с учётом того, под какими растениями росли эти грибы раньше). Поливать надо в области роста молодых боковых корней дерева: если дерево молодое, то на расстоянии 0,7-1 метра, если старое, то на расстоянии двух-трёх метров от ствола. Этот способ был довольно успешно проверен автором на своём участке среди елей, берёз и сосен.

Вариант № 2. Созревшие шляпки грибов разрезают на небольшие части и слегка подсушивают на солнце. В месте посадки осторожно приподнимают верхний слой дёрна, закладывают под него кусочки грибов, после чего дерн слегка уплотняют и увлажняют. Можно просто положить грибные шляпки под деревьями, прикрыть их мхом или опавшими листьями и время от времени опрыскивать импровизированную лесную подстилку водой, не допуская её полного пересыхания.

Вариант № 3. В садовых центрах продают мицелий лесных грибов. Производители на упаковке предлагают детальную инструкцию к посадке. Посадка мицелия требует подготовки участка.

Выберете место в тени дерева, на расстоянии 50-60 сантиметров от ствола. Снимите верхний шар грунта на 50 сантиметров. Площадь участка посева зависит от количества мицелия в упаковке и указана производителем. На дно укладываете лесной субстрат на 20 сантиметров: опавшие листья, хвоя, труха и опилки. Равномерно покрываете слоем грунта толщиною 10 сантиметров. Для следующего слоя смешиваете грунт с субстратом и засыпаете на 10 сантиметров. Далее смешиваете мицелий с грунтом и усилителем роста (приобрести можно в садовом центре или специализированных магазинах). Распределяете смесь, слегка утрамбовывая руками. Последний слой - грунт. Сразу же после посадки аккуратно полейте засеянный участок и накройте опавшей листвой.

Чтобы не готовить такую сложную подложку под грибницу, можете пробрести готовый субстрат для грибов - его можно приобрести в садовых центрах и магазинах, специализирующихся на семенах и удобрениях.

Первые две недели строго соблюдайте режим полива. В дальнейшем следите за тем, чтобы почва на месте посева не пересыхала. Грибы, посаженные этим способом, вырастут на следующий год, а полноценно плодоносить грибница будет через два года после посадки. Плодоносить грибница будет в период от двух до пяти лет с первого урожая.

Землю над посаженым мицелием регулярно аккуратно разрыхляйте.

Какой бы способ посадки вы ни избрали, в любом случае уже на следующий год при благоприятных условиях на вашем участке появятся первые лесные гости. И пусть пока это будут только первые немногочисленные вестники будущих урожаев. Ведь главное - начать, и у вас обязательно всё получится. 

В тему

При выращивании грибов в саду нужно учитывать следующие факторы:

благородные жители лесов не любят селиться в низинах, где долго стоит вешняя вода и растёт высокая трава или осока;

наилучший возраст деревьев для высадки микоризных грибов - примерно 10-35 лет;

микоризные грибы нужно стараться сажать именно под тем деревом, из-под которого эти грибы были взяты. Так что если на вашем участке преобладают, например, берёзы, то стоит принести из леса для посадки грибы, найденные именно под берёзами.

ни в коем случае не нужно подкармливать посаженные грибы минеральными удобрениями - урожай от этого, как показывают многочисленные опыты учёных, только снижается.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 22:24