18.09.2014 | №3043

Посадка озимого чеснока

Посадить и Добрыню, и Лекаря

Пришла пора сажать озимый чеснок. В зависимости от погоды его высаживают в сроки от 15 сентября по 5 октября, чтобы до устойчивого зимнего похолодания зубки успели укорениться, но не образовали листья.

К этому времени просушены и отобраны для посадки луковицы (головки) чеснока. После уборки у них удаляют корни, сушат и обрезают ложные стебли, оставляя пеньки не менее 1,5—2 см: если сделать их короче, растрескивается укрывная оболочка головки.

В настоящее время в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено более 40 сортов чеснока: Алькор, Антонник, Добрыня, Лекарь, Надёжный, Подмосковный, Даниловский, Комсомолец и другие.

Под посадку озимого чеснока лучше отводить участки из-под рано убираемых культур — огурцов, редиса, раннего картофеля, ранней капусты, бобовых. Важно, чтобы участки были выровненные и хорошо защищённые от ветров. Низины, в которых задерживаются талые воды, не годятся, так как растения загниют и просто погибнут.

Грядку, на которой будет расти чеснок, нужно перекопать, внести удобрения: три-четыре ведра перегноя, по две столовой ложки суперфосфата и сернокислого калия в расчёте на один квадратный метр грядки.

Обязательно необходимо удалить при перекопке корни многолетних сорняков.

После того как грядки подготовлены, посадку чеснока можно проводить только через несколько дней, чтобы земля усела, для предупреждения глубокой посадки.

Наиболее простой способ выращивания чеснока — использование чётко обозначенных зубчиков луковиц, которые нужно хорошо просушить в проветриваемом помещении и разделить на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы не просыхала нижняя часть донца, на которой образуются корни. Для предупреждения заболеваний можно озимый чеснок продезинфицировать, замочив на несколько часов в растворе медного купороса или растворе марганцовки.

На подготовленной грядке делают бороздки (на тяжёлых почвах глубиной 6 см, на лёгких — 10 см). Зубки при посадке чуть вдавливают рукой в почву, граблями или мотыгой засыпают бороздки. Расстояние между бороздками 30—45 см, между зубками 4—10 см (в зависимости от размера). Лучше высаживать в ряду зубки одного размера.

Утепление посадок до выпадения снега опавшей сосновой хвоей позволяет защитить зубки и от вымерзания, и от выпревания во время оттепелей. Можно использовать и другие материалы. В зиму 2009—2010 года я укрывал грядку чеснока листьями слоем около 5 см. Весной всходы буквально пронзили мульчу, словно стрелы. Мульча оставалась на грядке до уборки. Сорняки практически не пробивались сквозь листву, влага лучше сохранялась. Грядку не пришлось даже рыхлить, благодаря перепревшим листьям. Урожай луковиц озимого чеснока получил хороший.

Я постоянно обновляю свой сорт бульбочками. Высеваю их в конце апреля, как только оттает верхний слой почвы на грядке, в бороздки на глубину около трёх сантиметров. К концу августа вырастают однозубки диаметром 5—10 мм. Из них для осенней посадки отбираю самые крупные. На следующий год получаем урожай чеснока. Таким образом, получается обновление посадочного материала.

Размещать чеснок после лука и чеснока в течение ряда лет нельзя, так как в почве накапливаются болезни и вредители, общие для обеих культур. Чеснок же — хороший предшественник для любых овощных культур.

Чтобы получить бульбочки для последующей посадки, достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для повышения урожая луковиц), на которых появятся соцветия. Созревший чеснок с соцветиями, где появляются бульбочки, следует убирать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на три-четыре недели. После того, как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить неповреждёнными чехольчики.

Лучше всего сеять бульбочки весной, так как при подзимнем посеве часть вымерзает. До посева их следует подержать в холодильнике. Растения из охлаждённых перед посевом бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется луковица из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, именуемая однозубкой.

Сеять бульбочки нужно на глубину 2—3 см через 3—5 см в ряду и 15—20 см между рядами. Посадки неплохо бы засыпать слоем сена толщиной 5 см. Это позволит сохранять влагу именно в верхнем — корнеобитаемом слое почвы, также отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении. В начале августа, когда листья начнут желтеть, растения выкапывают. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрёт и будет трудно найти луковицы в земле. Растения сушат два-три дня на солнце, разложив тонким слоем на плёнке и укрывая на ночь от росы, связывают в пучки и досушивают на чердаке. Выращенные однозубки являются полноценным посадочным материалом для осенней посадки, из которых на следующий год получаются крупные (до 150 г) головки чеснока.

Нюанс

Чеснок хорошо хранится до января-февраля, позже начинает портиться. Если планируете хранить чеснок более длительное время, не перекармливайте растения азотными удобрениями. Также учитывайте, что в первые два месяца вегетации эта культура требует повышенной влажности воздуха и почвы, а в период созревания — пониженной. Ту часть грядки, где выращивают головки для длительного хранения, заканчивают поливать за 10—14 дней до уборки, а при дождливой погоде некоторые огородники даже укрывают растения плёнкой на дугах.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

13:41