24.04.2014 | №2963

Посажу барбарис с хеномелесом…

Скоро дачные участки буду полыхать яркими красками: зацветут яблони, вишни, черёмуха, сирень, рябина… Это привычные для Сибири деревья и кустарники. Реже встречаются другие растения, которые также могут радовать глаз сначала своим цветением, а потом и яркими плодами. Более того, плоды, листья и цветки ягодников обладают лечебными свойствами. 

Боярышник. Эти растения на садовых участках высаживают для получения плодов и создания живой изгороди. Высаживают растения группой по 3-4 саженца крупноплодных форм. Место должно быть хорошо освещённым, можно посадить и у северной границы участка. Между растениями оставляют расстояние 2-4 м.

Для посадки саженцев готовят посадочные ямы шириной 60-80 см и глубиной 40-50 см. Яму заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы и 10 кг перегноя. Саженцы сажают на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. После посадки наземную часть укорачивают до высоты 10 см. Хорошо поливают, поверхность почвы прикустового круга мульчируют.

При создании из боярышника живой изгороди саженцы высаживают по периметру участка или со стороны проезжей части. Растения имеют прочные длинные шипы, хорошо переносят стрижку и формировку, и при хорошем уходе со временем образуется непроходимая и долговечная изгородь. Такие заросли обживают мелкие певчие насекомоядные птицы, устраивая в них свои гнездовья.

Для посадки изгороди копают траншею глубиной 50-70 см, шириной 40-50 см для однорядной и 1 м - для двухрядной изгороди. Если почва малоплодородная, готовят смесь из верхнего плодородного слоя почвы, перегноя, торфа и этой смесью засыпают траншею. Саженцы высаживают по шнуру в выкопанную канавку с расстоянием между ними в ряду 30-50 см. При двухрядной посадке расстояние между рядами 50-70 см. А в рядах растения размещают через 30-50 см в шахматном порядке.

Барбарис. Для барбариса подбирают хорошо освещённые места. Он эффектно смотрится перед домом, на фоне газона. Саженцы при посадке можно размещать по-разному: как одиночное растение, группой или в виде живой изгороди. При посадке группой растения располагают на расстоянии 1,5-2 м одно от другого, при закладке живой изгороди - на расстоянии 0,5 м. В двухрядной живой изгороди саженцы высаживают в шахматном порядке на расстоянии ряд от ряда 40-50 см также в ряду между растениями. Для высоких изгородей (2,5 м и выше) сажают барбарис амурский, для средних (1-1-2,5 м) - барбарис обыкновенный, для низких (0,5-1 м) - барбарис Тунберга.

Посадку можно проводить весной или осенью. Посадочные ямы готовят шириной 50 см и глубиной 40 см. Ямы заполняют плодородной почвой верхнего горизонта; на бедных маломощных почвах ямы заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы с ведром перегноя или компоста, 150 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Растения сажают на ту же глубину, что и в питомнике. После посадки проводят полив и мульчирование. Ветки саженца укорачивают на 3-5 хорошо сформированных почек. 

Хеномелес японский. По-другому растение называют японской айвой. Её используют и для получения плодов, и для декоративного озеленения. Кустарник особенно хорошо смотрится на садовом участке в период цветения, когда его побеги буквально усыпаны десятками крупных ярко-красных цветков.

Это растение любит солнечные места, где зимой накапливается снег, который укрывает хеномелес от морозов. Посадку саженцев лучше проводить ранней весной до распускания почек. При осенней посадке растения окучивают и мульчируют для лучшей зимовки. Сажают с междурядьями 2-2,5 м и расстоянием в ряду между растениями 0,8-1 м, в живых изгородях их сажают гуще.

Посадочные ямы готовят шириной 50 см и глубиной 40 см. Перед посадкой в яму необходимо внести ведро перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, смешав эти удобрения с верхним слоем почвы. На глинистых почвах в посадочные ямы вносят 2-3 ведра песка и тщательно перемешивают. Для посадки используют одно-двухлетние сеянцы и высаживают их на ту же глубину, при которой они росли до выкопки. После посадки растения обрезают наполовину.

Калина обыкновенная. На садовом участке достаточно иметь 2-3 куста калины, располагая их с учётом декоративного эффекта: около дома, беседки, калитки. Подбирая сорта, следует предусмотреть ранние и поздние, что позволит ранние использовать для переработки, а другие - заложить на хранение. Срок посадки - осень или весна. Саженцы размещают по схеме 3,5-2-3 м, для живой изгороди - 1 на 1 м. Ямы копают глубиной 40 см и шириной 60 см. На одну яму вносят 2 ведра перегноя или компоста, перемешивая с верхним плодородным слоем почвы; на тяжёлых по механическому составу почвах добавляют 8-10 кг песка. При посадке допускают заглубление корневой шейки на 5 см. После посадки растения поливают, прикустовые круги мульчируют. Наземную часть укорачивают, оставляя на пеньках высотой до 10 см 3-4 хорошо развитые почки, что будет способствовать будущему ветвлению.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:23

вчера 18:54

24 марта