27.08.2015 | №3232

Когда собирать морковь

Пора обратить внимание на морковь на дачных участках. Возможно, она созрела — следует собирать урожай. Некоторые признаки нам подскажут, пришло ли время вызволять из темницы красавицу, у которой, как известно, всё лето лишь коса на улице…

Срок уборки урожая зависит от сорта. Самые поздние убирают, когда дневная температура уже не поднимается выше восьми градусов. О созревании корнеплодов говорят листья, когда кончики их окрасились в желтоватый или бордовый цвет. Можно выдернуть по одной-две морковки с разных частей грядок. Если корнеплоды сладкие и достигли характерных для данного сорта размера и окраски, можно собирать урожай.

Запаздывать с уборкой моркови нельзя. Перезревшие, передержанные в почве корнеплоды растрескиваются и теряют товарный вид. Кроме того, на них образуются корневые волоски, которые вызывают повторный рост.

Если не выпадают дожди, вечером накануне выкопки корнеплодов вилами грядку хорошо поливаю. Убедился, что после такого агроприёма корнеплоды более длительное время сохраняют сочность.

Сразу осторожно рукой стряхиваю с корнеплодов оставшуюся почву — соскребать ножом почву с них непозволительно, поскольку нарушается кожица корнеплодов. Затем удаляю ботву методом скручивания пальцами. Скручивать ботву нужно сразу, так как она забирает влагу из корнеплода.

Кладу морковь при солнечной погоде в тень, поскольку под солнечными лучами из-за тонкой кожуры на корнеплодах испаряется влага, и они вскоре становятся дряблыми. Сразу откладываю в сторону корнеплоды с механическими повреждениями и поражённые личинками мухи, проволочником и другими вредителями. Их нужно употреблять в первую очередь и не закладывать на длительное хранение.

Запаздывать с уборкой моркови нельзя. Передержанные в почве корнеплоды растрескиваются и теряют товарный вид. Кроме того, на них образуются корневые волоски, которые вызывают повторный рост.

С отобранных на хранение корнеплодов удаляю нижнюю часть — остаток корешка. Убедился, что в период хранения именно с хвостика часто начинает гнить. Кроме того, верхнюю часть корнеплода необходимо обрезать на один-два сантиметра ниже места формирования почек прорастания. Тогда даже при повышенной температуре воздуха в хранилище листья не прорастут.

Некоторые дачники вместе с ботвой срезают головку корнеплода. На мой взгляд, так делать нельзя. При удалении с листьями часть головки из-за отвисающей ботвы отламывается. При этом образуется скол, либо трещина. А нужно, чтобы срез был ровным, гладким. Поэтому головки и хвостики диаметром около пяти миллиметров обрезаю острым ножом после сбора урожая с грядки.

Подготовленную морковь просушиваю два-три часа в тени, рассыпав в один слой на расстеленной полиэтиленовой плёнке. Затем сутки держу в прохладном месте. Затем укладываю корнеплоды в ящики, переслаивая влажным речным песком. На дно ящика нужно насыпать слой песка толщиной два-три сантиметра, далее распределить корнеплоды по песку в один слой. Затем снова засыпать слой песка и так далее. Сверху ящика или траншеи оставляют свободное пространство высотой пять — десять сантиметров. Примерный расход песка от полкилограмма до одного на килограмм моркови.

Можно перекладывать и сфагновым мхом, обладающим консервирующими свойствами. Кроме того, этот лёгкий материал в отличие от песка не утяжеляет ящики.

Уборку, обработку и закладку на хранение моркови провожу раздельно по сортам в зависимости от лёжкости. И ящики в погребе ставлю так, чтобы в первую очередь использовать Витаминную, а затем Нантскую. Тогда уменьшаются потери моркови от порчи в период хранения.

При квашении белокочанной капусты в первую очередь используются корнеплоды с трещинами и различными поражениями и уродливостью, с разветвлёнными корнями, затем очень крупные, переросшие и затем мелкие. Заметил, что очень крупная и кривая морковь хуже хранится и быстрее поражается гнилью, а мелкая дозревает лишь в речном песке.

Нюанс

Можно хранить морковь, применяя метод глинования. Для этого нужно приготовить глиняную болтушку сметанообразной консистенции. Корнеплоды нужно опустить в ванну с болтушкой, а потом поместить их в ящики. У ящиков должны быть щели для вентиляции и просушки. Высыхающий на моркови слой глины образует на ней тонкое покрытие. Это предохраняет корнеплоды от испарения влаги, увядания и различных болезней хранения. Перед употреблением глину с корнеплодов нужно смыть водой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:51