09.04.2015 | №3154

Повысить урожайность картофеля поможет яровизация

Автор: Владимир БРОДНИКОВ

Ростки зелёные и толстые

Чтобы получить ранний урожай картофеля, позаботиться об этом нужно уже сейчас. Потому что пришло время яровизации семенных клубней. Благодаря этому приёму картофель быстрее вызревает и меньше поражается фитофторозом.

Многолетние исследования показали, что благодаря яровизации урожайность “второго хлеба” повышается до 40—60 процентов. Из яровизированных клубней всходы появляются на 15—20 суток раньше обычных. Поэтому использовать данный способ советую всем садоводам, выращивающим картофель на своих участках.

Яровизация, если говорить не научным языком, — проращивание на свету. Но важно при этом, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи. Важна и температура проращивания. Оптимальный вариант — плюс 12—14 градусов. В наших квартирах, конечно, температура намного выше и суше, чем требуется. Поэтому совет: опрыскивать водой проращиваемые клубни через каждые четверо суток.

Перед яровизацией тщательно промываю семенные клубни в воде температурой 40—50 градусов. В результате смываются с поверхности кожуры источники болезней и цисты паразита картофельной нематоды. Удаляю больные клубни, на которых проявляются признаки парши и фитофторозы. Если клубни картофеля имели белые ростки перед закладкой на яровизацию, то в этом случае их нужно обломать. Если этого не сделать, то спящие глазки не проснутся.

Здоровый отобранный семенной материал помещаю в раствор древесной золы на 30—40 минут. Предварительно стакан золы (100 граммов) высыпаю в ведро и заливаю горячей водой на сутки. Периодически раствор помешиваю.

Подсушенные клубни раскладываю на полу в один слой, если не позволяет место — можно и в два-три слоя. Через каждые шесть — восемь дней клубни переворачиваю. Ростки должны быть крепкие, окрашенные, короткие, длиной не более одного сантиметра.

Клубни также можно поместить в полиэтиленовые пакеты (размер 25—30 х 50—60 сантиметров), связанные попарно или продырявленные дыроколом, или же использовать длинные пакеты (120—140 см), заполняя наполовину, которые затем развешать в помещении на верёвке, проволоке недалеко от окна.

Длительность проращивания на свету зависит как раз от температуры воздуха в помещении. При температуре плюс 12—17 градусов нужно проращивать 35—40 дней, при более высокой — до 30 дней. Если температура плюс пять — семь градусов, то прорастание замедляется, а если она выше плюс 20 градусов, то ростки деревенеют, клубни высыхают.

Благодаря яровизации урожайность “второго хлеба” повышается до 40—60 процентов. Из яровизированных клубней всходы появляются на 15—20 суток раньше обычных.

Перед посадкой в землю клубни обязательно помещают в тёмное место на семь — десять дней (или накрывают сверху тёмным материалом). Это необходимо для того, чтобы клубни после высадки в землю быстрее адаптировались в новой среде.

Яровизацию можно проводить во влажной среде. В качестве такой среды используют влажный материал — торф, перегной, опилки, мякину, костру и т. д. Требуется помещение с температурой воздуха плюс 12—15 градусов, но не выше +25 градусов. Клубни размещают на расстоянии двух-трёх сантиметров друг от друга в ящиках, корзинах или на полу отапливаемого помещения в виде бурта. Переслаивают одним из перечисленных выше материалов слоями два-три сантиметра в три-четыре ряда.

Яровизировать клубни можно также, нанизывая их на шпагат или проволоку и подвешивая перед окнами. Благодаря равномерному освещению на них образуются хорошие, крепкие ростки. Для нанизывания 100 килограммов картофеля необходимо от 150 до 300 граммов шпагата или 300—400 граммов миллиметровой проволоки.

При соблюдении необходимых условий проращивания клубни дадут толстые тёмно-зелёные ростки длиной от двух до пяти сантиметров. А при недостаточном освещении на них отрастают длинные тонкие, белые ростки, из которых вырастает слабая ботва.

В тему

Если вы по какой-то причине не успеете провести проращивание картофеля, то обязательно проведите провяливание. Для этого клубни картофеля раскладывают в любом сухом месте, не обязательно светлом, и выдерживают в течение восьми — десяти дней при температуре 14—16 градусов. В этих условиях происходит прорастание глазков.

А если вам необходимо срочно высадить непророщенные клубни, то за три-четыре дня до посадки их необходимо прогреть при температуре 35—40 градусов. Это способствует пробуждению почек, ускоренному прорастанию ростков в земле.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Когда садить картошку?

Как правильно сажать картофель

От чего зависит урожайность картофеля

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:10