26.06.2017 | №3529

Президент морозов не боится

«Присматриваюсь к колоновидным яблонькам, но купить пока не решаюсь. Можно ли вырастить такую яблоню в условиях Сибири? Как за ней ухаживать? Какой она даёт урожай? Расскажите, пожалуйста, об этом. Людмила Сергеевна».

Появилась колоновидная форма яблони благодаря природной мутации не так давно — в середине 60-х годов прошлого века. Одна из веток старой яблони продемонстрировала именно такой тип плодоношения. Хозяин сада, живущий в Канаде, обратил на это внимание. А селекционеры вывели колоновидную форму яблони. В нашей стране такие яблони появились в 1970-е годы. И сегодня зарегистрировано более ста сортов колоновидной яблони. Многие из них можно выращивать и в Сибири.

Эти деревья очень компактны, поэтому особенно подходят для небольших участков. Обычная садовая яблоня требует много места и много света, поскольку имеет раскидистую крону. К слову, и корневая система занимает довольно большую площадь. У колоновидной яблоньки крона отсутствует. Ствол деревца покрыт короткими веточками, на концах которых появляются цветочные почки, а затем плоды. Поэтому яблоня занимает немного места и почти не даёт тени.

Один из плюсов колоновидной яблони — удобно собирать урожай. Плоды как бы облепляют ствол дерева.

Имеются у колоновидных яблонь и свои слабости. Ежегодно из верхушечной почки должен развиваться один центральный побег, за счёт которого и осуществляется прирост. Но в морозные зимы верхушечная почка повреждается. Бывает такое и у обычных яблонь. Но для них это не страшно, ведь боковых ветвей много. При повреждении верхушечной почки у колоновидной яблони дерево даёт два или три побега, что ведёт к нарушению колоновидной формы. Чтобы это предотвратить, специалисты советуют заранее готовить колоновидную яблоню к зиме. Для этого лист возле верхушечной почки следует полностью удалить в сентябре. Такой простой приём направлен на то, чтобы остановить вегетацию и направить силы деревца на вызревание древесины и подготовку к зиме.

Сажать колоновидные яблони лучше всего ранней весной до распускания почек. Если же саженец купили осенью, то нужно постараться сохранить его до весны. Для этого достаточно прикопать саженец на дачном участке на месте, на котором зимой должно быть достаточно много снега, а весной не должны застаиваться талые воды. Весной можно посадить растения в подходящее время, и они за лето отлично приживутся.

Важно выбрать правильное место для посадки. Выбирайте возвышенную область, чтобы таяние снегов не затопило корневую систему деревьев. Защитите яблоню от сквозных ветров.

Колоновидные яблони можно сажать рядами. Это удобно. В ряду между деревцами следует соблюдать расстояние 50 сантиметров. Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние один метр или больше.

Посадочные ямы нужно готовить заранее. Из минеральных удобрений вносят 50 граммов суперфосфата и такое же количество калийных удобрений. Не помешает добавить ведро компоста или перегноя. При посадке нужно аккуратно расправить корни саженца и следить, чтобы место прививки находилось над землёй. Для северных районов рекомендуется посадка саженца под углом в 30 градусов.

Рядом с саженцем можно вбить кол в строго вертикальном положении и подвязать к нему саженец. Кол будет служить опорой и поможет предотвратить искривление ствола. Впоследствии кол можно убрать.

Первые два месяца — самое ответственное время. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Нужно провести несколько подкормок азотными удобрениями. Через полтора-два месяца после посадки подкормки прекращайте, а поливы сократите. Пусть саженец готовится к зиме.

Скороплодные сорта вполне могут зацвести в первый год, но лучше оборвать цветки. В будущем хорошо сформированное деревце отблагодарит вас урожаем.

Во время цветения колоновидных яблонь можно опрыскивать их сахарным сиропом для привлечения пчёл. Чтобы урожаи радовали вас по-настоящему, надо иметь на участке не один, а хотя бы два-три сорта яблонь.

Скороплодные сорта вполне могут зацвести в первый год, но лучше оборвать цветки. В будущем хорошо сформированное деревце отблагодарит вас урожаем.

Плоды колоновидных яблонь не уступают по вкусу яблокам известных сортов. Так же как и у обычных яблонь, у колоновидных форм есть летние, осенние и зимние сорта.

Летние сорта — Медок, Президент. Созревают в конце августа.

Осенние сорта — Титания, Джин, Васюган.

Зимние сорта — Янтарное ожерелье, Московское ожерелье, Болеро, Валюта, Арбат. Яблоки хранятся до февраля.

Лучшие сорта колоновидных яблонь для Сибири: Арбат, Икша, Баргузин, Крестьянин, Президент, Васюган. Выдерживают сильные морозы.

Колоновидная яблонька средних размеров может дать до 8—12 килограммов яблок. При хорошем уходе урожай может быть и больше. Стабильная урожайность у колоновидных яблонь наблюдается в течение 15 лет.

В тему

Забота о молодом деревце требует большего внимания. Слабая корневая система, привыкающая к новому месту, не обладает природной выносливостью, которая свойственна другим сортам. Поэтому важно утеплять растения на зиму — начать нужно до сильных осенних заморозков. Обкладывайте прикорневой круг подручными средствами: бумагой или мешковиной. После первого снега сделайте из него вокруг ствола бугорки высотой до 50 сантиметров. Ствол яблони замотайте в хлопчатобумажную ткань, а сверху полиэтиленом. Такой утеплитель защитит от морозов и грызунов. Фиксация ткани — верёвка, полиэтилена — скотч. Зимой необходимо регулярно проверять состояние деревьев, и в случае необходимости укрывать их, подгребать бугорки и следить за утеплителем ствола.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 21:53