05.07.2012 | №2597

Прививаем яблоню

Вырастить яблоню на своём участке мечтают многие дачники. И есть смельчаки, которые самостоятельно прививают саженцы весной. И вот, казалось бы, прививка прижилась. Но не всё так просто. Прививки требуют постоянного присмотра и ухода не только в первый сезон, но и в дальнейшем.

В июле заметно отрастают травянистые побеги из почек прививок. Однако в июне их обгоняют аналогичные побеги материнского растения (подвоя), которые появляются из расположенных ниже почек. Чем длиннее остаток перепривитой ветви, тем больше образуется ненужных побегов. Они тормозят рост прививок, отнимая питание и затеняя своими листьями. Обычно все знают, что их надо своевременно удалять, выламывая у самого основания. Однако такие побеги могут возникать из адвентивных (спящих) почек в течение всего лета, поэтому и удалять их надо постоянно, пока не успели одревеснеть. Если всё-таки недоглядели и прижившиеся черенки затормозились в развитии или даже засыхают, один-два побега под местом прививки специально оставьте, чтобы была возможность восстановить ветвь (без листьев она засохнет) для последующей перепрививки.

Когда привитые черенки хорошо расту в длину, то они также интенсивно утолщаются. При этом обвязка на них постепенно образует перетяжку, в месте которой произойдёт перелом. Избежать этого можно, ослабляя обвязку. Иногда рекомендуют в середине лета снимать её совсем. Однако подобный шаг рискован (особенно при перепрививке за кору): срастание ещё непрочное, особенно у длинных побегов с крупными листьями, и они могут отвалиться.

Если немного опоздали и перетяжка уже наметилась, срочно сделайте по всей её длине с разных сторон бороздование (продольные надрезы коры до древесины). После этого снова обвяжите место прививки эластичной плёнкой, но не туго, а с расчётом на вырост. Вскоре произойдёт утолщение за счёт активной деятельности камбия в надрезанных местах, поэтому через 2-3 недели обвязку надо ослабить или сделать заново. На зиму плёнку оставлять не стоит, так как в этом месте возможен термический (морозный) ожог. Её лучше заменить пеньковым шпагатом.

Бывает, прививки растут слишком интенсивно. Это свойственно некоторым сортам яблони с высокой энергией развития (Уральское наливное). Большая масса листьев увеличивает их парусность при ветрах и повышает вероятность отломов. Сдержать чрезмерный рост побегов позволяет пинцировка (прищипывание травянистых верхушек) в конце августа - начале сентября.

Эта операция поможет также побегам, затянувшим рост из-за поздно сделанных прививок. Невольно выбившись из положенного графика, они отстают в развитии, не успевают подготовиться к зиме, поэтому могут вымерзнуть. После пинцировки линейный рост затормозится, и листья начнут вырабатывать про запас питательные вещества, которые и помогут опоздавшим приростам перезимовать.

Особого и постоянного внимания требуют прививки, сделанные в спилы (срезы) толстых ветвей. Обычно для них используют несколько черенков, вставляя их за кору по всей окружности среза, чтобы ускорить зарастание большой поверхности раны. В местах срастания черенков с корой образуются наплывы каллуса, которые, расширяясь, смыкаются и постепенно затягивают рану. Чем больше черенков растёт по окружности, тем больше будет молодой соединительной ткани и тем быстрее произойдёт зарастание. Обычно на этот процесс уходит 3-5 лет.

Однако побеги, образующиеся из черенков, не должны оставаться беспризорниками. Ведь они в процессе роста будут ветвиться, утолщаться и теснить друг друга. Из двух когда-то привитых черенков может образоваться две параллельно растущие ветви. Это чревато тем, что они сомкнутся в основании, и следующим неизбежным этапом будет их взаимное отторжение, то есть разлом.

Из отрастающих прививок выбирают одну, наиболее сильную и удачно расположенную. Если прививки сделаны в торец наклонной ветви, то лидирующей должна стать та, что находится в верхней части спила (нижние побеги могут отломиться от собственной тяжести). Остальные прививки надо своевременно ослаблять выламыванием или пинцировкой так, чтобы они не мешали нормальному росту и развитию основной. Однако удалять их совсем в первый год роста нельзя, иначе не произойдёт зарастание раны, как указано выше. После ослабления они уже не будут конкурентами основной ветви, и постепенно их можно удалить. На рисунках (1-4) показана примерная схема последовательного формирования в течение 3-4 лет одной ветви из двух прививок. Красным цветом обозначены удаляемые части.

Аналогичное регулирование роста необходимо для прививок, сделанных в центральный проводник. Вертикально растущую ветку, которой отдано предпочтение, в дальнейшем следует формировать по принципу конструкции молодого дерева (ствол с равномерно расположенными на нём ветками).

У перепривитых деревьев летом надо восстанавливать обмазку поверхности больших срезов, особенно если древесина обнажилась, потрескалась. Открытая рана даёт дорогу болезням и вредителям, иссушает прививки и снижает их зимостойкость. При необходимости повторно нанесите садовый вар тонким слоем. Излишки его представляют опасность для молодых растений: вар расплавляется в жаркую погоду, стекая по коре, закупоривает её устьица - микроскопические отверстия, необходимые для воздухообмена.

Правильный и своевременный уход принесёт хорошие результаты.

Читайте также:

Лунный календарь на 2012 год

Справочник красноярского дачника

Расписание пригородных электричек на летний период. Западное направление. В Красноярск

Расписание пригородных электричек на летний период. Западное направление. Из Красноярска

Расписание пригородных электричек на летний период. Восточное направление. В Красноярск

Расписание пригородных электричек на летний период. Восточное направление. Из Красноярска

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:09

18 ноября