02.07.2015 | №3199

Советы дачникам, как ухаживать за луком, чесноком, томатами и огурцами

Призываем на помощь тычинку и проволоку

Каждый дачник хочет вырастить урожай на своем участке. И по мере выращивания растений практически у каждого возникают самые разные вопросы. На некоторые из них мы ответим сегодня.

 

Чеснок против вредителя

“Знаю, что для борьбы с вредителями используют настой чеснока. А как его правильно приготовить? Сергей М.”.

Такой настой — экологически чистый препарат может приготовить при желании любой садовод и овощевод-любитель. Настой эффективен при борьбе с распространёнными вредителями — тлёй и клещами, сосущими сок из садовых и овощных культур.

Рекомендую рецепт приготовления: 200 граммов зубков чеснока пропустить через мясорубку, залить тремя литрами воды комнатной температуры. Сразу поместить в тёмное тёплое помещение на пять суток. Затем процедить и разлить в стеклянные бутыли. Хранить также в тёмном месте.

В жаркие дни столовую ложку чесночного раствора добавить в заполненную водой трёхлитровую банку, размешать. Провести опрыскивание вечером. Нужно иметь в виду: если настой чеснока использовать в концентрированном виде в жаркую погоду в июле, растения могут сбросить листья, и урожая вы не получите.

 

Как ухаживать за луком

“Расскажите, нужно ли поливать репчатый лук в июле? И вообще как нужно за ним ухаживать, чтобы он хорошо рос? Альбина Андреевна”.

Корневая система у растений лука слабая и расположена в верхнем слое почвы, поэтому при отсутствии дождей следует его поливать регулярно до середины июля. После подсыхания верхнего слоя земли проводите рыхление образовавшейся почвенной корки, одновременно избавитесь от сорняков.

В первой декаде июля нужно провести подкормку по влажной почве азотно-калийными удобрениями в жидком виде, по бороздкам между рядами растений. Доза по столовой ложке без бугорка аммиачной селитры и сернокислого калия на ведро воды, равномерно разливая питательный раствор на три квадратных метра грядки. Бороздки заровнять и сразу полить из лейки, смывая попавшее удобрение на листья. Обращаю внимание на то, что растение лука плохо переносят повышенную концентрацию растворов минеральных и органических удобрений, например коровяка или птичьего помёта.

В середине июля грядки и перо опылите древесной золой (стакан на один квадратный метр) по влажной почве. Вскоре появится почвенная корка, которую разрыхлите, поскольку зола способствует её возникновению.

При подкормке применяю только минеральные удобрения, поскольку в растворах коровяка и птичьего помёта содержатся источники болезней, споры грибов и бактерий. Они провоцируют поражение листьев лука ложной мучнистой росой (переносперозом), ржавчиной и другими болезнями.

 

Медь спасёт томаты

“Существует много способов борьбы с грибными болезнями томатов. Расскажите о наиболее эффективных из них. Светлана Полякова”.

Во второй половине июня или первой декаде июля, в зависимости от высоты куста помидора, ежегодно провожу профилактический приём, препятствующий возникновению грибных болезней.

Биологами установлено, а практикой доказано, что тонкая медная проволока повышает устойчивость растений к заболеваниям. Зимой заготавливаю её, режу длиной четыре-пять сантиметров и зачищаю до блеска наждачной бумагой. В первой половине лета, когда сформируются кусты томатов, основные стебли протыкаю на высоте 15—20 сантиметров и вставляю в отверстия медную проволоку. Концы ей загибаю вниз. В таком состоянии оставляю до конца вегетационного периода, до съёма урожая. После чего вынимаю проволоку, дезинфицирую в кипячёной воде, защищаю вновь наждачной бумагой.

Механизм её защиты заключается в том, что ионы меди в малом количестве попадают в клеточный сок растения, по проводящим путям распространяются по всему растению, повышая сопротивляемость к грибным болезням.

 

Цветки опыляем сами

“Цветов на огурцах в этом году появилось много, а плодов завязывается мало. Наверное, не хватает насекомых, чтобы опылять цветки. Как сделать, чтобы цветки всё же опылились? Галина Сергеевна”.

В пригороде Красноярска пчёл, увы, практически нет. Поэтому возникает необходимость самим проводить опыление женских цветков сортовых растений огурцов, кабачков и других тыквенных культур.

Для достижения должного результата необходимо соблюсти следующие тонкости. Проводить такую манипуляцию в первой половине дня, лучше всего до 10—12 часов. Удалите с раскрывшегося мужского цветка лепестки и обнажившейся тычинкой опыляйте женские цветки.

Во-вторых, каждый женский цветок необходимо опылять двумя мужскими цветками. При этом они должны быть сорваны с других растений. Опыление можно проводить и на следующее утро, т. е. два раза.

Учтите, что мужские цветки живут всего одни сутки, затем увядают, а женские — более длительное время и раскрываются по утрам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:51