25.04.2013 | №2762

Как вырастить морковь в открытом грунте

Есть несколько растений, без которых немыслимы наши дачные участки, морковка - в их числе. Но довольно часто огородники сетуют на то, что у них плохо всходят или вовсе не всходят семена моркови, несмотря на то, что они часто поливали грядки.

Действительно, как, не имея возможности уделять много времени своему садово-огородному участку, не нарушая агротехники, но без полива можно получить хорошую всхожесть семян моркови, а потом и высокий урожай?

Начинать следует с проверки всхожести семян: если 60-70 процентов проклюнется, то можно высаживать. А затем нужно приготовить семена к посадке - сделать ленточки, на которые эти семена наклеены. Работу эту лучше проводить зимой, пока не накопится слишком много огородных дел. Итак, в одно блюдце насыпать семена моркови, в другое налить воды комнатной температуры. Плюс нужны жидкий крахмальный клейстер, а также заранее нарезанные ленточки туалетной бумаги шириной два - два с половиной сантиметра, длиной с высоту газетной страницы - именно в газете будут храниться наши семена до посадки. Туалетную бумагу, нарезанную полосочками, кисточкой смазываем клейстером, головку спички обмакиваем в воду, сразу берём её влажной поверхностью семечко и размещаем семена на ленточки на расстоянии двух-трёх сантиметров друг от друга. После подсыхания ленты с семенами накладываем её поперёк газетного листа - так поступаем с каждой лентой подсохшей туалетной бумаги. Затем газетный лист сворачиваем в рулон, обвязываем сверху тесёмкой. Храним наши рулоны в квартире в сухом месте (предварительно пишем на обратной стороне газетного листа название сорта).

В последних числах апреля или в начале мая, как только физически созреет почва, на заранее подготовленной грядке с осени на открытом хорошо продуваемом месте, где в прошедшем году росли капуста или бобовые и зелёные культуры, делаем бороздки. Ширина их два-три сантиметра, длина произвольная. Расстояние между ними восемь - десять сантиметров, глубина полтора - два сантиметра. Бороздки проливаем из чайника водой и сразу укладываем в бороздку ленту семенами вниз, то есть к почве, и проливаем до полного намокания туалетной бумаги водой.

Бороздку засыпаем землёй до бортиков, слегка уплотняем её наложенной сверху доской. Всю гряду укрываем тонким чёрным материалом, полиэтиленовой плёнкой. Чтобы не сорвало его ветром, со всех сторон края прижимаем брусками или досками.

Как вырастить хороший урожай моркови

Многолетние наблюдения показали, что на моём затенённом деревьями и строениями участке семена моркови всходят на 20-25-е сутки, в зависимости от состояния погоды. Однако чёрный материал следует удалить для страховки на 15-17 день после посева, в полдень, при солнечной погоде. Если участок расположен на южном склоне, укрывной материал необходимо удалять на 10-12 дней. Заостряю внимание на том, что делать это необходимо при солнечной погоде, тогда взошедшие сорняки, которые очень слабы после нахождения под укрывным материалом, к вечеру сгорают под солнечными лучами. Если запоздаете со снятием чёрного материала, вместе с сорняками сгорят и всходы моркови.

Что даёт такая технология посева семян моркови? Во-первых, подготовительная работа наклеивания семян проводится в квартире. Это лучше, чем сгибаться в три погибели около грядки. Во-вторых, семена сразу распределяются равномерно, разрежённо, значит, не нужно будет её прореживать. В-третьих, полоски туалетной бумаги на грядке заделываются на одинаковую глубину и равномерно распределяются в почве, поэтому всходы появляются почти одновременно. В-четвёртых, не нужно поливать и полоть. После сгорания белых стебельков взошедших сорняков у проростков семян моркови временно отсутствуют естественные конкуренты.

И, наконец, летающая в период всходов морковная муха не может отложить яйца под комочки почвы на грядки, поскольку ей мешает укрывной материал. Напоминаю: из отложенных яиц отрождаются личинки морковной мухи. Они уходят в землю, где питаются корнеплодами моркови.

Нюанс:

При прореживании всходов запах сеянцев привлекает морковную муху, поэтому растения сразу складывайте в ёмкость и уносите подальше от грядки.

Если вы решили посадить морковь традиционным способом, то прореживание нужно проводить дважды. Первый раз - в фазе одного-двух листьев второй же раз - когда толщина корнеплодов будет до двух сантиметров. Также моркови необходимо дать две подкормки, приурочивая растения к концу прорывок.

Подкормку производят раствором из минеральных удобрений (40 грамм суперфосфата, 25 грамм калийной соли и 25 грамм аммиачной селитры, и это растворить в 10 литрах воды).

Если у вас по каким-либо причинам не получилось внести органические удобрения за год до посева морковки, но вы видите в этом необходимость, нужно подкормить уже саму морковь, внеся непосредственно под неё по три-четыре килограмма перегноя на каждый квадратный метр посадок.

Морковь не очень требовательна к азоту, но чувствительно реагирует на недостаток калийных удобрений и фосфора в почве в период прорастания семян. Исходя из этого, в основную заправку также вносят фосфорные и калийные удобрения (по 30-40 грамм на квадратный метр). На кислых почвах вносят известь (по 300 грамм на квадратный метр).

Подкормки моркови нужно производить только при необходимости. Так, через 20-25 дней после всходов рекомендуется внести азотные удобрения, а спустя 15-20 дней после этого - фосфорно-калийные. Очень хорошо показала себя подкормка мочевиной.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

17:14