14.12.2017 | №3603

Простота — это аппетитно

Одна из главных традиций Нового года — праздничное застолье. Весёлое, щедрое, шумное. Что порадует родных и друзей, как украсить стол и с чем следует быть осторожнее — об этом в сегодняшнем “Добром совете” рассказали эксперты “Городских новостей”.

Запасаемся шампанским

Избежать очередей в предпраздничные дни в магазинах — большая удача. Это возможно при грамотном планировании семейного бюджета и личного времени.

— Поскольку в этом году 30-го и 31 декабря выпадают на выходные дни, предполагается, что нагрузка на супермаркеты будет колоссальной, — рассказывает Борис Малышев, пиар-менеджер сети красноярских гастрономов. — С точки зрения экономии бюджета и времени целесообразнее покупать какие-то продукты заранее. Например, консервацию, алкоголь, продукты глубокой заморозки — то, что может храниться длительное время.

Следите за акциями крупных супермаркетов, обращает внимание представитель сети. В течение всего декабря со скидкой можно купить самые популярные праздничные продукты — красную икру, шампанское, майонез, сладости, сырокопчёные и вяленые мясные деликатесы, соки в тетрапаках.

Накануне и в день праздника покупаются только скоропортящиеся продукты — охлаждённая курица, свежая зелень, хлеб.

Кстати, несмотря на тенденции к здоровому образу жизни и правильному питанию, предновогодние продажи вредных, но любимых продуктов не снижаются. Майонез по-прежнему в числе лидеров.

Экономим силы и время

Для гостеприимных хозяек 31 декабря — день трудный и напряжённый. Начиная готовить с раннего утра, к вечеру чувствуешь себя безумно уставшим и настроение уже совсем не праздничное. Сэкономить силы и время тридцать первого вполне реально, ведь что-то можно сделать заранее:

— Холодец, буженину, язык, мясные рулеты можно приготовить за сутки до праздника

— Домашние пельмени, манты, мясные полуфабрикаты из фарша можно сделать уже сейчас и положить в морозилку

— За два-три дня до праздника готовятся быстрые домашние соленья и маринады к столу

— Заранее солится рыба. В маринаде она может храниться 4—5 дней

— Вы сэкономите время, сварив овощи — картофель, морковь, свёклу для салатов тридцатого декабря. Тогда же отваривается и мясо. Однако соединять ингредиенты и заправлять соусом блюда нужно только перед подачей на стол!

— Десерты тоже многие хозяйки делают заранее. Постояв ночь в холодильнике, торт становится только вкуснее

— Если вы планируете что-то запечь с сыром, то его тоже можно натереть за сутки и хранить массу завёрнутой в пищевую плёнку.

Простота — это аппетитно

У многих семей новогоднее меню достаточно традиционное. К столу подаются любимые всеми блюда, иногда добавляются какие-то новинки. Если близкие консервативны и из года в год желают видеть только одни и те же салаты, попробуйте внести разнообразие необычной подачей.

— При оформлении салатов попробуйте использовать специальное кулинарное кольцо или съёмную форму для выпечки. Блюдо получится идеально круглым. Такая форма отлично подходит для слоёных салатов.

— Есть мастерицы, умеющие создавать из блюд сложные кулинарные композиции. Из салатов и горячего они делают цветочные букеты, картины, различные фигурки. У такого подхода к кулинарному дизайну есть и сторонники, и противники. Профессиональные повара обращают внимание, что лаконичное оформление блюда — это тоже очень аппетитно. Обратите внимание, что перемешивать ингредиенты и соус следует в отдельной посуде и только потом выкладывать в салатник. Края блюда должны быть свободными и чистыми.

— Если участников застолья немного, можно использовать порционную подачу блюд. Например, в широких и низких бокалах, креманках, сырных корзинках, тарталетках.

— Оригинальным блюдом для салата из морепродуктов станет половинка ананаса, из которой вынута середина.

— Учитывайте, что не все люди любят зелень. Поэтому, если ждёте гостей, не посыпайте слишком щедро ею все блюда.

— Оливки, помидоры черри, сыр, порезанный кубиками, можно выложить на блюде в форме ёлки. Симпатичная объёмная ёлочка получится из ломтиков фруктов. Просто составьте их конусом.

— Закуски можно подавать: в тарталетках, лаваше, блинчиках, корзиночках из овощей, на поджаренных тостах, на больших чипсах, на крекерах и галетах.

— Сделайте акцент на декорирование и сервировку стола. Подобранные по цвету скатерть, салфетки, подсвечники и банты уже создают атмосферу праздника. Однако пусть свечи будут исключительно декоративными элементами. Не стоит их зажигать на многолюдном и шумном празднике. Украшения на столе должны быть не громоздкими и безопасными.

“Ели гости с аппетитом, а столько всего ещё осталось”. Эта ситуация знакома многим хлебосольным хозяйкам. Пять видов салатов, три горячего, горы закусок, бутербродов и пара пирогов — после новогодней ночи семья дружно доедает остатки пиршества.

На что сделать акцент, составляя меню для новогоднего стола, подсказал шеф-повар одного из красноярских заведений Алексей Фокин:

— На новогоднем столе я предпочитаю делать акцент на маленьких фуршетных закусках, люблю, когда большой ассортимент блюд. Уверен, что гостям будут интересны мини-версии всеми любимых салатов, но в разных интерпретациях. Например, оливье с говяжьим языком в корзинках или мимоза с мясом краба в тарталетке.

Главное блюдо на столе, которое понравится всем — жаркое из птицы. Я предпочитаю что-нибудь наше сибирское: утку, фаршированную капустой, черносливом и копченой грудинкой, или цесарку, запечённую в яблоках в соусе из красного вина.

Но, по моему опыту, чаще всего на банкетах и крупных корпоративных праздниках остаётся как раз горячее. Как правило, заказывается очень много салатов, закусок и напитков, и когда приходит время горячего, то все уже достаточно сытые. 1,‭ ‬13‭ ‬декабря,‭ ‬15.29 Мандарины и бирюза До праздника ещё целых две недели,‭ ‬за это время можно успеть освоить несложные техники декорирования и оформить свой дом к Новому году.‭ ‬Занятие это очень увлекательное,‭ ‬говорят специалисты,‭ ‬и по силам даже тем,‭ ‬кто прежде и не думал заниматься дизайном.‭ Как‭ ‬несложными способами‭ ‬украсить интерьер дома или офиса,‭ ‬рассказала‭ ‬красноярский‭ ‬флорист Наталья Филонова:

‭—‬ Атмосферу уюта создадут композиции из природных материалов:‭ ‬спилы деревьев,‭ ‬еловые ветви,‭ ‬шишки и орехи,‭ ‬сухоцветы.‭ ‬Всё это можно раскрашивать в разные цвета,‭ ‬использовать в разных сочетаниях и создавать эксклюзивные авторские украшения. ‭—‬ Обратите вниманием на цитрусовые.‭ ‬В дизайне их можно использовать‭ ‬как‭ ‬свежими,‭ ‬так и заранее порезанными кругляшками и высушенными.‭ ‬

— Интересным элементом новогодней композиции может стать физалис.‭ ‬Это растение семейство паслёновых,‭ ‬его плод внешне похож на круглую помидорку-черри.‭ ‬Он красиво сочетается с еловыми ветвями,‭ ‬шишками,‭ ‬сухоцветами.‭ ‬Его яркий оранжевый цвет оживит любой интерьер.‭ ‬

— Нарядные и стильные вещи‭ ‬— декоративная авторская ель,‭ ‬оформленные свечи,‭ ‬самодельные ёлочные игрушки‭ ‬— не только украшения собственного интерьера,‭ ‬но и уместные в любой ситуации подарки.‭ ‬Составьте заранее список одариваемых,‭ ‬подумайте,‭ ‬что порадует ваших близких.‭ ‬

— Актуальная цветовая гамма наступающего года Жёлтой земляной собаки‭ ‬— красный с золотом.‭ ‬Но вариантов множество и экспериментировать можно бесконечно.‭ ‬Попробуйте украсить интерьер,‭ ‬ёлку в моногамме.‭ ‬Например,‭ ‬в нежно-розовом цвете или бирюзе.‭ ‬

Откажитесь от экзотики

Селёдка под шубой, оливье, холодец, буженина, икра, домашние пельмени…Всё это сытно, вкусно, но несколько дней щедрых застолий чреваты проблемами с печенью и желудком.

Как провести праздники без серьёзных последствий для здоровья, напомнила врач-гастроэнтеролог Людмила Акимова.

— Учитывайте, что лёгкие алкогольные напитки — шампанское, пиво не так безобидны, как кажутся. Их излишество очень вредно для поджелудочной железы. То же самое касается и газировки

— Обращайте внимание на качество употребляемого алкоголя

— Если в вашем меню жирные мясные блюда, добавьте к ним лёгкие овощные салаты и закуски

— Угощаясь в гостях и на корпоративных праздниках незнакомыми блюдами, уточняйте их состав. Сейчас встречаются очень необычные сочетания продуктов, например, грейпфрут и солёная рыба. У людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта экзотические салаты и закуски могут вызвать обострения

— Откажитесь от формулы “выпил-закусил-десерт”. Избыток в новогоднем рационе тортов, шоколада, свежей выпечки также очень вреден

— Следите за питанием детей. Праздники — время сладких подарков, многодневных застолий, и взрослые не столь внимательны, как в обычнее дни. От обильной и сладкой пищи у детей тоже могут возникнуть проблемы с пищеварением

— Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ необходимо даже в праздники быть внимательными к своему рациону. Конечно, хочется побаловать себя каким-нибудь деликатесом, но будьте умеренны

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новый год

Другие материалы по теме

07:47

вчера 18:41