07.09.2012 | №2634

Пышные, ароматные

Эти цветы могут расти на одном месте десятки лет

Пионы - один из самых красивых многолетников. Огромные пышные ароматные цветки различных окрасок великолепно сочетаются с такими же красивыми резными блестящими или матовыми листьями. У пионов декоративны даже кусты, причём до самых заморозков, - это прекрасный фон для других растений, цветущих в конце лета или осенью.

Сроки распускания бутонов цветков этого многолетника зависят от сорта пиона, места расположения растения и ухода. Важно один раз удачно пересадить корнеклубни на соответствующее место и правильно ухаживать за растением, тогда оно будет радовать вас не один десяток лет.

В районах средней полосы Сибири наиболее благоприятные сроки посадки саженцев пиона в первой половине сентября. Если на вашем участке пионы произрастают около десяти лет и сильно разрослись либо от куста вы намерены взять для пересадки корнеклубни, необходимо провести следующую работу. Прежде всего важно правильно выбрать и подготовить площадь для посадки пионов. Их лучше сажать на открытых солнечных, но защищённых от ветра местах и нельзя под деревьями и вблизи строений, так как растения будут чувствовать себя плохо. Можно располагать пионы на слегка затенённых в полуденные часы местах, но не в густой тени, где растения сильно вытягиваются.

Пионы хорошо растут почти на всех типах почв, но лучше всего им подойдут глинистые и суглинистые, богатые питательными веществами. На супесчаных почвах кусты быстрее теряют декоративность и стареют, однако такой грунт можно улучшить добавлением глины, торфа и органических удобрений. А вот на сырых заболоченных местах растения начинают страдать от серой гнили - вплоть до загнивания корней и гибели. Хуже всего пионам приходится на кислых торфяниках - в таких случаях необходимо добавить золу и костную муку.

Корневая система пиона разрастается вглубь и вширь, поэтому ему необходима посадочная яма глубиной не менее 70 сантиметров и диаметром 60-70 сантиметров. Её готовят за месяц до посадки, чтобы земля осела. На дно ямы насыпают дренаж из гравия, крупного песка или битого кирпича и заполняют земляной смесью из верхнего слоя снятой земли, перепревшего навоза, компоста, торфа с добавлением 150-200 граммов суперфосфата либо 300-400 граммов костной муки или золы. Смесь тщательно перемешивают и заливают водой. Если же подготовка ям производится непосредственно перед посадкой, то почву надо утрамбовать, чтобы после посадки она не оседала и не мешала развитию пиона.

Перед выкопкой куста пиона сначала срезают стебли на высоте 10-12 сантиметров от уровня почвы. Ни в коем случае нельзя вытаскивать куст за стебли - часть их непременно оторвётся, а вместе с ними самые крупные, лучшие почки. Для получения посадочного материала куст пиона осторожно выкапывают, удаляют с корней землю и обмывают сильной струёй из шланга, чтобы хорошо были видны почки. Если куст старый, отнесите его в тень на два-три часа. Тогда корни станут более эластичными и легче будет работать.

Для деления есть несколько способов. Первый - острой лопатой разрезаете куст на несколько делёнок. Второй - орудуете деревянным клином, который нужно забить в центр куста, положенного на толстую и короткую доску. Можно также попытаться расшатать подземную часть руками и осторожно разъединить корни.

При делении важно определить, с какими корнями после рассечения отойдёт та или иная часть корневища с почками. Самая лучшая делёнка - с тремя-пятью почками и с таким же количеством корней, укороченных до 10-12 сантиметров. Не рекомендуется высаживать крупные делёнки с шестью и более почками. Каждую делёнку тщательно просматривают, гниль и поражённые места вырезают садовым ножом. Перед посадкой их необходимо продезинфицировать в бледно-розовом растворе марганцовки или растворе медного купорса, места среза присыпать толчёным древесным углём. Перед посадкой делёнки обмакивают в глиняную болтушку. Быстрому заживлению корней способствуют ровные и гладкие срезы. Если куст при посадке не подвергался делению и его только переносят с места на место с комом, то процесс пересадки для растения проходит безболезненно.

Важным фактором для цветения пионов является глубина посадки. Самое главное при посадке - не заглублять. Самая верхняя почка должна находиться не глубже трёх-пяти сантиметров от поверхности почвы. Сажают растения на расстоянии 100-120 сантиметров. Полив посадки ускоряет укоренение растений. Если погода стоит сухая, вновь посаженные растения периодически поливают по мере подсыхания почвы.

Весеннюю посадку производят только при крайней необходимости. В этом случае её надо начинать как только оттает почва, пока растение не тронулось в рост.

Если на вашем участке близко расположены грунтовые воды, пионы сажают почти на поверхности почвы. Яму делают глубиной всего 10 сантиметров, на эту глубину насыпают дренаж, затем отдельно готовят питательную смесь и часть её насыпают на подготовленный слой почвы. Затем всю корневую систему засыпают подготовленной смесью, создавая холм несколько большего диаметра, чем ямы для посадки.

В последующие два года после посадки нужно не давать растению цвести, отросшие цветоносы выщипывают. Цветение должно наступить на третий год после посадки.

Уход за пионами состоит из поливов, прополки, окучиваний, обрезки растений на зиму, а также подкормок. Подкармливают растения со второго года. Первую подкормку проводят ранней весной по талому снегу азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина) из расчёта 20-25 килограммов на один куст в сухом виде, или 30 граммов на 10 литров воды. Подкормка в начале цветения вносится комплексным удобрением, а через месяц после цветения растение вновь нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями из расчета 25 граммов на один куст в сухом виде. Все сухие минеральные удобрения вносятся обязательно на хорошо политый участок с последующей заделкой тяпкой. Те садоводы, которые по каким-либо причинам не применяют минеральные удобрения на своём участке, могут заменить их на органические. Желательно органические удобрения вносить в жидком виде. Навоз 1:5 (на одну часть навоза пять частей воды), птичий помёт 1:10. Необходимо сочетать внесение удобрений с рыхлением почвы. Поскольку такая земля, свободная от сорняков, обеспечивает наиболее полное использование элементов питания куста. Рыхлить надо осторожно, чтобы не повредить корневую шейку и корни.

Срезку цветов начинают на третий-четвёртый год после посадки. К этому времени кусты разрастаются и начинают обильно цвести. Количество и декоративность цветков на кустах в значительной степени зависят от сорта. Розовые сорта, как правило, развиваются быстро, белые и, особенно, красные - несколько медленнее. Полноценное обильное цветение последних может наступить только на четвёртый, а иногда и на пятый год после посадки.

Обычно цветки пионов срезают со стеблями длиной 35-40 сантиметров, что составляет примерно половину общей длины стебля. Если удалить большое количество листьев с цветками, это отрицательно скажется на накоплении питательных веществ в корнях после цветения, развитии почек цветения, развитии почек возобновления и, следовательно, на цветении будущего года.

Поэтому при срезке надо стараться оставлять на кусте как можно больше листьев (не менее двух нижних) и срезать не более 50 процентов общего числа побегов, выбирая наиболее крупные цветки.

Срезку лучше проводить утром в сухую погоду в стадии полуроспуска цветков, обычно в первый день цветения. Если цветки предназначены для выставки или реализации в этот же день, можно выбирать и более распустившиеся экземпляры. Сразу же после срезки концы побегов опускают в сосуд с водой и помещают в тёмное помещение на несколько часов при температуре два-четыре градуса. Для лучшей сохранности цветков при транспортировке на них надевают бумажные мешочки, которые снимают непосредственно перед установкой в вазы.

Если необходимо сохранить цветки более длительный период, их вместе с сухими листьями и стеблями заворачивают в бумажные пакеты и подвешивают цветками вниз в хранилище с температурой два-четыре градуса. Хранить цветы можно в обычном погребе, а лучше сделать погреб-ледник: весной его набивают льдом и снегом, который сохраняется обычно для середины лета.

Многолетний опыт сохранения срезанных цветов показывает, что в погребе-леднике они хорошо хранятся до одного месяца. За сутки до использования цветки вынимают из хранилища, подрезают концы стеблей на один-два сантиметра, обрывают листья, оставляя два верхних, и опускают в холодную воду.

Сохранённые в таких условиях цветки могут стоять в срезке до пяти-восьми дней в зависимости от сорта, если ежедневно менять воду в вазах.

Продлить жизнь срезанных цветов в вазе можно, используя вместо воды питательный раствор, содержащий 15-20 граммов сахара на один литр воды с добавлением антисептика, препятствующего развитию гнилости бактерий, например борной кислоты (0,1 грамма на один литр воды) или нескольких таблеток активированного угля. Раствор указанного состава меняют в вазе один раз в два-три дня. Для более длительного сохранения срезанных цветов применяют специальные таблетки и жидкие растворы, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Очень часто любители обращаются с вопросом: «Почему пионы на участке не цветут?» Также нередко бывает, что вполне здоровые на вид растения перестают цвести.

Существует несколько факторов, препятствующих нормальному развитию растений. Причины неудач чаще всего бывают следующие:

1. Неправильный выбор участка.

2. Близкий уровень грунтовых вод.

3. Слишком глубокая или слишком мелкая посадка.

В случае заглублённой осадки кусты приподнимают и вниз подсыпают земли. При мелкой посадке почки возобновления каждый год закладываются у основания стеблей предыдущего, из-за чего происходит «выпирание» корневища из земли, и очень часто такие почки повреждаются поздними весенними заморозками. В этом случае куст выкапывают вместе с комом земли и углубляют посадочную яму, а затем опускают вместе с комом так, чтобы верхние почки находились ниже уровня земли на два-три сантиметра. На зиму почву мульчируют и подсыпают торф или лёгкую садовую землю.

4. Недостаточное питание.

5. Избыток азотных удобрений. В этом случае ткани становятся рыхлыми, растения легко поражаются грибными заболеваниями и ослабевают.

6. Образование плотной почвенной корки.

7. Слишком крупные делёнки.

8. Очень старый и ослабленный куст. Как правило, для сохранения декоративности растения лучше всего пионы делить через шесть-семь лет.

9. Неограниченная срезка цветков. Удаление более 50 процентов стеблей с цветками ослабит растение и будет препятствовать образованию полноценных почек возобновления.

10. Болезни: серая гниль и фитофтора.

Читайте также:

Лунный календарь на 2012 год

Справочник красноярского дачника

Расписание пригородных электричек на летний период. Западное направление. В Красноярск

Расписание пригородных электричек на летний период. Западное направление. Из Красноярска

Расписание пригородных электричек на летний период. Восточное направление. В Красноярск

Расписание пригородных электричек на летний период. Восточное направление. Из Красноярска

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:03