15.05.2017 | №3511

Расти в мешке, картошка

Большинство огородников выращивают картошку традиционным способом — выделяют под неё участок земли, высаживают клубни рядками. Но в последнее время появилось огромное количество новых методов, позволяющих значительно снизить трудозатраты при выращивании этой культуры или повысить её урожайность. Сегодня поговорим о выращивании картошки в мешках.

Новым его можно считать, впрочем, только для жителей нашей страны. В Европе вертикальное огородничество получило распространение уже достаточно давно. За рубежом им пользуются многие владельцы не слишком больших участков. В нашей стране это направление только развивается. И сибиряки уже пробуют выращивать картошку в мешках. У многих получается.

Способ этот на самом деле очень прост. Мешки подойдут абсолютно любые: от толстых полиэтиленовых до белых полипропиленовых (из-под муки или сахара). Помимо них для выращивания картошки нужно приготовить подходящий грунт. Заполняют мешки смесью перегноя и земли в равных количествах. Изначально грунта должно быть не так уж и много. Если мешок рассчитан на десять вёдер, то на первом этапе достаточно и двух. После того как земля будет насыпана, на её поверхность кладут клубни картофеля (предварительно пророщенные) и присыпают их не слишком толстым слоем земли. Далее картошку нужно полить. Сами мешки устанавливают на солнечном месте.

После того как картофель подрастёт примерно на семь сантиметров, его нужно присыпать землёй так, чтобы на поверхности осталась видимой лишь небольшая часть. Как только растения поднимутся над землёй снова, их опять присыпают землёй. Так следует поступать, пока мешок не наполнится примерно на 2/3.

Убирают клубни в конце августа — начале сентября.

При использовании этой технологии с одного клубня можно собрать около ведра картошки. Такой способ может быть очень полезен дачникам с небольшим участком. Хотя техника эта настолько удобна, что пользуются ей иногда и владельцы достаточно больших участков одновременно с традиционной. Ведь при применении такого способа не нужно пахать землю, проводить прополки и трудоёмкие окучивания. К тому же клубни в мешках вырастают аккуратными, ровненькими и довольно-таки крупными.

Но нужно иметь в виду: поливать картошку при таком способе выращивания придётся несколько чаще, чем при использовании традиционного метода. В мешках почва пересыхает быстрее, чем на поле.

Акцент

Этот способ подходит не только для загородных участков. Вырастить картошку в мешках при желании можно даже на балконе. Конечно, очень много клубней таким образом не получишь. Однако мешок-полтора вырастить всё же можно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

13:54