29.05.2017 | №3518

Раствор для кабачка

“Знаю, что кабачки выращивают через рассаду. Но я уже опоздала посадить семена дома. Можно ли сразу высаживать семечки в открытый грунт, чтобы получить урожай у нас, в Сибири? Елена”.

Кабачки в нашей местности можно выращивать как через рассаду, так и высаживая семена прямо в грунт. Главное — дождаться, когда минует угроза заморозков. Обычно красноярские дачники высаживают семечки в конце мая — начале июня — кабачку будет достаточно времени, чтобы дать неплохой урожай.

Важно правильно посадить растение. Участок нужно выбрать солнечный, защищённый от ветра, с низким залеганием грунтовых вод. Кабачки любят плодородную почву с большим количеством гумуса.

Лучшими предшественниками для кабачка являются зелёные и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Не стоит сажать кабачок на место, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква.

Так как кабачок — довольно крупное растение, то расстояние между рядами и лунками должно быть около одного метра. Высаживать кабачки в открытый грунт рекомендуется в тёплую пасмурную погоду. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по одной столовой ложке органического удобрения. Земля должна быть очень влажной.

После того как у молодых растений появится четыре-пять листьев, кабачки окучивают. Поливать их следует под корень и тёплой водой: пять литров воды на одно растение до начала цветения и по десять литров — в период плодоношения. Для получения хорошего урожая кабачки нужно подкармливать. Первую подкормку делают перед цветением. В десяти литрах воды разводят 40—50 граммов суперфосфата, 20—30 граммов калийной селитры и 25 граммов сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по одному литру раствора. Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В десяти литрах воды разводят по 40—50 граммов суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение — полтора литра. Для подкормки также можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20) в расчёте два литра на одно растение в первую подкормку и четыре литра — во вторую.

Для получения хорошего урожая также важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды, иначе замедляется образование новых завязей. Часто бывает так, что растения не могут опыляться насекомыми из-за плохой погоды. В подобных случаях нужно перенести с помощью кисточки пыльцу из мужских цветков на женские соцветия.

Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35—45 дней после высадки молодых растений в грунт. Кабачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму. Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нём небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или в подвале. Неплохо они хранятся и в кладовке.

Акцент

Поклонники здорового питания используют сок кабачка для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95 процентов состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:09