10.09.2015 | №3240

Разделите ирисы и пионы

Какой садовод не хочет сделать свой участок красивым? Долгими зимними вечерами вынашиваем мы планы посадок: у калитки сирень, в углу флоксы, а у крыльца рабаточка с летниками. Но придёт весна, и закружится всё, завертится — успеть бы посеять, полить, прополоть. И только летом, когда всё взошло и расцвело, выясняется, что посажено не там и не так.

Давайте же сейчас, пока сад ещё зелен, посмотрим внимательно на свои владения и прикинем, как исправить весенние просчёты. Наверняка что-то из растений придётся пересадить или убрать совсем, разделить разросшиеся кусты многолетников, добавить в рабатку новые растения, решить, каких красок не хватает в палитре цветника.

Конец лета и начало осени — время размножения и посадки многолетних цветочных растений. Самый простой и самый распространённый способ размножения многолетников, который подходит для большинства цветочных растений, это деление корневищ. Выкопанные корневища разрезают острым ножом на несколько частей в зависимости от мощности куста. Длинные корни обрезают, удаляя при этом больные, хилые и загнившие корешки. Делёнки сразу же высаживают на постоянное место, подготовленное заранее. Многие виды растений, разделённые подобным способом, начинают цвести уже на следующий год.

Не стоит каждый год выкапывать луковичные. Они могут расти без пересаживания три-четыре года, этот период нисколько не скажется на размере растения, продолжительности и декоративности цветения.

Обычно осенью делят многолетники, цветущие весной и в начале лета (ирисы, пионы, лилейники), а у растений с поздними сроками цветения (многолетние астры, гелениумы, рудбекии) работу переносят на весну. Но при необходимости цветущие кусты можно поделить и осенью.

Немаловажное значение для хорошего укоренения делёнок имеет погода. Если она сухая и ветреная, то корни во время выкопки и деления быстро подсыхают, что сказывается потом на приживаемости. Такую работу лучше всего делать в пасмурные дни, или если случится длительная солнечная погода, корни перед посадкой надо замочить в болтушке из земли и воды. Наземную часть растений обрезают до половины или на 2/3 длины.

Луковичные растения — тюльпаны, нарциссы, лилии, гиацинты и мелколуковичные — крокусы, сциллы, мускари размножают детками, которые образуются из пазушных почек луковицы, или чешуйками (лилии).

У нас в Сибири большинство перечисленных цветоводов и луковицы их высаживаются в почву во второй половине августа, а тюльпанов в третьей декаде сентября. Их укоренение проходит при температуре почвы ноль — семь градусов. Если же температура выше, то луковицы тюльпанов укореняются медленнее и чаще поражаются болезнями.

Глубина посадки всех луковичных зависит от вида растения, но в среднем нужно придерживаться правила “трёхкратной высоты луковицы”. То есть толщина слоя почвы над луковицей должна в три раза превышать высоту самой луковицы. Однако при этом необходимо учитывать механический состав почвы. На тяжёлых глинистых грунтах глубина посадки уменьшается на два- три сантиметра, а на лёгких, песчаных, наоборот, увеличивается на те же два-три сантиметра. Верхушка луковицы всегда должна быть направлена вверх. Нельзя луковицы заваливать вбок. Расстояние между растениями и способ их размещения разные — всё зависит от цели посадки. Декоративные группы делают ассиметричными, в бордюрах сажают рядами. Тюльпаны, как правило, размещают не в шахматном порядке, а в две смещённые относительно друг друга строчки. В сухую погоду после посадки необходим полив. Луковицы тюльпанов сажают по разборам, отдельно крупные и мелкие — так, чтобы в период вегетации растения не угнетали друг друга.

Нюанс

Если ваши луковичные успели дать ростки и вдруг наступила зима, их просто нужно укрыть. Лапник, сено, солома, опавшие листья — подойдёт всё, что есть под рукой. Это не касается ростков нарциссов и тюльпанов, они и так хорошо перезимуют под снегом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:07

вчера 19:45