07.08.2017 | №3547

Городская контрольная: Религии мира

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

Конфессия — это такая профессия, а христиане — это те же крестьяне. Так думают многие современные дети. Сформировать минимальный багаж знаний в области религиоведения призвана сегодня школа. Ученики четвёртых классов посещают предмет “Основы религиозных культур и светской этики”. В нём несколько модулей, куда включены основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур. Для чего нужны сведения о религиях? И каков уровень ваших познаний? Об этом — наша “Городская контрольная”.

Как лево-право, север-юг

Зачем знать религии? Религия с латыни переводится как “связывать”. Это система взглядов, которая объединяет людей, верующих в сверхъестественные силы и существа (божеств, духов). Религия включает в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий. Поэтому знать религию того или иного народа означает понимать его культуру, уклад и правила жизни.

— Задаваться вопросом — зачем мне знания о религиях — современному человеку странно, — считает Василий Буланков, декан исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук. — Мы же отличаем лево от право, знаем, где север и юг. Без минимальных знаний о религиях картина мира была бы неполной.

Василий Валерьевич признаётся, что сам он человек не воцерквлённый, однако при этом не умаляет роли православия в истории всего государства. Так же как и влияния других религий на мировую культуру в целом.

— Я не против того, чтобы моему ребёнку давали в школе знания о религиях, главное — без какой-либо пропаганды и агитации, — говорит Анастасия, мама четвероклассницы. — Энциклопедические сведения о вероисповеданиях, думаю, нужны. Современные люди достаточно мобильны, часто путешествуют, общаются с представителями разных конфессий. Почему бы не запастись определёнными знаниями о религиях разных народов, тем более что для каких-то стран и наций это очень важный аспект.

К слову, в школах цель предмета — изучить культурные и религиозные традиции разных народов, формирование уважительного отношения к представителям других национальностей. На уроках детей ждёт изучение культурных аспектов той или иной религии, а не религиозных учений. Содержание занятий ориентировано на знакомство с соответствующей культурой, религиозной или светской традицией и не содержит критических оценок других религий и мировоззрений.

В своё время о значимости изучения основ религиоведения высказался Пантелеимон, митрополит Красноярский и Ачинский. Он отметил, что подобный предмет открывает перед ребёнком окно в мировую культуру. Митрополит уверен, что, не зная Ветхого и Нового Завета, библейских сюжетов, никто не сможет понять творения Шагала, Рембрандта, Иванова и другие. Кроме того, прикосновение к религиозным основам приблизит граждан к основам нравственным.

Три кита религий

Современные исследователи выделяют три основные религии мира, приверженцами которых является подавляющее большинство всех верующих людей на планете. Это буддизм, христианство и ислам, а также многочисленные течения, ответвления и секты, основанные на этих верованиях.

Буддизм

Является самой старой из основных мировых религий, его история насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Эта религия возникла на юго-востоке Индии, её основоположником считается принц Сиддхартха Гаутама (Будда), который путём созерцания, размышления и медитации достиг просветления и стал делиться открывшейся ему истиной с другими людьми.

В основе религии лежит вера в реинкарнацию, карму и поиск пути просветления, пройдя который, можно освободиться от бесконечной цепочки перерождений и достичь нирваны. Отличием буддизма является вера в то, что карма человека зависит от его поступков, и каждый сам проходит свой путь просветления. Боги же, существование которых буддизм признаёт, не играют ключевой роли в судьбе человека, так как они также подвержены законам кармы.

Христианство

Зарождением христианства принято считать первый век нашей эры; первые христиане появились в Палестине. Однако с учётом того, что Ветхий завет Библии написан гораздо раньше рождения Иисуса Христа, можно с уверенностью сказать, что корни этой религии — в иудаизме, который возник почти на тысячелетие раньше.

Существует три основных направления христианства — католицизм, протестантизм и православие.

В основе верования христиан лежит вера в Триединого Бога — Отца, Сына и Святого Духа, в искупительную жертву Иисуса Христа, в ангелов и демонов и в загробную жизнь. Разница между тремя основными направлениями христианства состоит в том, что православные христиане, в отличие от католиков и протестантов, не верят в наличие чистилища, а протестанты считают залогом спасения души внутреннюю веру, а не соблюдение множества таинств и обрядов.

Ислам

Самая молодая из основных религий мира, она зародилась в VII веке в Аравии. Священной книгой мусульман является Коран, в котором записаны учения и наставления пророка Магомеда.

Мусульмане веруют в единого Бога Аллаха и его пророка Магомеда, в существование души и в загробную жизнь. В исламе очень большое внимание отводится соблюдению традиций и религиозных обрядов — каждый мусульманин должен совершать салят (ежедневную пятикратную молитву), соблюдать пост в Рамадан и хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку.

Общее в трёх основных мировых религиях

Несмотря на разность в обрядах, верованиях и определённых догмах буддизма, христианства и ислама, всем этим верованиям присущи общие черты. Схожесть просматривается в моральных и поведенческих нормах, которые должны соблюдать верующие.

10 библейских заповедей, которые обязаны соблюдать христиане, законы, прописанные в Коране, и Благородный Восьмеричный Путь содержат в себе моральные нормы и правила поведения, предписанные для верующих. И эти правила везде одинаковы. Религии запрещают верующим делать злодеяния, причинять вред другим живым существам, лгать, вести себя распущенно, грубо или неуважительно по отношению к другим людям и призывают относиться к другим людям с уважением, заботой и любовью и развивать в характере положительные качества.

Интересные факты

1. Католиков в мире больше, чем всех остальных христиан вместе взятых.

2. Одна из самых экзотических религий исповедуется в Африке в племенах догонов. Они поклоняются звезде Сириус.

3. Норвежская лютеранская церковь предлагает всем приверженцам своей конфессии практически моментальное спасение души. Для того чтобы избавиться от всех грехов и получить гарантированный пропуск в рай, требуется всего лишь двенадцать секунд. Именно столько времени требуется на прочтение особой молитвы.

4. Первая реклама была напечатана в Англии в 1477 году. Это была реклама молитвенной книги.

5. Основное отличие церкви от часовни — наличие алтаря.

6. Части Библии переведены на 2 212 языков. Библия целиком напечатана на 366 языках; ещё на 928 языках напечатан только Новый Завет, а ещё на 918 — хотя бы по одной части Библии.

7. 718 градусов по Цельсию — такова температура ада, вычисленная учёными на основании сопоставления цитат из Библии на эту тему.

8. Самое популярное в мире имя — Мухаммед.

9. Первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии, стала Армения.

10. В Канаде уже 10 лет существует религия “раэлиан-ов”. Её основатель, бывший журналист Клод Раэлем заявил, что его отец был инопланетянином и рассказал, что “летающим тарелкам” предстоит спасти Землю от гибели. Сегодня у этой церкви 50 тысяч сторонников.

11. Английские пасторы, которые не успели подготовиться к очередной проповеди, могут купить текст беседы с прихожанами на специальном сайте.

12. Ни в одной стране мира нет столько святых покровителей, сколько в Италии, в этой стране есть даже покровитель кладбищенских сторожей!

Какую религию исповедуют в мире?

Христианство — 32 %

Ислам — 23 %

Индуизм — 15 %

Буддизм — 7 %

Иудаизм — 0,2 %

Другие религии — 6,8 %

Не отождествляют себя с определённой религией — 16 %

Источник: Pew Research Center

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Есть контакт!
07.08.2017
Комментарии
Loading...
10:58

вчера 20:56