12.07.2013 | №2801

Ревень: рецепты, полезные свойства

Витамины в черешках

Ревень - это уникальное растение: невзрачное на вид, незаслуженно обойдённое вниманием садоводов, но очень полезное! Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ: витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечнососудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня - его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация - слабительное. Ревень - это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Родиной ревеня считается Азия, где он и до сих пор встречается в диком виде, а окультуривание этого растение произошло в древнем Китае, где его применяли в качестве лечебного растения около 3 тысяч лет до нашей эры. Несколько позже он появился в Персии, а в Средневековье арабские купцы завезли ревень в Европу. Ревень сегодня широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Израиля, а также выращивается в Европе.

В России известно более 40 видов ревеня. Наиболее популярными считаются волнистый, компактный, черноморский. Корни ревеня проникают в почву на два с половиной метра, поэтому растение считается очень выносливым, не боится ни мороза, ни засухи. Тем не менее, ревень любит регулярный полив и прополку.

Это растение можно размножать семенами или делением корневища. Семена высевают ранней весной. А корневищем размножать можно после цветения. Делается это так: у маточного растения (которому исполнилось 4-5 лет) разрубают корневище лопатой, чтобы на каждом кусочке были почки. Растения высаживают на расстоянии до 90 см друг от друга. На одном месте ревень может расти до 15 лет.

Во многих кулинарных книгах вы найдёте рецепты из ревеня - соусы к рыбе и мясу, гарниры. В ресторанах можно встретить лёгкие летние торты с начинкой из него же. Кроме того, ревень используют в качестве наполнителя в йогуртах. Его ценят за огромное количество витаминов С и Р, за слабительные и желчегонные свойства. Помимо этого растение содержит соли калия, фосфора, магния, пектин.

Сейчас самое время собирать урожай ревеня и делать заготовки. Нужно рвать ревень только до середины июля - после в листьях накапливается много щавелевой кислоты, которая вредна для людей с больными почками. Урожай собирают у растений второго года жизни, поскольку в первый год они дают не более четырёх черешков, хотя и их можно использовать для приготовления ароматного компота.

Листья можно класть в зелёные щи или заворачивать в них голубцы. Просто сварить из ревеня мармелад. Для этого на килограмм черешков берут столько же сахара. Нарезанные и засыпанные сахаром черешки оставляют на два часа для выделения сока, а затем, помешивая, варят на медленном огне около получаса.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:56

вчера 17:35