10.08.2017 | №3549

Немного сахара для красоты

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

Важно не только правильно собрать букет, но и сохранить его. Конечно, недельное “проживание” в вазе цветы вряд ли перенесут, но как минимум на пару суток их молодость и свежесть продлить вполне реально. Как первого сентября избежать неприятных сюрпризов в виде поникших бутонов и побега за новым букетом, в рамках акции “Подари букет ребёнку” рассказа флорист Нелли Архипова.

— Перед тем как ставить цветы в воду, острым ножом необходимо сделать косой срез на стеблях, а также удалить с них нижние листья, — говорит Нелли. — Воду в вазе нужно менять каждый день. А ещё не надо ставить букеты на сквозняки и возле батареи и других отопительных приборов.

Также эксперты отмечают, что плохо хранятся сильно перевязанные букеты. В туго перетянутом пучке вода слабо поступает в стебли, цветы соприкасаются между собой и быстро загнивают.

Чтобы вода легко поступала в стебель, нужно ежедневно обновлять срез, причём делать это желательно острым ножом и по косой, но ни в коем случае не ножницами или пилкой для хлеба с зубчиками. Эксперты рекомендуют проводить эту процедуру под струёй воды, в противном случае пузырьки воздуха забьют сосуды стеблей, что будет мешать проникновению в них воды. Кстати, не стоит “кормить” цветы ледяной водой. Она должна быть прохладной и чистой, но не обжигающе холодной, не тёплой и ни в коем случае не горячей.

Вообще ставить букет рекомендуется в просторную керамическую, непрозрачную, чистую вазу. Прозрачные вазы из стекла пропускают свет, который способствует появлению в воде микроводорослей и бактерий, а они очень быстро портят состав воды и сокращают срок жизни букета.

Также не рекомендуют ставить букеты по соседству со свежими яблоками или апельсинами. Они вырабатывают этилен, а он губителен для цветов.

На интернет-форумах многие хозяйки делятся своими рецептами продления жизни букетам. Например, один из самых популярных рецептов по сохранению роз — подкормка их аспирином или сахаром. Многие отмечают, что хорошо “оживляет” даже слегка повядшие цветы щепотка лимонной кислоты, пара капель свежего лимонного сока, а также глицерин и раствор глюкозы.

Гладиолусы дольше останутся свежими, если добавить в вазу с водой одну таблетку растёртого аспирина или активированного угля, либо две капли нашатырного спирта.

— У меня есть свой секрет сохранения любых цветов — идеально чистая, даже стерильная ваза, — рассказывает Наталья, красноярка. — Перед тем как поставить в сосуд цветы, я его тщательно мою, затем протираю спиртовыми салфетками. Наливаю в него прохладную воду и капаю в неё немножко водки. Благодаря этому вода не зацветает. В ней не заводятся никакие микроорганизмы, и любые цветы, несмотря на то, что многие флористы говорят, что некоторые цветы не уживаются в букете, долго остаются свежими и сочными. А кстати, чтобы цветы оставались яркими, то есть бутоны не теряли цвет, я немного сбрызгиваю их лаком для волос. И это, кстати, тоже продляет жизнь моих букетов из любых цветов.

Важно!

Уважаемые читатели, желающие поучаствовать в акции “Подари ребёнку букет!”. Пожалуйста, позвоните в редакцию, чтобы заранее договориться о варианте передачи цветов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

17:14