03.04.2014 | №2950

С чесночным ароматом

«Соседка по дачному участку выращивает лук-слизун. Семена его высевают один раз в пять лет, что значительно упрощает огородные работы весной. Расскажите, пожалуйста, об этой овощной культуре. Александра Курочкина» 

В природе лук-слизун встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной Сибири, Восточной Сибири, а также в Северном Казахстане. Лук-слизун - очень зимостойкое растение, выдерживающее морозы до минус 30 градусов. Витаминные перья этого вида содержат большое количество солей железа, поэтому полезны при малокровии. Лук-слизун можно употреблять даже тем, что страдает желудочно-кишечными заболеваниями, при которых его репчатый собрат противопоказан. Сочные листья растения обладают приятным острым вкусом и чесночным ароматом.

Лук-слизун образует плоские линейные тесьмовидные, очень ломкие листья длиной 20-30 см. Пищевые достоинства они сохраняют в течение почти всего периода вегетации. Настоящей луковицы этот вид лука не образует: формируется лишь небольшое утолщение в нижней части. Листья растения долго не полегают. Стрелка выполнена без полости, в начале вегетации пониклая (в верхней части), в связи с этим лук-слизун и получил название - поникающий. К началу цветения стрелка выпрямляется.

В России районировано шесть сортов лука-слизуна - Грин, Карлик, Лиддер, Очарование, Салатный, Симбир.

Семена этого лука высевают во второй половине апреля - начале мая, всходы появляются через 20-30 дней. В течение лета посевы регулярно поливают, рыхлят и пропалывают. Можно размножать растение и делением куста весной или в конце лета.

К концу вегетации у растений, полученных из семян, формируется два-три побега и на каждом образуется четыре-пять листьев. В последующие годы количество побегов увеличивается, и на четвёртый-пятый год одно растение даёт 28-30 побегов. Между растениями в ряду начиная со второго года жизни необходимо оставлять 15-20 сантиметров, расстояние между рядами - 30-40 сантиметров.

Очень требователен лук-слизун к плодородию почвы. Кроме того, для хорошего урожая необходимы обильные поливы и подкормки азотными и калийными удобрениями (10-15 г на 1 кв. м). Через пять-шесть лет сила побегообразования сокращается. Посадки надо снова возобновлять. Лук-слизун - один из немногих луков, которые не повреждаются апероноспорозом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 19:45