12.01.2018 | №3611

Начать жизнь с Нового года

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

“С Нового года начинаю новую жизнь!” Есть ли кто-нибудь, кто хотя раз не давал самому себе этого обещания? Но как же сложно не отступать от намеченного пути. В первом “Добром совете” наступившего 2018 года мы расскажем о том, как и с чего начать эту новую жизнь с позитивными переменами. Психолог поделится советами, которые помогут изменить себя и своё окружение. Фитнес-тренер и диетолог откроют секреты, как заставить себя заниматься спортом и похудеть. А стилист подскажет, как изменить внешность и образ.

Андрей Ландёнок, красноярский психолог:

— Убегать от себя и пытаться изменить что-то в своей жизни равносильно тому, как прятаться от собственной тени. Все попытки что-то круто в себе поменять возможны только в том случае, если человек делает что-то радикальное в жизни — переезжает в другой город или покупает квартиру в другом районе, меняет круг знакомств. Работает ли это? Да, но в некоторой степени.

Переезжая, мы перевозим ещё и своё внутреннее содержание. Какие-то люди могут уйти, но на их место придут другие, и не факт, что приятные. Стремиться нужно не столько к переменам внешним, сколько внутренним. И для того, чтобы они стали наступать, я и мои коллеги предлагают людям посещать терапевтические группы и группы психологического здоровья.

Есть такая притча про голубя, который прилетел к сове и жалуется: “Мучаюсь, никак не могу понять, строю гнездо, а там начинает со временем пахнуть, и я улетаю оттуда. Начинаю строить новое — и вскоре опять меня беспокоит запах”. Мудрая сова, не задумываясь, отвечает: “А может, источником запаха являешься ты сам?”

ак вот депрессивный человек может решить переехать в любую точку мира, самую благополучную, какое-то время он будет пребывать в эйфории, но потом снова впадёт в состояние отчаяния и уныния. То есть качественного изменения жизни у таких людей не произойдёт, либо будут очень неустойчивые результаты. Важно понимать: для того чтобы наступили перемены и закрепились, нужно не просто сжечь за собой мосты, но и понять, как эти мосты появились, дабы не наступить на те же грабли. Только тогда будет толк и действительно новая жизнь.

С чего начать новую жизнь: 10 советов психолога.

1) Закончите все ранее начатые дела.

2) Определите для себя чёткую, конкретную и реальную цель.

3) Решите, что именно вы хотите изменить. Запишите, нарисуйте, проговорите вслух.

4) Визуализируйте свою мечту. Представьте, как вы хотели бы жить через пять — десять лет.

5) Попрощайтесь с плохими качествами характера.

6) Постарайтесь меньше общаться с людьми, с которые вам некомфортно, и больше — с близкими вам по духу.

7) Научитесь радоваться мелочам.

8) Найдите новые увлечения.

9) Тренируйте свою силу воли. Устойчивая привычка формируется за 21 день .

10) Боритесь с ленью.

Подведите итог

Зачастую, когда человек стремится начать всё с нуля, он разочаровывается в прожитых годах. Ему кажется, что часть жизни прожита зря. Но это не всегда так. Возьмите листок бумаги и запишите радостные события прошедших лет, ваши достижения или успехи. Например, вы получили высшее образование, добились признания и уважения на работе, стали родителями, путешествовали.

“Обязательно нужно подводить итоги прожитой жизни, — отмечает Андрей Ландёнок. — Не нужно воспринимать прошлое как худшую часть своей жизни. Возможно, перечислив все события последних лет, вы увидите много хорошего. Помните, можно так свою жизнь поменять, что потом трудно будет остановиться, а ведь перемотки у жизни, как у видеокассеты, нет”.

Сделайте коллаж желаний

Возьмите листок бумаги и несколько журналов. Составьте список своих желаний. Из журналов вырежьте картинки, которые по тематике подходят к вашим желаниям, и наклейте их на плакат. Поместите свой плакат на видное место. Вы должны постоянно его видеть. По мере исполнения желаний вычёркивайте их.

По словам психолога, это ещё одно хорошее упражнение для тех, кто хочет поменять свою жизнь. “Если у человека есть актуальная потребность, то всё в его окружении будет выстраиваться вокруг удовлетворения этой потребности, потому что на неё будет направлено внимание, — говорит Андрей Ландёнок. — Говоря простым языком, человек, постоянно думающий о еде, будет часто натыкаться на вывески булочных и пельменных. Коллаж желаний как раз ставит цели и работает на то, чтобы их достигать”.

И всё же, как заверяют специалисты, мало нарисовать и сказать: “Давай, вселенная, работай!”

— В большинстве своём блага, любовь, новая работа, клиенты просто так не приходят, — отмечает эксперт. — Заказчики, как правило, появляются тогда, когда берёшь телефон в руку и начинаешь что-то делать. Вторая половинка — когда начинаешь знакомиться. Новая работа — когда просматриваешь объявления и приходишь на собеседования. Само ничего не происходит, надо начать действовать. А цель нужно иметь и выстраивать к ней шаги, а также понимать, ближе я к ней становлюсь или нет, достаточно ли мне этого темпа и могу ли я быстрее, что меня тормозит.

Заняться спортом и похудеть

Елена Евдокимова, красноярский фитнес-тренер, диетолог:

— Если настал тот самый день, когда вы твёрдо решили изменить свою жизнь, то спорт может вам помочь. Но здесь нужно решить две задачи. Первая: сделать физические занятия систематическими. Вторая: начать контролировать своё питание — не переедать, употреблять только здоровую пищу. Мотивируйте себя, намечайте цели и действуйте. Спорт и правильное питание должны стать привычкой. О пользе этой привычки всем давно известно, в первую очередь от неё зависит ваше здоровье.

Но прежде чем приступить к спортивным занятиям, необходимо встретиться с участковым терапевтом. Доктор оценит состояние здоровья и скажет, какие нагрузки для вас допустимы, сколько раз в неделю вам следует заниматься, чтобы улучшить здоровье, а не навредить себе.

Помните, в процессе тренировок сгорают калории, достигается отрицательный баланс энергии. Чем дальше, тем быстрее и легче расходуются калории, ведь ускоряется обмен веществ. Стабилизируется аппетит, так как еда будет медленнее проходить через пищеварительную систему, и чувство голода будет наступать позже. Результаты постоянных тренировок не заставят себя ждать, и очень скоро вы ощутите радость восприятия жизни, получите хорошее настроение, прекрасное самочувствие, бодрость и энергичность, ясность мышления. Снизятся риски развития хронических заболеваний, будут здоровые суставы и сердце.

Развеиваем мифы о здоровом образе жизни:

Правильное питание — это не диета, а образ жизни. Если вы похудеете до нужных килограммов и начнёте снова вести тот образ жизни, который привёл к лишнему весу, то вес вернётся обратно.

Диета — это не голодовка. Голод не помогает худеть.

После 18 часов есть нужно обязательно, только небольшими порциями и нежирную пищу.

аблеток для сжигания жира не существует. Ягоды годжи, зелёный кофе, каштан и всё в этом роде это простые ягоды и простой дешёвый кофе.

Углеводы и жиры обязательно должны быть в рационе, они необходимы нашему организму.

“Диетическое питание” — это питание для больных людей. Нет такого понятия для здорового человека.

Рекомендации от Елены Евдокимовой по питанию для тех, кто мечтает измениться:

Два литра воды в день — это необходимый минимум для взрослого человека.

Для мягкой активации пищеварительного тракта после пробуждения рекомендуется натощак выпивать один стакан воды. После всех утренних процедур, через 30 минут допускается завтрак.

Примите за правило пить воду за полчаса по любого приёма пищи. А еду не запивайте. После еды — пить не раньше, чем через 40 минут.

Запланируйте свой рацион на пяти-, шестиразовое питание в течение дня (тем самым организм не будет входить в режим экономии и накапливать энергию в виде жира).

Последний приём пищи должен быть за три часа до сна. Пить воду допускается в любое время.

Выработайте привычку пить чай и кофе без сахара и без каких-либо добавок.

Потребляйте картофель не чаще, чем два раза в неделю. И только в отварном или запечённом виде.

Виноград и бананы — одни из самых калорийных продуктов, поэтому ограничьте себя, рекомендации те же, как и по картошке: не чаще двух раза в неделю.

Разгрузочный день без вреда фигуре можно проводить один раз в неделю.

Идеальное время для спорта — с 17.00 до 20.00.

Завтрак — самый важный этап дня, никогда не пропускайте его.

На обед хорошо подойдут супы, бульоны, салаты, отварное нежирное мясо, овощи, фрукты. На ужин — лёгкий салат, творог, йогурт или немного тушёных овощей. На полдник — йогурт, салат, кефир, отварное нежирное мясо, овощи.

Фрукты лучше есть в первой половине дня.

Забываем про майонез (меняем его на сметану или натуральный йогурт), полуфабрикаты, фастфуд, семечки, солёные орешки и чипсы.

Из сладостей допустим небольшой кусочек чёрного, желательно горького шоколада и то в первой половине дня. Сладкую воду пить нельзя тем, кто хочет похудеть.

В жирном и мучном держитесь меры. Если их полностью исключить из рациона, будете нервными и в постоянной депрессии, что может привести к нервному срыву.

Ешьте маленькими порциями. Один прием пищи не больше 200 граммов, но пять-шесть раз в день.

Заведите маленькую тарелочку и ешьте чайной ложкой. Первое время будет тяжело, а потом желудок уменьшится, и привыкните к маленьким порциям.

Поменять причёску и образ

Волосы — это накопитель информации. И обрезая локоны, мы удаляем лишнюю информацию о себе, “отрезаем прошлое”, уверены специалисты. Новая стрижка — отличное средство, помогающее изменить свою жизнь. Поэтому если захотелось начать всё с чистого листа, следует отправиться в парикмахерскую.

Окрашивание менее действенная процедура по изменению мыслей, нежели стрижка, но оно тоже привносит новые эмоциональные тона в повседневность. В любом случае вступать в новую жизнь лучше обновлённым и похорошевшим.

Когда мы меняемся внешне, к нам притягиваются перемены в жизни. Кроме причёски или цвета волос можно подобрать новый макияж и одежду. Но, по словам специалистов, перемены для человека — это тоже своего рода стресс, поэтому к переменам во внешнем виде нужно подходить осторожно.

Вероника Кошкина, красноярский стилист-имиджмейкер:

— Для начала стоит определиться с факторами, влияющими на выбор нового гардероба: место проживания, климатические особенности местности, образ жизни и статус, возраст и особенности внешности, стилевые предпочтения, психологические особенности и степень принятия моды. Затем навести порядок в шкафу — избавиться от старомодных вещей, от вещей с дефектами, от вещей, которые вам не идут или плохо сидят, от тех вещей, которые подолгу залёживаются на полке. Оставшееся количество одежды стоит проанализировать и на основе проведённого анализа составить список покупок необходимых базовых (простых и лаконичных) вещей. Когда вы подготовили базу, можно перейти к самому интересному этапу — к самим переменам. Посмотрите на себя со стороны, примерьте в магазине несвойственные для прежнего гардероба вещи, расставьте акценты в образе, пробуйте по-новому сочетать цвета. Если это окажется сложно для вас, обратитесь к стилисту, который, поможет найти свой новый стиль.

Как изменить внешний вид за пять минут?

Зачешите свои волосы на другую сторону, если они гладкие — используйте бигуди или плойку и сделайте их волнистыми.

Кардинально измените технику макияжа — если ранее вы выделяли глаза, а не губы, попробуйте сделать всё наоборот.

Воспользуйтесь красной помадой.

Измените цвет теней или карандаша для глаз.

Если раньше вы всегда носили брюки или джинсы, смените их на юбку или платье.

Примерьте аксессуары, которые когда-то купили, но так ими и не пользовались.

Завести питомца

Чтобы начать новую жизнь, необходимо внести в неё что-то новое. Например, завести себе питомца — кошку или собаку. Это действительно делает повседневность другой.

Например, с собакой нужно ежедневно гулять. И если вы себя никак не можете заставить выйти на прогулку вечером после работы или в выходные дни, — нападает какая-то сонность и леность, то с животным побороть это будет проще. Хочешь — не хочешь, а на прогулку вести нужно, ведь псу необходим ежедневный моцион. Заодно и вы сами воздухом подышите, а если ещё и совершать пробежку с питомцем, то можно и парочку лишних килограммов сбросить.

Есть ещё несколько плюсов. Во-первых, появятся новые люди, с которыми вы сможете познакомиться, выгуливая животное. Во-вторых, уход за животным, проявление заботы и ласки к нему могут даже повлиять на характер хозяина. В-третьих, домашние питомцы помогают снимать стресс. Когда вечером приходите домой после напряжённого рабочего дня, они пытаются вам помочь — прижимаются и ласкаются, и нервы сами собой успокаиваются.

Где следует искать домашнего питомца?

* доски объявлений в Интернете

* питомники

* приюты

* рынки

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Про матрас
19.01.2018
Комментарии
Loading...
09:58

вчера 17:02