13.08.2015 | №3224

Сажайте сладкий перец только в теплую землю

Сладкий перец — теплолюбивое растение. Несмотря на это, его можно выращивать не только в умеренных широтах, но и в Сибири. И даже в открытом грунте. По мнению опытных огородников, хороший урожай сладкого перца можно получить при правильном выборе подходящего для данной местности сорта или гибрида. Имеет значение и правильная агротехника выращивания, в том числе рассады.

Многие дачники считают, что лучше вырастить рассаду самостоятельно. Первым делом нужно обратить внимание на информацию о выращивании того или иного сорта или гибрида на пакетике с семенами. Если они инкрустированы (обработаны питательными и обеззараживающими веществами), то замачивание таких семян для рассады не нужно. Обычные семена также не нуждаются в обеззараживании, если почва для них правильно подготовлена.

Глубина заделки семян сладкого перца должна быть не более 0,8 сантиметра, чтобы нежным росточкам рассады хватило сил выбраться на поверхность. В то же время такая глубина заделки позволит скинуть семенную камеру.

До момента всходов рассаду можно держать в темноте, так как растения пока не нуждаются в свете. А вот тепло им нужно. Поэтому идеальным местом для прорастания можно назвать тёмное тёплое место.

Даже самым маленьким всходам растения нужно много света. Освещать рассаду для нормального её выращивания нужно примерно 14 часов в сутки. Ведь при недостатке света, наравне с сухим воздухом и высокой ночной температурой, можно получить вытянувшуюся и слабую рассаду. Существует такая зависимость: чем выше температура воздуха в помещении, тем больше света требуется растениям во избежание вытягивания.

Для полива сладкого перца нужно использовать только тёплую отстоянную воду. Это способствует выращиванию здоровых растений.

Время для пикировки наступает, когда на растении появляется два настоящих листочка. Рассаду перца пересаживают в более просторную ёмкость и в более богатый грунт. Не стоит сразу предоставлять растениям очень большую ёмкость.

Высаживать в грунт растения нужно тогда, когда возраст рассады достигнет 80—90 дней, — это самый оптимальный “возраст”. Это стоит учитывать ещё при посадке семян. То есть сначала нужно запланировать время высадки в грунт, а от этого дня отсчитывать и определять срок посева семян. Правильно выбранное время посева семян и время высадки в грунт способствуют выращиванию урожая почти в два раза больше.

Рассаду перца следует высаживать в тёплую землю, не ниже 18 градусов. Место под выращивание сладкого перца нужно выбирать солнечное. В каждую лунку нужно насыпать по столовой ложке калийного удобрения, не содержащего хлор. В лунку наливают тёплую воду. Как только она впитается, высаживают рассаду. Заглублять растения нельзя.

Селекционерам удалось вывести множество сортов перцев, которые отличаются друг от друга не только цветом и формой плодов, но и сроками плодоношения, устойчивостью к болезням. Наиболее популярным всё же остается перец красного цвета.

Пока рассада не примется, примерно в течение недели, её не поливают и держат под укрывным материалом с дугами. Потом производить полив нужно обязательно тёплой водой. Поливать нужно понемногу и часто, если нет засухи, то через день. За всё лето производят пять рыхлений. Рыхлить нужно осторожно, у перца плохая регенерация корней. При повреждении они долго восстанавливаются, это сказывается на будущем урожае.

В жаркую и влажную погоду необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и, наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

Обязательно нужно следить за перепадом температур на улице, лучше себя подстраховать и на ночь укрыть растения.

За сезон нужно произвести три-четыре подкормки перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

В тему

Наиболее распространённые болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, чёрная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. За сезон три раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

08:58

вчера 22:51