30.07.2015 | №3220

Скелет из чатал

Груши и яблочки, которые на глазах увеличиваются в размерах на деревьях, радую глаз дачников. Однако до уборки плодов ещё далеко, возможны существенные потери урожая. Постепенно плоды увеличиваются, и под их тяжестью ветви начинают клониться и затенять друг друга, могут отламываться от ветра, многие плоды опадают или повреждаются.

Избежать потерь урожая можно, если своевременно и правильно установить подпоры (чаталы) под деревьями или отдельными ветвями. Особенно важно установка подпор, когда плодоношение сосредоточено на периферии кроны. При правильной установке подпор улучшает освещение кроны, благодаря чему обеспечивается лучшее созревание плодов и более интенсивная их окраска. При постановке опор от ветра теряется не более 10 процентов плодов. Подпоры устанавливают чаще всего под деревьями яблони и груши, иногда сливы, персика. Их ставят, когда плоды достигнут величины грецкого ореха.

В качестве чатал используют прямые жерди, очищенные от коры и боковых разветвлений. Чаталы должны быть толщиной пять-шесть сантиметров у основания. Нужно иметь набор подпор различной длины (от полутора до шести метров), чтобы можно было подпирать как нижние, так и верхние ветви кроны. Материал: берёза, сосна, липа, ясень и др.

На верхнем конце чатала должна быть развилка, если же ветви к подпорам привязывать шпагатом, развилка не нужна. При постановке чатала развилка подводится под ветвь таким образом, чтобы ветвь на неё опиралась. Нижние концы чатал следует заострять для углубления их в почву. Количество подпор зависит от величины урожая, системы формирования дерева и качества его обрезки. Сначала подпоры надо ставить под верхние, а потом под нижние ветви деревьев тех сортов, которые плодоносят раньше, в плохо защищённых от ветра местах, а также имеют хрупкую древесину.

Ставить подпору следует подальше от основания ветви, в условном центре тяжести, вертикально. На развилку положить кусок резины, рогожи, сухой травы. Но подпоры мешают обработке почвы, внесению удобрений, другим работам. Удобнее так называемое зонтичное крепление ветвей, при котором подпор меньше. Рядом со стволом поставить центральную подпору — мачту, длина которой на 40—50 сантиметров выше кроны дерева. Её прикрепить к стволу в нескольких местах. К верхней части мачты привязать 10—15 лёгких периферийных чатал, которые распределить по всей кроне дерева и подвязать к ним сучья. Концы периферийных подпор прикрепить к горизонтальным, уложенным на основании нижних скелетных сучьев. Нижние концы жердей связать друг с другом. Получается устойчивый скелет, поддерживающий ветви. После съёма плодов подпоры продезинфицировать пятипроцентным раствором железного купороса и сложить на зимнее хранение в штабеля или установить в пирамиды.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:47