17.04.2014 | №2959

Выбираем саженцы плодовых деревьев и кустарников

Чтобы саженцы плодовых деревьев, кустарников лучше прижились и развивались, высаживать их нужно в мае. Это доказано многолетним опытом садоводов. Так что скоро нужно будет приобретать саженцы. При этом нужно учитывать ряд условий.

Прежде всего, сажать нужно только то, что способно расти и плодоносить при минимальных затратах труда. Например, если на вашем участке близко от поверхности почвы находятся грунтовые воды, возделывайте здесь смородину и землянику (викторию).

Не завозите саженцы из европейской части России или стран ближнего зарубежья. Возможно, они у нас приживутся, но плодоносить не будут, так как из-за продолжительных минусовых температур воздуха зимой в цветковых почках вымерзают тычинки и пестики. Весной или в начале лета они распускаются - цветут, но опыления не происходит. Даже отсутствуют завязи плодов.

Не покупайте саженцы у случайных лиц. Заслуживают доверия магазины, где реализуются районированные сорта, выращенные на Красноярской станции плодоводства или в питомниках Минусинской плодово-ягодной станции. Иногда завозят их из специализированных полей Института садоводства Сибири Барнаула.

Осторожно относитесь к рекламе, поскольку зачастую она бывает неправдивой. Например, расхваливают ремонтантные трёхурожайные за сезон чудо-гибриды малины и земляники, хотя растения в наших природно-климатических условиях дают только один урожай.

Если садоводы-любители всё-таки приобретают саженцы у случайных лиц, им необходимо по внешним признакам научиться отличать качественный саженец от дички и корнесобственного.

На привитом растеньице совершенно чётко просматривается место прививки, в том числе способом окулировки (почкой). В основном при прививке черенком такой бугорок располагается немного выше корневой шейки, а при прививке почкой - на высоте 15-20 см.

Иногда за саженец из укоренённого черенка выдают сеянец. Как их отличить? У сеянца, как правило, присутствует ярко выраженный основной корень. У саженца из укоренённого черенка корневая система мочковатая, и на основании стебля часто заметен наплыв каллюса.

Как распознать мужские и женские экземпляры у облепихи? Это можно сделать только у двух- и трёхлетних саженцев. У мужских почки крупные, с многочисленными кроющими чешуйками, располагаются они близко, а у женских почки мелкие, покрыты всего двумя чешуйками.

По внешнему виду саженцы тополя, груши и рябины схожи. Они имеют длинные побеги, устремлённые вверх. Необходимо присмотреться внимательно к почкам на стебле и даже их пощупать. У саженца груши почки мелкие, у рябины крупнее, сильно вытянутые в верхней части. А у тополя при прикосновении к почке почувствуете клейкость, после чего на пальцах появится пахучесть.

При посадке саженцев плодовых культур необходимо правильно подобрать морозостойкие сорта, растения которых выдерживают самую суровую зиму. Те самые, что вывели сибирские учёные-селекционеры. Это, к примеру, яблони-полукультурки, средний вес плода которых на молодых растениях составляет от 50 до 90 граммов, а на устаревших (после 15 лет) при массовом плодоношении - 18-30 граммов. Хорошо зимуют они на возвышенных участках, склонах увалов и предгорий. Наиболее зимостойкие - Алёнушка, Красноярский, Милена, Снегирёк, Уральское наливное, Алтайское зимнее.

А вот крупноплодные сорта яблонь - Жигулёвское, Мельба и другие - в средней полосе Сибири нужно выращивать в стелющейся форме и обязательно укрывать на зиму. Да и то не факт, что они принесут вам урожай. В конце девяностых годов прошлого века я возделывал Жигулёвское и Мельбу в пригороде Красноярска. Деревья росли хорошо, но ни разу не плодоносили, поскольку подмерзали цветковые почки. Теперь возделываю сорта Красноярский и Уральское наливное. Груши в средней и южной полосах Сибири дают приличный урожай из селекции с участием дикой уссурийской и культурной. Наиболее морозостойкие сорта - Веселинка, Оленёк, Золотинка, Невеличка, Красноярская крупная и другие. Учтите, что деревья груши требовательны к условиям произрастания. Саженцы необходимо высаживать на возвышенных участках с лёгкими плодородными почвами.

Гибриды вишнёвые: Пчёлка, Чулым, Звёздочка и Самоцвет. Вишни: степная - сорта Алтайская крупная, Максимовская, Вузовская и Прозрачная. Более зимостойкая войлочная - Любская, Полёвка, Владимирская и другие. Сливы Вика, памяти Плутова, Тимошка, Узек, Ксения.

Нюанс

При покупке саженца обратите внимание на его возраст. Трёх-четырёхлетние экземпляры покупать не стоит, хотя они выглядят солидно. Расчёт у продавцов такого товара на психологию не очень грамотного покупателя, который интуитивно (и наивно) полагает, что, чем растение крупнее и крепче, тем быстрее оно превратится в плодоносящее дерево и урожай на нём будет выше. Ничего подобного. Растения будут очень долго приживаться, более молодые саженцы в скором времени обгонят их в росте. Однолетки прекрасно приживаются и хорошо в дальнейшем растут, но они мелковаты и при недостаточном уходе могут замедлить рост. Так что оптимальный вариант - приобретение двухлетнего саженца. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

16:58

вчера 17:16

18 августа