21.06.2016 | №3374

Сначала полейте редиску

Фото: Борис БАРМИН из архива "Городских новостей"

Июнь — время сильного роста растений. Значит, надо их поливать. В первую очередь в поливе нуждаются растения, у которых корни расположены близко к поверхности почвы. Это укроп, редис, салат, затем капуста, лук, огурцы, перец, баклажаны, кабачки. И только потом — томаты, морковь, свёкла.

Поливать посадки надо рано утром или вечером, иначе капельки воды, попадая на листья при ярком солнце, могут вызвать ожоги. Воду из колодца или скважины перед поливом надо подогреть. Для этого на участке устанавливают баки и бочки.

Чтобы вода прогревалась быстрее и дольше сохранялась тёплой, покрасьте ёмкости в чёрный цвет.

При поливе струю направляют между рядами растений и так, чтобы она не размывала почву и не брызгала на посадки. После водных процедур землю надо рыхлить.

Огурцы. Их надо поливать регулярно: на легких песчаных почвах — чаще и малыми дозами, на глинистых тяжелых почвах — обильно, но реже.

Растения, растущие в грунте, поливают после 17 часов. В теплице — в первой половине дня, чтобы от перепадов температуры днём и ночью не образовывался конденсат.

В начале роста поливают только лунку вокруг растения, а позже — всю грядку, чтобы растения разрастались по всей её ширине.

Помидоры. Они предпочитают рыхлую, влажную почву и сухой воздух. Летом их поливают раз в пять — семь дней под корень, стараясь не замочить растения. Иначе они будут плохо опыляться, возрастёт опасность заболевания бурой пятнистостью.

Если вода застаивается из-за сильного уплотнения почвы, сделайте вилами несколько вертикальных проколов, чтобы влага проникла к корням. За 20—30 дней до сбора урожая полив прекращают, это ускорит созревание плодов.

Капуста. Это растение любит воду, его надо поливать ежедневно или через день. Поливать обильно: по три — пять литров под каждый корень, особенно в период образования кочанов.

Если дождей в вашей местности мало, капусте поможет искусственный душ. Правда, орошать кочаны можно только в первой половине дня.

В июне обильный полив особенно необходим ранним сортам. За две-три недели до уборки кочанов среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты полив прекращают.

Редис. Он должен находиться во влажной почве постоянно. Несмотря на короткий корнеплод, длина его активно всасывающих корней достигает 25—30 сантиметров. Именно с этой глубины редис получает питательные вещества в виде раствора. Поэтому полив поверхностного слоя бесполезен. Чтобы вода проникала глубоко, поливайте через лейку с мелким ситечком и не реже, чем через два-три дня.

В очень жаркую погоду поливать нужно ежедневно, причём и утром, и вечером.

Морковь — засухоустойчивая культура. Помните, что от избытка влаги её ботва разрастается в ущерб развитию корнеплодов. Но от недостатка влаги корнеплоды грубеют, особенно сердцевина, и становятся невкусными.

Поливать морковь следует после появления всходов и перед прореживанием. При возобновлении полива после долгого перерыва корнеплоды растрескиваются и становятся малопригодными для еды и для хранения.

В начальный период роста при поливе используют метод дождевания, в дальнейшем от него лучше отказаться. Используйте лейку без ситечка, направляя струю между рядками в заранее приготовленные канавки. За одну-две недели до уборки полив надо полностью прекратить.

Не у всех есть возможность жить на даче неделя за неделей. Поэтому надо подумать о том, как сохранить влагу в земле как можно дольше. Особенно это важно для тех дачников, которые посещают свои участки только по выходным.

Самый лучший способ задержать воду — мульчирование. Его можно проводить разными способами.

Поливать посадки надо рано утром или вечером, иначе капельки воды, попадая на листья при ярком солнце, могут вызвать ожоги. Воду из колодца или скважины перед поливом надо подогреть. Для этого на участке устанавливают баки и бочки.

В тему

На засушливой земле, да ещё когда осадков мало выпадает, трудно вырастить богатый урожай. Приходится придумывать способы задержки воды на грядках. Например, улавливает влагу и задерживает её в почве грядка, выстланная рубероидом, у которой стенки наклонены внутрь, как у воронки. Благодаря наклону больше воды поступает к корням посаженных растений. Полоски рубероида (можно воспользоваться пластиком), проложенные между рядами растений, служат той же цели: чтобы вода впитывалась в землю не равномерно, а притекала ближе к корням.

Грядка дает ещё один эффект: сорняков на ней вдвое меньше, ведь часть земли прикрыта. Есть польза и для самой почвы: она защищена рубероидом или пластиком от выветривания, и в результате в сухую погоду испарение воды уменьшается вполовину.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:51