16.05.2016 | №3360

Собираем три урожая с одной грядки. Совместимые и несовместимые культуры

Подсажу к гороху редьку

Небольшие размеры участков и желание вырастить на них разнообразные овощи заставляют огородников искать такие приёмы, при которых с одной грядки можно снимать урожай нескольких овощных культур. И многим приходится по вкусу идея смешанных и совмещённых посевов. Совмещённые культуры не только хорошо уживаются на грядке, но и помогают одна другой, а это благоприятно сказывается на урожайности.

Такой метод выращивания огородных культур прост, он отличается от традиционного лишь тем, что культуры в посадках чередуются не по годам, а по отдельным рядкам в один год. При этом возникают искусственные растительные сообщества вроде тех, что существуют в природе, например, общеизвестное лесное сообщество малины и крапивы. Сегодня практически для каждой из основных культур можно подобрать одно или несколько растений-партнёров, которые благотворно влияют друг на друга, оказывая как физическое, так и биохимическое взаимодействие.

Совместимые культуры:

— для капусты — сельдерей, укроп, салат;

— для огурца — капуста, салат, редька, горох;

— для томата — перец, сельдерей, лук, петрушка;

— для картофеля — капуста, лук, баклажаны;

— для свёклы — лук, салат, фасоль;

— для моркови — лук, салат, томат, горох;

— для редьки — свёкла, морковь, тыква, дыня.

Многие дачники давно и успешно выращивают в уплотнённых смешанных посадках морковь и лук, чередуя их рядки. При этом морковь не поражается морковной мухой, а лук — луковой мухой. Примерно аналогичный результат достигается в случае партнёрства моркови с чесноком.

В то же время выявлено, что при соседстве некоторых овощных культур происходит либо одностороннее, либо взаимное угнетение растений, снижение их продуктивности и сопротивляемости болезням и вредителям.

Несовместимые культуры:

— для капусты — томат и фасоль;

— для свёклы — укроп и горчица;

— для огурца — картофель и травы;

— для картофеля — огурец, тыква и сельдерей;

— для томата — картофель и кольраби;

— для редьки — иссоп;

— для лука — горох и фасоль.

Не менее полезен дачнику и садоводу учёт и ещё двух факторов, связанных с рассматриваемым уплотнением различных культур. Во-первых, в смешанных посадках нельзя выращивать растения одного вида, но с разными сроками созревания. Например, нельзя чередовать в рядках или высаживать вдоль одного бортика раннюю капусту, а вдоль другого позднюю, поскольку для них характерно отрицательное влияние друг на друга. Во-вторых, если число подкормок, требующихся растущим на одной грядке овощам, одинаково, культуры высаживают подряд, а если число подкормок разное, то на границах между разными видами растений поперёк гряд следует делать внутренние бортики.

К основным культурам в смешанные грядки можно подсаживать травы и цветы, которые обеспечат выделение в среду обитания фитонцидных или инсектицидных веществ, привлекут насекомых-опылителей и полезных насекомых.

Приведём несколько вариантов смешанных посадок. Например, выращивание моркови, петрушки, лука и редиса на одной грядке. Первым высаживаем лук на перо — пять рядков. Между луковицами и рядами отступаем по 15 сантиметров. Далее между луком в одном ряду высеваем по пять семян редиса строчным методом. Затем между луком высеваем два ряда моркови и петрушки, чередуя их, т.е. получаем такую последовательность: лук с редисом, лук — петрушка, лук — морковь, лук — петрушка, лук — морковь. Первой культурой, которая будет убрана с этой грядки, будет редис. Далее убирают лук и на грядке остаются морковь и петрушка. 

Вот ещё один — более сложный вариант. По середине грядки — один ряд кочанного салата, с двух сторон от него — два ряда шпината, за ним — два ряда цветной капусты (расстояние в ряду 50 сантиметров), по краям грядки два ряда шнитт-салата с вкраплением редиса. В ряду кочанного салата через каждый метр высаживают одно растение томатов. Последовательность уборки: шпинат, редис, шнитт-салат, цветная капуста, кочанный салат. Когда на грядке останутся одни томаты, можно добавить компост и провести второй посев: три ряда чёрной редьки, два — кочанного салата, а по краям — снова шнитт-салат с редисом. Редька умеренно угнетает развитие томатов, поэтому их урожай немного снижается. Но в смешанных посевах целью является получение высокого суммарного урожая овощей с единицы площади, а не каждой отдельной культуры.

Акцент

При совмещённых посадках растений даже с прекрасной биологической совместимостью между ними неизбежно возникает конкуренция за воду, свет, питание. Чтобы свести эту конкуренцию к минимуму, необходимо строго следовать принципу дополнительности. Это значит, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

07:32

вчера 20:26