07.08.2017 | №3547

Сосредоточен на угрозах

Если вы часто оказываетесь в ловушке негативного мышления, например, видите всё в мрачном свете или надолго фиксируетесь на чьей-то грубой реплике, но при этом легко можете забыть чей-то комплимент, то вам есть кого винить... — эволюцию.

Как утверждает Рик Хансон, доктор медицины, нейропсихолог, люди эволюционно расположены к негативу. Наш разум вполне естественным образом концентрируется на плохом и отбрасывает хорошее. Для наших предков более важным было избежать опасности, чем заслужить награду: человек, который успешно избежал угрозы, на следующее утро получит ещё одну возможность для “получения бонусов”, но у человека, который не избежал опасности, уже не будет такой возможности.

Так что человеческий мозг эволюционировал таким образом, чтобы сосредоточиться на угрозах. Наши мозги очень чувствительны к стрессу, даже если такой стресс привычен и вовсе не угрожает жизни. “Негативные стимулы вызывают больше нейронной активности, чем позитивные той же интенсивности, — пишет Хансон на своем сайте. — Они также воспринимаются легче и быстрее. Например, люди в исследованиях выделяли гневные лица быстрее, чем счастливые, даже если эти образы были показаны на десятую долю секунды, что не давало возможности их осознания”.

Хансон описывает мозг как “липучку для негативных переживаний и тефлон для положительных”. В то время как некоторые люди могут быть по своей природе более оптимистичными, чем другие, в целом это правило распространяется на всех. Но для того, чтобы положительные переживания также крепко засели в мозгу, как и отрицательные, им потребуется больше времени.

Негативное мышление не очень-то полезно для здоровья. Отрицательные переживания могут повредить нервные структуры, которые регулируют эмоции, память и чувства.

“Тревожный звоночек в вашем мозге — миндалевидное тело — использует около двух третей своих нейронов только на поиск плохих новостей, поэтому негатив всегда в приоритете, — пишет Хансон. — После того, как звучит сигнал тревоги, негативные события и переживания моментально загружаются в память — в отличие от позитивных событий и переживаний, которые, как правило, должны быть осознаны за десять и более секунд, чтобы перейти из буферов краткосрочной памяти к складам памяти долгого срока хранения”.

При этом негативное мышление не очень-то полезно для здоровья. Отрицательные переживания могут повредить нервные структуры, которые регулируют эмоции, память и чувства. Даже когда стресс и беспокойство гипотетические и не основываются на какой-либо реальной или текущей ситуации, миндалина и таламус (который связывает сенсорные и моторные сигналы) не в состоянии отличить этот гипотетический стресс от реального.

Если вы склонны к негативному мышлению, это может показаться удручающим. Но хорошая новость — и основа большей части работы Хэнсона — это то, что всегда можно изменить свою модель мышления и даже “проложить линии к счастью” в своих мозгах.

Например, участие в деятельности, которая полностью занимает ум, такая как разгадывание кроссворда, может быть полезным с точки зрения выхода из зацикленной модели мышления.

Регулярная практика медитации, как было доказано, ценна в отходе от негативной модели мышления. Более того, медитация поможет в концентрации внимания и даже замедлит потерю нейронов головного мозга.

Упражнение

Метод “21 день без...” популярен в разных странах. Благодаря ему можно негативное мышление перевести в позитив. Задача следующая: наденьте на руку браслет с установкой жить в течение 21 дня без критики, нытья, агрессии и т. д. Всё, что несёт негативный смысл для вас. Однако каждый раз как нарушаете установку: поймали себя на нытье или агрессии — переоденьте браслет на другую руку и начните всё заново.

Почему именно 21 день? Считается, что именно это время нужно, чтобы избавиться от привычки. Редко кто достигает непрерывного ношения с первого раза. В основном это занимает до 6 месяцев, а в первый день и вовсе устанете переодевать. Автор метода, например, достиг цели за три месяца.

Секрет приёма в том, что чаще всего за день вы обращаете внимание на свои руки. И глядя на браслет, ненароком будете задаваться вопросом “а не жаловался ли я сегодня, не гневался?”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Есть контакт!
07.08.2017
Комментарии
Loading...
18:47